Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Ольга Славникова «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки»
 

Роман Ольги Славниковой "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки" я начала читать по наводке Книжного гида.org. Это клуб литературных дискуссий, которые проходят в ДК ЗИЛ. Текущий цикл дискуссий посвящен наиболее «заметным» представителях современной русской литературы. В рамках этого цикла я и читала последние книги: «Очередь» В.Сорокина, «Покемонов день» Д.Гуцко. А вот "Стрекозу, увеличенную до размеров собаки" оказалось прочитать не так легко. Во-первых, это очень большой объем текста, во-вторых, это очень своеобразная манера письма, которую не всякий может осилить и дочитать до конца сие произведение. Из человек десяти, присутствующих на обсуждении, дочитал книгу один ( + я на тот момент ещё не осилила, дочитала позже). Также и литературоведы, и студенты-лингвисты, которым, что называется, по долгу службы надо знать этот текст, зачастую читают его по диагонали, пролистывая целые куски.

Автор очень многословен, одно предложение может растянуться на несколько экранов читалки, так что можно запутаться во встроенных предложениях и оборотах. Я с трудом продиралась через это обилие слов, но где-то во второй части книги, что называется втянулась, поймала волну, и почувствовала вкус.

Роман "Стрекоза..." – это фактически семейная сага, только в семье двое: мать и дочь. Дотошно, подробно описано сосуществование двух родных людей, которые вроде и любят друг друга, но в то же время и тяготятся друг другом, и мучают один другого, и сами страдают. Мать культивирует в себе чувство жертвенности и копит обиды, в какой-то детской надежде их потом предъявить и получить вознаграждение за терпение. А жизнь меж тем идет и только умирая, "в самый последний сознательный миг Софья Андреевна вдруг поняла, что ее так скоро прошедшая жизнь была нестерпимо счастливой, вынести это удалось, только выдумывая себе несчастья, которых на самом деле не было."

Помимо этой замечательной мысли в книге есть ещё несколько запомнившихся мне образов, но как мне кажется, это не стоило времени, потраченного на такое количество букофф.

Тем не менее этот роман в 1997 году вошел в шорт-лист премии «Русский Букер». Позже, в 2006 году, О.Славникова все-таки получила эту премию, но за другой роман – «2017». Вроде текущий год и обязывает прочитать «2017», но после «Стрекозы…» пока прям страшно опять обращаться к прозе Славниковой)). Зато лишний раз убедилась, что не стоит доверять разным премиям, даже уважаемым.

Пока я вижу один повод прочитать "Стрекозу, увеличенную до размеров собаки" – если у вас не складываются отношения с детьми или родителями и вы уже отчаялись их наладить. Отстранитесь от мира суетного, погрузитесь в эту медленную прозу, чем-то напоминающую набоковскую, и постарайтесь понять сначала себя.
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017