Форум » Рукоделие » Сделал сам - расскажи другому
Страницы: 1
Стол для дачи из векового корня, Поделки для дачи
 
 Стол на даче - имеет особое значение, так как именно там у нас есть время посидеть всей семьей за чаем, никуда не торопясь и обсуждая все те важные и неважные вопросы, на которые не хватает времени в городской суете, но которые так хочется обсудить с близкими людьми. Поэтому хочется чтобы дачные посиделки были уютными. А стол сделанный самостоятельно с любовью, выдумкой и терпением как нельзя кстати подойдет для данной цели, а если это стол сделан из корня вековой ели, то посиделки приобретают особый смысл.
Итак, что мы имели вначале нашего пути:


Огромный корень! Корчевали пень втроем, все разных конфессий, вот уж точно "всем миром"

фотография с добычей:

 
На ней заодно можно и размер пня оценить!
Дальше шел долгий процесс очищения пня от грязи, боковых отростков, коры и разной всякой флоры, присутствующей на корне. Занятие было очень увлекательное и я сам не заметил. как вся ладонь. несмотря на перчатки оказалась в лопнувших мозолях. Так что осторожней! Держите ситуацию под контролем!

В результате получили вот такого красавчика:


Тонировал морилками разных цветов, тонирование было многослойным, дерево впитывает жидкости очень интенсивно. поэтому если решите повторить подобное, запаситесь большим количеством  морилки. а также лака. т.к. он тоже идет в очень больших объемах. хорошо что "советские " водные морилки и лаки серии хв-784 весьма бюджетны.

Вот такая красота получилась, после того как было "отрублено все лишнее" и корню была придана желаемая форма.



А дальше пошла очень кропотливая и трудная работа (хм.... так сказал, как будто предыдущие были легкими и небрежными...)
А именно надо было сделать так, чтобы столешница, которая в будущем будет установлена на корень, имела строго горизонтальную поверхность и  устраиваемое чаепитие не стало "безумным" как в Алисе.

Поверхность выравнивалась рубанком, в несколько итераций. Сделан был выпил в корне и установлен брусок, для лучшей устойчивости столешницы.





Но и такой постепенный и тщательный подход не сразу помог. Т.к. столешница предполагалась стеклянная и должна была просто лежать на пне, то решено было использовать пробковые квадратики, наклеенные на поверхность пня, в тех местах, которые предположительно дают люфт. Ну знаете - сложенная салфетка- под ножку колченогого стола - всем знакомо) Получилось - отлично! Стекло тяжелое! Очень! Поэтому не страшно. что оно съедет со столешницы.
вот на этом снимке видны эти квадратики!



Получилось отлично! Даже не побоюсь быть нескромным!

 


На зиму стекло убираем в дом, а корень. укутываем и оставляем во дворе, он ооочень тяжелый, хорошо, что такой способ хранения мой пень отлично переносит!

Да! Пень поставлен на колеса, а то перетащить его с места на место будет совершенно невозможно!

И кстати. обратите внимание на признаки старого дерева - всякие жучки-короеды и тп. И сделаны они не доской с гвоздями и не специальными шурупами - а самой природой! Натурпродукт!

У самовара я и моя мама!






Изменено: Ж Ж - 22.07.2016 17:29:38
 
познавательно, спасибо! А вот интересно, как же изначально такой огромный корень тащили в свой надел? Он же по виду весил больше 100кг... рукоделие не для всех ;)
 
Меня всегда в лесу манили замысловатые коряги! Хочется их собирать, но не понятно что с ними делать!
Страницы: 1
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018