Форум » Рукоделие » Сделал сам - расскажи другому
Страницы: 1
Столешница из спилов яблони. Статью от имени автора изделия подготовил администратор сайта. Прошу излишне женскую манеру изложения мастеру в упрек не ставить., Даже комод из икеи мечтает стать яблоневым садом ( со слов ЖЖ написано верно)
 
Дерево превосходный материал для дизайнерских и интерьерных решений. А уж спилы дерева - они просто карта жизни конкретной яблони и как материал для изготовления разнообразных поделок представляли для меня большой интерес. Но покупать готовые спилы - это как-то не  "по пацански". Поэтому к делу приступил только после того как отец  подарил мне на юбилей торцевую пилу - кстати очень ценный в хозяйстве предмет (для тех кто понимает). Вооружившись пилой (дело было прошлой осенью) из яблоневого ствола напилил плашек толщиной сантиметра 4 толщиной. Надо кстати обзор торцовочной пилы сделать так прекрасно, ровно напилить без нее было бы большой проблемой.


Природная красота в спилах  уже была. Середина темная, по краю светлый ободок. Оставалось только подготовить их к правильному ее (красоты) сохранению. Для этого со спилов была удалена кора:


И они были разложены в гараже для просушки на всю долгую зиму и весну. Были придавлены грузом, чтобы при просушке не "повело".  Кстати очистка от коры происходила дома, сначала запах был очень приятный. Но через полчаса появилась горечь во рту и начали слезиться глаза, так что советую производить такие манипуляции на открытом воздухе.

И вот настало лето и спилы стали сухими и еще более прекрасными, т.к. художественно потрескались.

Для пробы пера был куплен в Икее комод:


Как можно заметить, совсем недорого. Это ведь проба пера, могло и не получиться! ( Не волнуйтесь, на сей раз  все удалось).




В результате - спилы были приклеены клеем ПВА к столешнице, края обрезаны торцовочной пилой. ( Просто прелесть эта моя пила).
Промежутки между спилами были залиты эпоксидной смолой. для чего была сделана опалубка. чтобы смола ровно легла по краям:
 

Сохло все это дело - одни сутки. В конце все было покрыто лаком хв-784.
 
Почему дуб? Потому что заготовка сосна , а спилы - яблоня! Просто мне нравится этот цвет! На самом деле были использованы остатки разнообразных оттенков имеющихся в доме лаков: красное дерево, лимон, янтарь и дуб, все пошло в дело.

Немного об этом лаке. Этот лак на основе поливинилхлоридной смолы. Сохнет очень быстро, практически мгновенно, но для достижения полной твердости лучше выждать 24 часа. Пованивает при нанесении. но высохнув - запаха не дает. Он кстати предназначен для металлических конструкций и бетона, но и на дерево ложится - прекрасно!

И вот что в результате у меня получилось:


Очень красивая поверхность, все-таки рисунок созданный природой не испортить даже лаком для бетона.
Теперь комод занял почетное место на лоджии:

   

Там и будет стоять, хранить разные ценности в виде инструментов. А может придет вдохновение и я его еще его усовершенствую.
Изменено: Ж Ж - 21.07.2016 10:22:57
 
шикарное повествование! Такую инструкцию можно смело использовать для повторения на дому, все так подробно расписано. Получается декупаж на срезе дерева! Очень милые деревянные срезы, подогнаны друг к другу на ура! Подскажите, пожалуйста, из чего опалубка была сделана?
Изменено: Alex - 21.07.2016 19:58:40
 
Ухты какая красота!!! Хочу такой комод☺☺
Страницы: 1
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018