Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Ханья Янагихара "Маленькая жизнь"
 

     Это ваша книга, если вам важно описание эмоционального мира – такого шикарного, просто гениального, изложения нюансов чувств и переживаний я не припомню. В романе достаточный спектр описываемых состояний и эмоций, так что, думаю, у каждого будет попадание в эпизод его личной истории. Душа читателя просит отметить великолепные слог и язык. Книга переводная, уж не знаю каков текст в оригинале, но чувствуется колоссальный труд переводчиков, за что им такое же глобальное спасибо. Автор книги – женщина, а описывает она переживания главных героев – мужчин. Я после "Маленькой жизни" поймала у себя неполиткорректную мысль: «А мужчины и вправду могут так чувствовать?». Но лично спросить пока читателей нет, а при обсуждении в сети никто не отрекается. На всякий случай решила быть внимательнее и собирать статистику )).

    "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары – ваша книга, если вы не боитесь жестокости. Во время чтения мне буквально хотелось выть или биться головой о стену от жестокости и глухоты этого мира. Но даже если вас отталкивает жестокость, все равно надо читать. Здесь нет смакования насилия, оно особо и не описывается, но книга позволяет ощутить или хотя бы подступить к ощущениям, каково это – всю жизнь, года и десятилетия, нести в душе и в памяти неистребимое, неуничтожимое знание о том, что все твое существо отрицает и не хочет ни осознавать, ни помнить. Жестокость – это не только садизм, но иногда простое равнодушие ведет к чьей-то трагедии и может сломать жизнь.

    "Маленькая жизнь" – ваша книга, если у вас проблемы взаимопонимания с близкими. И дело здесь не в конкретном рецепте помощи, а в мощной аргументации за безоговорочное и безусловное принятие дорогих нам людей такими, какими он были и есть, за жизненную необходимость ежеминутно, ежесекундно убеждать и доказывать всеми словами и поступками, делами и мыслями, каждой мелочью и всей жизнью, что мы принимаем и ценим близких людей просто за то, что они есть, за то, что они такие как есть и нам не надо других. Любят ведь не за что-то, а вопреки чему-то или даже всему. Дорогие нам люди должны знать: чтобы ни случилось, мы будем с ними и на их стороне, они должны быть уверены, что мы не предадим и не отступимся от них, чтобы не случилось и какими бы они не оказались. И в этой уверенности залог их счастья. "Маленькая жизнь" показывает какой ад сжигает душу, какие демоны терзают человека, когда он не может выговориться и поделиться своим страданием.  Вообще, принятие – это ключевое слово книги.

     "Маленькую жизнь" уже назвали «великим гей-романом», хотя, на мой взгляд, книга наоборот развенчивает тот образ обреченной выстраданности однополых отношений, который сопутствует данной теме в искусстве последних десятилетий. В романе гомосексуальность показана не как причина, а скорее как следствие, то есть это не голос крови, который сильнее разума, который выбирает человека без участия последнего и владеет им, а просто удобная форма отношений между людьми, которые наконец-то в ком-то встретили взаимопонимание и сочувствие. Либо вообще один из атрибутов жизни богемы XXI века.

   "Маленькая жизнь" явно незаурядный роман потому что его можно рассматривать под разным углом, с разных точек, расставляя разные акценты и выстраивая разные вселенные причинно-следственных связей. Каждый читатель почувствует в нем свои нюансы и свою историю. Роман может быть рекламным буклетом о жизни успешных юристов и архитекторов в роскошных домах в центре Нью-Йорка с кипарисовыми ваннами и мраморными полами, с ресторанно-изысканными блюдами, которые главный герой готовит в качестве хобби. Может быть сатирой на зашкаливающую толерантность и политкорректность каждого закоулка американской жизни, столько в книге расовой сбалансированности, волонтёрства, отсутствия какой-либо дискриминации, успешных персонажей с лесби, транс, би и прочими ориентациями. Может быть социальным манифестом за равные права и возможности инвалидов. В любом случае, как бы вы не воспринимали этот текст, "Маленькая жизнь" найдет на чем вас подловить и потрясти: там для каждого найдется эпизод, от которого прошибает до слез, до ступора, до отторжения этого невыносимого мира.

     Роман не идеальная конструкция, вам наверняка бросятся в глаза некоторые чрезмерности, но плюсов у "Маленькой жизни" гораздо больше. Кстати, это абсолютная новинка: появилась она в 2015 году, на русском вышла в 2017г. Ещё должна предупредить об объеме – как-никак почти 700 страниц. Но текст и эмоции от прочитанного стоят того.  Так что не бойтесь погрузиться в "Маленькую жизнь" – настоящая жизнь будет вам благодарна.

Изменено: Shusik - 06.04.2018 13:39:47
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018