Читается легко, просто взахлёб (не знаю, как текст выглядит в оригинале, но переводчику – респект за эту естественность и непринужденность). Кстати, раньше я читала другую книга этого автора – «Оскар и Розовая Дама» - тоже очень легкий слог. При чтении постоянно ловила себя на мысли, что это детская литература и эту книгу надо читать с детьми. Потому что она заставит ребенка задать кучу вопросов по истории, по вере и просто по жизни . Потому что в ней с потрясающим тактом и мудростью затрагиваются самые болезненные и чувствительные темы всех времен и народов – какая религия истинна? как же Бог может допустить зло и ненависть?
Это книга о веротерпимости и уважении. И для нынешней толерантной Европы, захлебывающейся под игом своей толерантности, в ней странным образом сливается и напоминание о бесчеловечности, и прославление всепобеждающей силы гуманизма.
В книге хоть и даются конкретные ответы на многие фундаментальные вопросы философии, показано, что процесс не окончен, жизнь ставит и будет ставить перед нами новые проблемы и вопросы. «Бог … сотворил людей свободными. ...Бог свою работу завершил. И теперь наша очередь. Мы должны позаботиться о себе сами».
Сюжет: в Брюсселе времен войны еврейского мальчика спасает в своем пансионе католик отец Понс.
Итог: Читать. Лучше с детьми.