Форум » Обо всём » Худеем вместе
Страницы: 1
Здоровое питание ВЬЕТНАМА - ХОТ ПОТ, ХОТ ПОТ
 
С вьетнамской кухней я совсем не была знакома и не знала о ней ничего! Я не слышала про то, какую еду предпочитают готовить вьетнамцы, не читала об этом и не задумывалась. Думаю, что если бы меня спросили о том, какая она, вьетнамская кухня, то я бы ответила, что она такая же как китайская и пробовать мне ее не очень хочется. И оказалась была совершенно не права.

А оказалась вьетнамская кухня совсем не жирная, в меру острая, продукты подвергаются минимальной термической обработке. И поэтому еда диетическая и здоровая. Во всяком случае мне так показалось.  Мое знакомство с Вьетнамской кухней началось на Острове Кон Дао. В отеле в котором мы отдыхали было 2 ресторана - один с европейской кухней, а один с вьетнамской. Так как непосредственно перед заездом в этот отель мы побывали в Камбодже, а там в силу обстоятельств питались только национальной камбоджийской кухней и она нам совсем не понравилась, то посещать  ресторан с местной кухней нам совсем не хотелось.

Наше настроение изменило такое обстоятельство. если в Камбодже все было оочень дешево, то в отеле Six Senc на острове Кон Дао цены были огого! стоимость бутылки вина в ресторане - начиная от 100 долларов и выше, стоимость одного блюда - начиная с 30 долларов и выше. Таким образом ужин обходился долларов 20-250 на двоих. И если бы мы приехали на остров Кон Дао не из Камбоджи, где цены были раз в 8 ниже, то вероятно нас бы это не капельки не задело. Это были вполне себе Московские цены, но ведь только что бутылка пива стоила 1 доллар и вот теперь.. она же стоит 8 долларов. смириться с этим было сложно. Тем более, что кухня в европейском ресторане явно подверглась влиянию того, что Вьетнам был раньше Французской колонией. То есть кухня была очень изысканной, фантазийной, очень вкусной ... но порции были очень маленькие. И тут оказалось, что нам полагается  бесплатное знакомство с Вьетнамской кухней в виде ужина с блюдом "Hot pot". Что ожидать от этого блюда мы не знали, но решили попробовать. В конце концов всегда можно было добежать до европейского ресторана и съесть что-нибудь еще.

Оказалось что Hot pot - это что-то вроде фондю. Официантка, очень милая девушка, поставила нам на стол маленькую газовую плитку, зажгла ее и поставив на нее кастрюлю с бульоном. велела ждать. Тем временем принесла  4 больших тарелки, одну с нарезанными овощами, грибами, тофу и травой, а вторую с морепродуктами, третью с сырым мясом и тарелку с двумя вилами лапши, одна явно была уже сварена, а одна явно жаждала готовки.

Сам горшочек с бульоном на газовой горелке:

   

Овощи:

 

Морепродукты:

 

Сырое мясо и макаронные изделия двух видов:

 
 


Пока официантка нас оставила, я стала подгрызать морковку, которая была на блюде с овощами. Я решила, что варить будут только мясо и морепродукты, а овощи - как закуска. И еще мне казалось, что морковка- это единственная еда,которую я тут съем. Но тут пришла официантка и споро переложила часть овощей и трав с тарелки в кастрюлю, добавила туда же часть морепродуктов ( там были крабы. кальмары, тунец, лосось, креветки и гребешки). Тут я подумала, что все пропало: уху я не ем, а морковку отобрали.

Через пять минут кипения бульона, официантка предложила нам самостоятельно, вполне себе советской (российской) поварешкой налить себе бульон, предварительно положив в тарелку лапшу. А морепродукты  из горшочка выложила на тарелку, предложив нам брать себе оттуда то, что нам захочется.



И как же это было вкууусно! Бульон насыщенный, в меру острый, прямо таки исцеляющий и ставящий на ноги бульон. И это было очень странно, что такой обжигающий, согревающий, изгоняющий простуду и холод бульон придумали делать в жарком-прежарком Вьетнаме. Хотя возможно когда, промокнешь до нитки в сезон дождей под коротким, но интенсивном ливнем, такой бульон быстро тебя согреет и даже высушит. И тут я поняла, что перец чили, если в меру, то это очень хорошо, что ничего общего с ухой данный горшочек не имеет. Что если всякие травы поварить 1 минуточку в бульоне, то это очень вкусно, а их рисовая лапша ( это та которую подали уже сваренной) и их яичная лапша, которая сварилась непосредственно у тебя в тарелке, это очень и очень вкусно!

А потом мы еще долго подкладывали в горшочек то море продукты, то грибы и курицу и это было замечательно.

А на следующий день молодой человек-менеджер, который был к нам приставлен рассказал нам, что Хот Пот - это любимое семейное развлечение вьетнамцев, что сначала вьетнамцы всю неделю едят рис на пару, а когда приходят выходные они собираются на пикник и едят там свой семейный горшочек, благо это не только еда, но и процесс.

И он был так мил, что прислал рецепт мне на емэйл:

Vietnamese seafood Hot Pot


Preparation time – 30 minutes
Ingredients for salad
·         Crab with shell – 1 medium size 300 – 400 grams
·         Shrimps – 120 grams
·         Calamari _ 120 grams
·         Fish  _ 150 grams
·         Tofu – 10 grams
·         Oil – 1 tablespoon
·         Lemongrass – 2 stalks
·         Pine apple _ 40 grams
·         Lime  :  2 whole
·         Lime leaf  : 2
·         Celery stalk – 30 grams
·         Tomato (cut into quarters) – 1
·         White onion, sliced – 40 grams
·         Chili sauce – 1 tablespoon
·         Tomato ketchup – 1 tablespoon
·         Coriander leaves – for flavor and garnish
·         Fish sauce – ½ tablespoon
·         Chicken powder – ½ teaspoon
·         Salt, sugar & black pepper – to taste
·         With some vegetables broccoli, cauliflower,,…….

Method
·         Heat oil in a pan, add lemongrass, and cook until fragrant. Add onion and tomato and cook for a couple of minutes. Add in the ketchup and chili sauce.lime leaf
·         Add water and let it boil. Add celery stalk and crab and let it cook for 3 minutes or until the crab is 75% cooked. Add fish sauce, chicken powder, sugar, salt and cracked black pepper.
·         After that you put, seafood, vegetable or something you like into the hot pot until boiled again and you can enjoy with hot hot.
·         Serve your choice of egg noodles or fresh rice noodles. Add coriander on top for garnish and to enhance flavor.

Когда я соберусь и приготовлю это блюдо дома, то обязательно с вами поделюсь, что у меня вышло!


Кстати, никто не знает, где купить маленькую газовую плитку?
 
Наталья, спасибо за подробное описание. Всегда интересно почитать как люди еще могут жить ;)
Хочу попробовать сделать такое блюдо, только у меня не газовая, а бензиновая горелка. Как раз можно выйти на пикник и приготовить такую вкусноту.

По поводу газовой горелки могу посоветовать магазин Альпиндустрия, там куча разных вариантов. Наверное, оптимально купить горелку без кастрюльки в виде простой газовой комфорки, чтобы использовать свой горшочек.
 
Ух ты, как интересно!  Сразу захотелось обжигающего и изгоняющего простуду бульона!  Наташа, спасибо за такой согревающий и иллюстрированный рассказ!
Страницы: 1
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018