Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Владимир Сорокин «Очередь»
 

Прочитав «Очередь», я подумала, что это какой-то другой Сорокин, а не автор «Голубого сала» и «Дня опричника» - настолько эта книга спокойна и лишена привычных для него фантасмагорий и провокаций. Лишь потом я узнала, что «Очередь» - это ранний Владимир Сорокин, одна из первых его книг и написана она в 80-е годы, т.е. ещё в Советском Союзе (сейчас не верится, но Прибалтика тогда и не помышляла о войсках НАТО, а Украина вообще была родной сестрой России, без пограничного контроля и войн!).  И для своего времени это была достаточно смелая проза, как по содержанию, так и по форме.

Сначала о форме. Вся книга (сам автор определяет её жанр как роман, хотя она очень небольшая по объему) написана в форме прямой речи, диалогов, без какого-либо текста от автора, описательного или содержательного. Мы даже не знаем, кто произносит те или иные реплики, и только по их содержанию можем догадываться о говорящем и выстраивать сюжетную линию по этим догадкам. Кстати, на странице сами реплики одна за другой словно являются зримой иллюстрацией очереди.

Теперь о содержании. В книге описана очередь, стоящая несколько дней за каким-то товаром. Причем никто толком не знает за чем стоят – трудно сейчас в это поверить, но для советских времен это достаточно узнаваемая практика. Вообще, для людей, помнящих Советский Союз, это будет несколько ностальгическая книга, там много мелких деталей - примет того времени. Но это не книга о прошлом, она воспринимается вполне современно, там есть множество точно подмеченных деталей, характеризующих людей и общество. Так вот, в книге очередь становится некой формой существования общества: не теряя первой, главной, очередности, люди идут за квасом или за мороженым; очередь самоорганизуется - делится на лавочки и на дворы и появляется двор наш и не наш. Финал для меня был неожидан, хотя, надо признать, он абсолютно соответствует советской действительности.

Помимо воспоминаний о прошлом, для меня книга послужила толчком к размышлению об очередях современных. Интересно, что сейчас они, как правило, не связаны с обеспечением бытовой, материальной стороны жизни и не носят столь безысходного, обреченного характера (в смысле, что раньше, если не стоять в очереди, то не получишь ни еды, ни одежды). Самые грандиозные очереди последнего времени – это очереди на выставки в музеи или к святыням в храмы. То есть вроде как очереди добровольные, свободно выбранное времяпрепровождения. А вот насколько этот выбор продиктован нашими внутренними поисками и интересами, а насколько зависим от моды и рекламы, от нашей неуверенности в себе и в устойчивости мира? Насколько в связи с этим вообще оправданно убивать время в очереди? А знаем ли мы вообще, что хотим?

Если не углубляться в метафизические размышления по роману, то ещё хочется отметить хороший язык и мастерство литератора. Здесь уже начинает чувствоваться талант стилизаций и литературных игр, который так расцветет в дальнейшем  творчестве В. Сорокина.

Итог. Не жалею, что прочитала. Перечитывать буду вряд ли.
 
Спасибо за интересный рассказ, только сейчас вспомнил что читал эту книгу. Действительно необычно для книги Сорокина.
Хотя сам сюжет не нов, есть французская повесть, где люди заперты в пробке, к сожалению не смог найти как называется. Есть итальянский фильм "Пробка" с Ж. Депардье, А. Жирардо, А. Сорди, М. Мастроянни, где согласно одной из рецензий
Цитата
Персонажи, заперты в своих машинах как устрицы в раковинах, каждый движим лишь собственными эгоистичными стремлениями, словесные перепалки и ругань стали обычным делом даже в рамках отдельной семьи. Все переживают ситуацию дорожной пробки почти одинаково: и депутат со своим помощником, тщетно ждущие вертолета, и многочисленная семья, и три приятеля, и одинокий молодой человек, непрерывно разговаривающий сам с собой.
Интересно наблюдать, что для демонстрации примерно одного сюжета писатели соцлагеря и капиталисты прибегали к разным выразительным методам. В СССР это была очередь в магазин - одна из самых верных примет развитого социализма. А в странах загнивающего капитализма не было очередей, но были пробки из личных автомобилей.
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017