Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Гюзель Яхина "Зулейха открывает глаза"
 
Из последнего, что я прочитала - это книга Гюзели Яхиной "Зулейха открывает глаза". Книга про раскулачивание в 30 годы жителей глухой татарской деревни. Вернее конкретно об одной жительницы - молодой женщины Зулейхи. Про этапирование ее и еще многих людей различных национальностей, вероисповедований и культурных слоев. и про их дальнейшее выживание в тайге, на берегу Ангары.

Так вот, кое-что узнав об этой книге прежде чем приступить к чтению, я приготовилась к описанию несчастий и бед касающихся непосредственно раскулачивания-этапирования-обживания. Но самые первые страницы, касающиеся быта Зулейхи в семье своего мужа показались мне гораздо более мрачными и страшными. И книга вовсе не про тяготы этого ужасного времени. а про то как люди умеют выживать. поддерживать и любить друг-друга даже в таком аду.

И если сначала язык повествования мне показался каким-то странным, с рваным темпом. То очень быстро я погрузилась непосредственно в происходящее и не замечала что там с языком, что с темпом и ритмом повествования. А значит - эта книга очень хорошая. И кстати кто-нибудь знает. как правильно ставить ударение в имени Зулейха?
Изменено: Наталья - 14.11.2016 14:38:13
 
Я как раз сейчас читаю эту книгу! Она у нас ходит по рукам от коллеги к коллеге и все остаются в полном восторге.
Я читаю преимущественно в метро, на прошлой неделе пропустила свою  станцию,т.к зачиталась и перестала осозновать где я :) Особенно мне  понравилась часть,где описываются ощущения доктора,который страдает  психологическим расстройством.
И соглашусь, самое начало, где подробно описывается жизнь с мужем и свекровью просто жуткая жуть!
 
А меня порядки в семье мужа Зулейхи  как-то не очень удивили. Я не знаток истории Руси, но мне кажется в наших деревнях жизнь у снохи была не легче.  Больше всего в книге впечатлило, как они смогли выжить в таких суровых условиях в первую зиму абсолютно без подготовки и навыков, без каких-либо запасов, почти без инструментов.  И ещё долго не отпускал практически открытый финал - что-то с ними будет, что их ждет? К тому же раскулаченные – это не политические по 58 статье, им 53-й год вряд ли принёс облегчение. Поняла, что ничего не знаю про эту часть истории, полезла в инет смотреть. Спасибо книге и за этот интерес к прошлому.
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017