Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Денис Гуцко «Покемонов день»
 

Ранее я про этого автора никогда не слышала. Возможно те, кто следит за литературными новинками, знает или вспомнит скандал при вручении престижной книжной премии «Русский Букер» в 2005 году, когда председатель жюри Василий Аксенов отказался называть победителя, т.к. был не согласен с мнением жюри о романе-призёре. Так вот, этим автором-победителем и был Денис Гуцко, правда, с другим своим романом.  Что меня удивило в его биографии – так это то, что автор, написав и издав несколько произведений, как жил, так и продолжает жить в Ростове-на-Дону.

«Покемонов день» - вещь абсолютно реалистичная, рассказывает о нескольких днях или неделях из жизни обычного офисного работника нашего времени. Это не рядовые дни его жизни: слишком много он узнаёт и переживает за это время. Книга написана так, что ощущаешь искренность автора, видишь его наблюдения и размышления по поводу современной жизни и общества. Мне понравился как сам факт обращения к вечным и насущным вопросам, так и форма в которую они обличены. Понравилось, что писатель не дает ответа. Наверно, универсального ответа и нет, каждый выбирает сам.

Из написанного выше может сложится впечатление о нудности и пережевывании вечных истин, но отнюдь нет: книга читается очень легко, события разворачиваются неожиданно, интересно следить за поступками героев. Подмечено много таких мелких черт, зарисовок, в которых узнаешь и себя, и окружающих.

Итог. Не жалею, что прочитала. Сразу по прочтении думала, что перечитывать не буду, но потом всё более склоняюсь почитать у Д.Гуцко ещё что-нибудь, а может, спустя какое-то время, перечитать и «Покемонов день».

 
Shusik, спасибо за обзор нового автора. Первое что притягивает - это название книги. Имеет какое-то отношение к игре про ловле покемонов?

Могу предположить по Вашим вводным, что перед нами очередное прочтение маленького героя, или в наших реалиях - маленького офисного героя ;)
Изменено: Alex - 24.10.2017 06:16:55
 

Пожалуйста ;-)

Книга вышла в 2007г и название отсылает к первой волне увлечения покемонами, ещё до эпохи смартфонов. В книге покемон становится не игрушечным образом, а наоборот, символом жестокости и агрессии.

Может разочарую, но главный персонаж не выступает героем, у него обычная суетная жизнь, в которую врывается неоправданная жестокость. На что опираться, чтоб выкарабкаться и выстоять в этой жизни, что есть сила и слабость – повторюсь, книга ставит массу вопросов и практически не дает ответов. Зато оставляет послевкусие в виде интересных образов, фраз, идей.

Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017