Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Агнета Плейель «Пережить зиму в Стокгольме»
 

Эта книга для меня раскрылась не сразу при чтении, а позже, словно послевкусие при дегустации вина. Прочитала я ее за один присест (это не от увлекательности текста, а просто так сложились обстоятельства), но сначала она показалась мне какой-то бессвязной и бестолковой, а потом наоборот, понравилась возможностью трактовки поступков персонажей исходя из своего видения и понимания.

«Пережить зиму в Стокгольме» - небольшая по объему повесть, по жанру - женский роман, но отнюдь не любовный, хотя о любви в ней много говорится. Главная героиня после странного, даже унизительного, брака, воспоминая и размышляя, встречая новых людей, пытается понять себя, свои ошибки и чувства.

Это книга о современных женщинах и девочках, которым с детства под знаком гендерного равенства внушают, что они самостоятельные и сильные, должны соответствовать каким-то правилам общества и требованиям родителей, не быть тряпками. Чего стоит только эпизод, когда взрослая героиня у себя на детском фото распознает выражение лица усталой, желающей всем угодить, тетки.

Это очень психологичная книга, не знаю, хватит ли сил (или интереса?) прочитать ее мужчине, но любая женщина узнает в ней массу характерных деталей самоощущения: ценность работы как  залога независимости, глубоко загоняемое, но постоянно всплывающее желание быть слабой, привычка за все платить самой, выбор адекватного реагирования как элемент инстинкта самосохранения, страх за близких, усталость от лжи и т.д.

Через всю книгу проходит рассказ о семье родителей героини, где вроде и умные, и одаренные люди с глубоким внутренним миром переживают непередаваемой сложности отношения, доходящие до неразрешимых и непреодолимых конфликтов. Потрясающая, просто сносящая голову, сцена встречи матери с отцом, наверно, последней встречи в их жизни. Мне думается, этот эпизод можно прочитать по-разному, в зависимости от своего опыта или мироощущения: и как памятник разрушенным отношениям, медленно задушенной любви, и как примирение перед неизбежным завершением суеты земной.

Если рассматривать эту линию влияния родителей, которые слишком заняты разрушением своих отношений, на судьбу их дочери, то очень хорошо видно насколько бессмысленно сохранение видимости семьи, если её уже нет, как это уродует детей, искажает их жизненные ориентиры и ценности, делает в итоге несчастными.

Особую ауру книге придает насыщенный культурный подтекст. Через литературоведческую профессию главной героини (её имя в книге не называется, так что приходится так и величать) в роман органично вплетены образы и идеи мировой культуры. Здесь вы встретите классные цитаты и отсылки к Кьеркегору и Рембо («Мораль – это слабое место разума»), к музыке Баха и  Букстехуде и к многим другим. Например, под влиянием книги я пересмотрела и, можно сказать, заново открыла для себя картины Пауля Клее.

Из минусов – это, пожалуй, некая сумбурность в изложении. Книга построена как воспоминания и они не всегда последовательны, плюс ещё перемежаются современными событиями. Я иной раз плутала в жизненных лабиринтах главной героини.

Итак, книга атмосферная, под настроение, не солнечная, но и не чернушная. Рекомендуется женщинам и любителям психологического чтения. Читать надо не торопясь (все же Скандинавия)), погружаясь, отмечая нюансы человеческих отношений, подмеченные автором, заценяя моменты, схожие с твоими ощущениями и воспоминаниями.

Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018