Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Э.-Э.Шмитт «Дети Ноя»
 
Книга Дети Ноя о детстве. О детстве времен войны и нацизма, но все-таки это книга о детстве. Чего стоит только эта фраза: «Не спрашивайте, как выглядела моя мама. Разве можно описать солнце? Мама излучала тепло, силу, радость. Это ощущение запомнилось мне лучше, чем черты её лица». Мне кажется, это одно из самых пронзительных описаний детства, которые я встречала в литературе.

Читается легко, просто взахлёб (не знаю, как текст выглядит в оригинале, но переводчику – респект за эту естественность и непринужденность).  Кстати, раньше я читала другую книга этого автора – «Оскар и Розовая Дама» - тоже очень легкий слог. При чтении постоянно ловила себя на мысли, что это детская литература и эту книгу надо читать с детьми. Потому что она заставит ребенка задать кучу вопросов по истории, по вере и просто по жизни . Потому что в ней с потрясающим тактом и мудростью затрагиваются самые болезненные и чувствительные темы всех времен и народов – какая религия истинна? как же Бог может допустить зло и ненависть?  

Это книга о веротерпимости и уважении. И для нынешней толерантной Европы, захлебывающейся под игом своей толерантности, в ней странным образом сливается и напоминание о бесчеловечности, и прославление всепобеждающей силы гуманизма.  
В книге хоть и даются конкретные ответы на многие фундаментальные вопросы философии,  показано, что процесс не окончен, жизнь ставит и будет ставить перед нами новые проблемы и вопросы. «Бог … сотворил людей свободными. ...Бог свою работу завершил. И теперь наша очередь. Мы должны позаботиться о себе сами».

Сюжет: в Брюсселе времен войны еврейского мальчика спасает в своем пансионе католик отец Понс.

Итог: Читать. Лучше с детьми.
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017