Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Григорий Бакланов «Пядь земли»
 

      На мой взгляд, это одна из лучших книг о войне. Потому что написана фронтовиком. Потому что ей веришь, несмотря на ошеломительный сплав жестокости и человечности. Потому что прочитанное долго болит и саднит в твоей душе: «Ну почему так? И почему так несправедливо?».

     Лето 1944-го, уже чувствуется конец войны и поэтому особенно не хочется погибать. Главный герой, молодой лейтенант-артиллерист Мотовилов, от имени которого ведется рассказ, обороняет маленький, всего полтора квадратных километра, плацдарм на правом берегу Днестра. Он воюет уже третий год, сразу со школьной скамьи, повидал всякое, но сохранил умение сопереживать и испытывать чувства жалости и стыда.

     За короткое время повести мы увидим разных людей войны. И простых парней, кадровых военных и демобилизованных, воюющих не за страх, а за совесть. И приспособленца Мезенцева, которого главный герой заставляет пойти с собой на плацдарм и прокладывать связь, а потом вынужден по приказу начальства отпустить в тыл.

    Но самые пронзительные строки повести посвящены, пожалуй, рядовому Шумилину, которого Мотовилов берет с собой на плацдарм вместо Мезенцева. Пожилой Шумилин не отказывается и не просит его заменить, но как-то жалко меняется в лице. Шумилин будет смертельно ранен при артобстреле, налаживая связь, за которую отчитался, но так и не проложил Мезенцев. Лишь тогда, уже от умирающего Шумилина, узнаёт главный герой, что у того умерла жена и осталось трое детей.  «Так вот почему Шумилин не хотел идти на плацдарм. Дети! Этого я еще не понимаю, но чувствую, что ради детей на все можно пойти. Даже на унижение. И все-таки он ни на кого не переложил свою судьбу».

      Невозможно пересказать сцену, когда умирающий Шумилин, понимая, что его оставляют, пытается привстать, что-то сказать, а Мотовилов не может ему ни помочь, ни даже остаться с ним — надо идти восстанавливать связь, без которой плацдарм гибнет. «Много раз после вспоминал я, как смотрел на меня умирающий Шумилин. Я и до сих пор вижу его глаза. И уже никогда ничего не смогу ему объяснить. Но за Днестром стояли мои пушки и не стреляли, потому что не было связи. А немецкая артиллерия с закрытых и открытых позиций крушила все на плацдарме. Мне нужно было воевать. И, отвернувшись, чтоб не видеть, я выскочил из воронки».

     В книге нет ложного пафоса советской литературы или, наоборот, чернушности постсоветского периода. В книге чувствуется уважение и сострадание к бойцам, простым работягам войны, которые вынесли на себе всю тяжесть войны и несправедливость строя. Именно они подлинные творцы Победы глобальной, во всей войне, и побед местных и ежедневных, которые и привели к маю 45-го.

Изменено: Shusik - 21.05.2018 16:46:52
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018