Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Маргарет Этвуд "Слепой убийца"
 

      Специально приберегла эту книгу для чтения в новогодние каникулы: видела только положительные отзывы, в том числе и от тех, кто раньше не подводил. Но в этот раз звезды сошлись не столь удачно.

     Сам по себе замысел и повороты сюжета интересны, подкачало несколько затянутое исполнение: начало-середина очень медленные, подробные, а в конце просто лавина информации и событий. Ещё моему восприятию очень мешало параллельное изложение нескольких временных пластов, это меня путало и сбивало с толку. Хотя, может, это специально задумано автором, чтоб показать, как трудно разобраться в событиях, находясь внутри их и не зная всего целиком.

    Интересно, что когда перед написанием этого отзыва я заново сопоставляла все нюансы и осмысляла причинно-следственные связи, «Слепой убийца» понравился мне больше, чем в процессе чтения. Наверно, в этой книге важно сразу разобраться, кто что знал в тот или иной момент, чтоб понять истинные мотивы поступков и подлинные размеры жертв. А может, это я протупила вследствие новогодних праздников)) Но вы-то уже предупреждены и когда начнете читать, сразу разбирайтесь в семейных отношениях и отделяйте книгу в книге от текущей жизни.

     Внешний сюжет, внешняя история романа – старая женщина пишет своей внучке, с которой она разлучена всю жизнь, об истинных событиях в их семье, приведших к этой разлуке. Эти главы воспоминаний перемежаются главами из книги их родственницы, изданной лет 40 назад. Плюс ещё рассказ о текущей жизни старушки. Вы уже поняли, что главное – запомнить кто есть кто и кто кому кем приходится на протяжении трех поколений, чтобы все пласты увязать в цельную картину. То есть по жанру это и семейная сага, и любовный роман, и треш-фэнтези (во вложенном романе), и психологическое описание взаимоотношений двух сестер.

Мне показалось очень интересным описание восьмидесятилетней женщиной своей старости, когда интеллект сохранен, а тело подводит. Она осознает, что окружающие видят и воспринимают её не так, как она себя ощущает, что её возможности зависят от самочувствия: иногда она может удивить окружающих, а иногда еле держится. В чем-то мне это показалось сродни детству, когда многое зависит не от тебя, а от кого-то другого, могущественного и почти неподвластного тебе. Наверно, к такому своему возрасту надо относится как главная героиня: немного с иронией, без паники, спокойно принимая веление времени.

Но, пожалуй, главное, о чем подталкивает задуматься книга – это необходимость и степень самопожертвования, границы нашей ответственности за себя и за близких. И ещё важность проговаривать все проблемы, говорить, говорить и говорить с теми, кто тебе дорог. И слышать их, даже если они молчат. А иначе близких не сохранить - и для чего тогда всё в этой жизни?

Роман высоко оценили: он получил в 2000 году Букеровскую премию среди англоязычных текстов. Вообще, Маргарет Этвуд достаточно титулованный автор – у нее масса всяких литературных премий. Последний (по времени) роман у нее вышел в 2016 году.

Вывод. Читать можно, но, по моему мнению, роман не соответствует тем восторженным отзывам, которыми заполнен интернет.

 
Маша! Спасибо большое! Такое чувство, что я начинала читать эту книгу и по какой то причине бросила. Там вначале старушка вяжет внучке свитер , да? Не помню, почему я бросила читать. Теперь найду и почитаю еще раз)
 
Нет, Наташа, свитер там не упоминается, это из какой-то другой книги. Мне интересно, каким будет твоё впечатление от "Слепого убийцы".
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017