Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Самюэль Бьорк "Я путешествую одна", Детективы
 
"Я путешествую одна"-ленточка, которую привязывают на рейсах Норвегиан эйр детям, летящим  без сопровождения взрослых. Такая же ленточка была завязана вокруг шеи маленькой девочки, которую нашли повешенной в лесу. Отставной полицейский Миа Крюгер уверенна, что это всего лишь первая из череды жертв, и оказалась права. Начали появляться аналогичные повешенные девочки, все дошкольного возраста, а портниха, которую удалось найти в результате расследования, сказала, что было заказано десять платьев, а это значит, что будут еще жертвы и задача специального следственного отдела по расследованию убийств полиции Норвегии нужно как можно быстрее найти этого безумного маньяка, чтобы не допустить новых трагедий.

Детектив захватил, но я вообще люблю норвежские детективы, а это классический мрачноватый норвежский пейзаж: пустынные ветреные острова, величественные фьорды, небольшие городки и уединенно стоящие домики, скрывающие в своем нутре не одну тайну, где на несколько километров можно не встретить соседей, маленькая православная община и благополучный во всех отношениях дом престарелых, где люди в возрасте обретают новую яркую жизнь, общения, впускают в сердце Господа. А так же наркотики, трансвеститы, жестокость по отношению к домашним, душевные болезни, компьютерные взломы и самоубийства, так удобно случающиеся для некоторых.
Главного злодея я не угадала, но в плюс детективу этого записывать не буду, так как все было как-то не логично. На мой взгляд, тот человек, который осуществил эти убийства просто не мог всего этого проделать. Непонятным осталось как он доставал информацию и вообще все это провернул без подельников.. В общем маньяк мне не понравился )))) А вот герои понравились. понравилось, что много места отводится в детективе отношениям между людьми ( я сейчас не про любовные отношения) у. Очень удивило отсутствие в книге их хваленой ювенальной юстиции (или как там называется служба, которая занимается охраной прав ребенка)! С экранов нам то и дело кричат о случаях изъятия из семей и за гораздо меньшие проступки, а тут много месяцев мальчик ходил с синяками, неделями не появлялись в школе, дети живут в странной общие не забором и молчат неделями, что даже является одним из самых мягких наказаний, а никому нет дела. И учительница в школе не знает , что делать и к кому обратиться, когда заметила на ребенке регулярные следы побоев. Но это же пишет норвежец. Значит СМИ нас опять обманывают? Или опять дело в том, что закон работает только местами?
В любом случае: дети не должны находиться одни. А в книге ребенок дошкольник жил один дома неделю. Странно все это странно! Но детективом я была довольна вплоть до того момента, как автор расшифровал маньяка. Вот тут пошли сомнения. но это было ближе к концу книги. Так что я с удовольствием предвкушаю прочтение следующей книги автора с теми же героями Мией Крюгер и Холгером Мунком. Книга называется "Сова".
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017