Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Майя Кучерская «Тётя Мотя»
 
«Тётя Мотя» - не первая книга Майи Кучерской, прочитанная мною. Несколько лет назад её же «Бог дождя» хоть и удивил меня неожиданным сюжетом, но не породил ни восхищения, ни особого интереса к творчеству автора.

Роман «Тётя Мотя», на мой взгляд, - типичная женская проза. А это значит, что про любовь, хоть и называть роман любовным с намеком на откровенно бульварное чтиво нельзя. Роман про современную жизнь, место действия – Москва. Главная героиня – Марина, 30-ти с небольшим, замужем, имеет сына лет 4-5, работает корректором в каком-то издательстве. Автор так подробно и долго описывает суету и серость будней, недопонимание и усталость семейной жизни, что я сама уже устала от чтения и толком так и не поняла, что хочет сказать автор и в чем всё-таки видит выход. Сюжет заключается в том, что главная героиня, устав от всей этой жизненной рутины, очертя голову бросается в роман с коллегой, хоть и старше её, но харизматичным телеведущим. В результате поиска смысла жизни и своего места в этой жизни персонажи обретают в лучшем случае душевное равновесие и примирение с собой и окружающими.

В чем не откажешь автору, так это в изложении позиций всех сторон: у каждого, что называется, своя правда, обусловленная воспитанием, сложившимся мировоззрением и прошлой жизнью. Мне вот, например, по-человечески даже жалко мужа героини. Он грубоват, безразличен и в чем-то даже жесток, но он простой парень, пусть не с такими интеллигентскими замашками, как главная героиня, но в общем-то с нормальными жизненными установками, по нынешним временам так вообще особо ценными установками ответственности за семью и близких. И ему непросто с этой высокодуховной, но в повседневности неумелой и неряшливой женой. А уж её равнодушие к собственному заметно одарённому сыну, которому так явно не хватает её внимания, вообще меня смутило и даже напугало.

Так что вывод, который я смогла сделать по прочтении – прежде чем предъявлять претензии к миру вообще или к кому-то конкретно, начни с себя.

По книге разбросаны различные мысли, которые мне показались цепляющими и интересными. «Когда человек обратится и крестится, Бог помогает ему во всем, и человек купается в благодати. И чудеса как из рога изобилия, и всяких важных встреч, разговоров, подарков столько! Но потом это проходит. Бог отступает и смотрит, на что ты сам способен».
Или описание случайного, но счастливого обретения своего призвания человеком, про которого мы знаем, как невероятно, сложно, но, хочется верить, счастливо, сложился его жизненный путь: «…от жизненной погани – можно забраться наверх, спрятаться в собственное призвание – и так спастись».

Ещё дневниковые записи с описанием февральской революции в Москве прямо-таки мистическим образом напомнили события недавнего прошлого: «…но тот день и шествие были мирными. Все были подчеркнуто любезны, называли друг друга «товарищ», и вся это громадная сосредоточенная толпа зачарованно шла в Кремль. Что-то необыкновенное стояло в воздухе».
 
Как интересно! Название книги мне кажется знакомым, как и обложка. у меня дома точно такая есть. И не могу вспомнить то ли не читала, то ли книга такая, что следа в голове не оставила. Полезла почитать начало - первые строчки показались интересными: "Забыла закрыть занавески, и комнату затопил мягкий утренний свет. Ветер качнул форточку — плеснуло сырым, свежим, согретым. Вторую неделю стояла ласковая обманчивая теплынь." -  вкусные строчки. пряв почувствовала весеннюю атмосферу. Дальше было труднее: "Она достает сандалии, ставит перед ним, слегка тормошит его за плечо. Сын послушно наклоняется, застегивает их — это легко, они на липучках, за то и любимы, поднимает голову, смотрит на нее. «Мама, — произносит он задумчиво, — как ты считаешь, а слон… слон тяжелее бегемота?» . Кажется , что дальше все пошло на уровне , а он сказал, а она сказала.. Но возможно это - художественный прием. Дальше просмотрела, То как героиня называет сынв - Теплый - кажется мне ужасно знакомым. но все равно ничего не зажглось в памяти. Вывод - попробую книгу почитать еще раз! Во первых - все таки интересно - что-то с памятью или не читала, во вторых  - понравился анализ книги и теперь интересно сравнить ощущения! Кстати полезное занятие писать отзыв, так книгу прочитал - и не анализируешь ( во всяком случае так у меня, а так подумал, что зацепило. был ли смысл читать!
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017