Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Дино Буццати «Татарская пустыня»
 
Странное впечатление осталось после прочтения этой книги. Первым делом стала вспоминать, почему скачала эту книгу и кто такой Дино Буццати вообще. Оказалось (цитирую): «Дино Буццати – один из крупнейших писателей Италии второй половины 20 века. Его роман «Татарская пустыня» был высоко оценен интеллектуалами всего мира». Поняла, что я не интеллектуал, либо, ещё хуже, интеллектуалы всего мира – беспросветные экзистенциалисты.

Действие книги разворачивается вне времени и страны. Главный герой, офицер, выпускник военного училища, получает назначение на удаленную заставу. Первое его желание – как можно скорее уехать  оттуда. Но проходит время, он привыкает, смиряется с жизнью в крепости и не хочет её менять даже при появлении такой возможности. При этом он всю жизнь ждет чего-то великого и грандиозного: «В глубине души у него с молодых лет сохранилось пусть нелепое, но неодолимое предчувствие роковых событий, смутная уверенность, что лучшее в его жизни ещё и не начиналось». Но ожидая величайших событий главный герой не меняет свою жизнь и привычную обстановку. Долгожданные события наступают через десятилетия, но все лавры достанутся не тем, кто провел десятилетия в богом забытом месте.

Книга написана хорошим слогом, достоверно передано ожидание чего-то важного, главного впереди. Я лично до последних страниц верила и ждала крутого поворота. Может быть, книга несколько меланхолична, но это работает на общий замысел автора. Чем-то напоминает Кафку. В депрессии книгу лучше не читать. Даже вообще не знаю, стоит ли читать. Но если у вас все хорошо, то прочтите – задуматься никогда не лишне. Лучше скачать в электронном виде, покупать бумажный вариант я бы не стала.
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017