Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Вадим Левенталь «Маша Регина»
 

       Роман «Маша Регина» (Регина – это фамилия, ударение, соответственно, на первый слог) – самая что ни на есть современная проза. Вышел роман в 2013 году, автор – питерский филолог Вадим Левенталь. Время действия – наши дни, 21-й век, главная героиня живет в мире, где обыденностью стали соцсети, интернет, свобода передвижения по Европе. На этом, таком обыденном и повседневном фоне нам показывается одна из старых и вечных тем – цена творчества, во что обходится талантливым людям реализация их замыслов и идей.

      В книге рассказывается история молодого российского режиссера Маши Региной. Выросла она в какой-то глубочайшей провинции, имя которой и не называется. Буквально сбежав оттуда в Питер, она сплетением чуда, упорства и случайности станет признанным во всем мире режиссером, которому рукоплещут Канны, Венеция, Берлин и какие там ещё есть фестивали. На этом пути будет несколько историй любви, любви разной – безответной, расчетливой, преданной, жертвенной - и по-разному повлиявшей на судьбу героини. Эти истории, что называется, жизненные: мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает…

      Автор пытается описать процесс взросления человека, поиска своего призвания и жизненного пути – и мне кажется у автора это неплохо получается. Ещё мне понравилось, что в книге встречаются размышления на вечные темы, с которыми встречается  жизни каждый человек и у которых нет, да наверно, и не может быть идеального, справедливого для всех решения: отношения родителей и детей, конечность нашей жизни, чувство вины перед оставляемыми нами позади, удивительное эхо прошлого в наших мыслях и поступках и т.д.

      Но все-таки главная тема романа – творчество. Здесь очень сильно и убедительно показано, что достигнуть чего-то в творчестве можно лишь отдав всего себя, и что талантливые, не говоря уж гениальные, вещи рождаются не просто из твоих воспоминаний, потрясений и мук, а из кусков твоей жизни, поглощая и замещая в ней все, что составляет её смысл. Невозможно забыть образ не то вдохновения, не то отвращения, когда страшная ненависть ударяет Маше в голову и кровь приливает к рукам, и этот прилив даст сценарий фильма, который принесет ей успех. Все её триумфальные идеи и сценарии будут рождаться из страданий, ломающих её жизнь и медленно уводящих её всё дальше от обычного человеческого счастья.

     При чтении мне всё время вспоминалось определение таланта и гениальности: талант – это дар, которым владеет человек, а гениальность – это дар, который владеет человеком.  Любой творческий человек не может не творить, это его предназначение, его награда и кара. За внешней эффектностью успеха и признания скрывается бездна непонимания и одиночества. Запредельная восприимчивость и прозорливость творческого человека даруют возможность видеть и созидать новое, но одновременно делают уязвимым и беззащитным перед людьми и событиями.

Поэтому особенно я бы порекомендовала эту книгу всем, кто рвется встать на путь творческой самореализации, в том числе и дерзновенной юности. Для очистки совести должна предупредить, что автор любит длинные сложно закрученные предложения, так что, возможно, к тексту надо будет несколько привыкнуть, что называется, настроиться. Хотя в целом написано неплохо и читается с интересом. Ещё меня напрягали иностранные слова без перевода, постоянно встречающиеся в тексте, при том что их перевод важен для оттенков понимания.
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018