Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Фуксия Данлоп "Суп из акульего плавника"
 
Что я думала при чтении этой книги: именно так должны рассказывать о разных странах в путеводителях. Именно такие люди - влюбленные в страну, могут рассказать о ней так, вкусно и с такой любовью, что после прочтения появляется еще одна мечта - посетить эту страну.  Большинство европейцев не знают ничего об этой стране, и тем более о его кухне. И при упоминании о Китае у нас возникают ассоциации с поддельными кроссовками и стеклянной лапшой в картонных коробочках и миллионами трудолюбивых китайцев. которые страстно тырят чужие идеи и технологии и воплощают их дешево, быстро и некачествено. А ведь Китай прекрасен во всем своем многообразии. И ведь это не только вазы династии Минь. Кулинария один из столпов, на которых строится эта великая культура.  И как Фуксия об этом пишееет!!
Сычуаньские повара — настоящие волшебники по части сочетания основных базовых ароматов, в результате чего у них получаются фухэ вэй — составные вкусовые букеты, от которых просто голова идет кругом. Если вам доведется попасть на сычуаньский банкет, вы воистину узнаете, что такое симфония вкусов. Добавленное с умом масло чили пробудит ваши рецепторы, сычуаньский перец будет щекотать и покалывать губы и язык, ублажая комбинацией острого и сладкого, жареные перчики чили пронзят, будто ударом тока, кисло-сладкие соусы принесут успокоение, а супы придадут новых сил. Сычуаньский банкет можно сравнить с полетом на самолете, огибающим рельеф местности. Фухэ вэй же столь многочисленны и разнообразны, что, перефразируя слова Самуэля Джонсона, можно сказать: «Если человек устал от сычуаньской кухни, значит, он устал от жизни».
И как страстно, проникновенно и чарующе она рассказывает о еде! Это магия! Смешение вкусов, ароматов и текстур! Рот сам наполняется слюной и желудок начинает тихо урчать от предвкушения, не смотря на то, что ты читаешь о жареных кроличьих головах, куриных потрохах и суфле из мозгов. И очень хочется поехать в Китай и пожить там в провинции Сычуань, понаблюдать жизнь китайцев, понять их философию и то как они живут. Жалко, что незнание языков - препятствие во многих начинаниях.

 
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017