Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Донна Тартт «Щегол»
 
Свершилось!!!  Наконец-то прочитала книгу Донны Тартт «Щегол».  Наконец-то – потому что много наслышана, долго искала и долго читала (в бумажном варианте книга более 800 страниц). Автор – американка, книга отмечена несколькими премиями, в том числе Пулитцеровской 2014г. «Щегол» понравился мне больше, чем другая, тоже известная, книга этого автора – «Тайная история».  

По жанру – смесь авантюрного романа с воспитательным. Читается увлекательно, роман держит в напряжении, всё время ожидаешь неприятностей и новых опасностей.  Есть некоторые затянутости и длинноты, но в целом они не лишают роман привлекательности. Лично мне запомнились следующие моменты.

Описание пожизненного чувства вины за гибель, пусть и случайную, близких людей.  По-моему, автору удалось без истерии и слезливого мелодраматизма передать разъедающую душу тоску, зацикленность на мысли «А если бы…», неотпускающее, в подкорке прописанное, чувство, что ты, ты, ты сам причина,  и кто бы и сколько бы не говорил про случайность, стечение обстоятельств и т.п., ты обречен  нести в себе сознание своей вины пока осознаешь себя.  

Другой момент книги, обращающий на себя внимание,–  американское представление о русских, украинцах и вообще Восточной Европе через изображение Бориса, друга главного героя. Образцом морали и примером для подражания назвать его трудно, но нельзя отказать в находчивости, бесстрашии, широте души и своеобразном кодексе чести. И все это в букете с бандитскими поступками,  беспрерывным алкоголизмом-наркоманией, рассуждениями о Достоевском. Как это не прозвучит странно после только что сказанного, но мне показалось, что автор рисует образ Бориса с симпатией, возможно, пытается объяснить сложивший в мировой культуре пугающий образ русских необходимостью выживания в перипетиях исторических процессов.

На фоне динамичного сюжета, естественно вплетенных в текст философских размышлений, убедительно описанных переживаний  странно выглядит концовка –  наспех слепленные, за уши притянутые  банальности.

Итоги. На мой взгляд, книга перехвалена.  Судьбоносных откровений не ждите, но нескучное времяпрепровождение вам обеспечено. Читать рекомендую, это и увлекательно, и модно.
Изменено: Shusik - 14.11.2016 14:47:01
 
Привеет! Это я же хотела написать))) как раз осталось страниц 60) и вот! Спасибо за рецензию, мне тоже книга понравилась, но в отличие от тебя, я ничего про нее не слышала. поэтому не было завышенных ожиданий. Я случайно сказала, что читала эту книгу. когда меня спросили, перепутав ее с другой. поэтому взялась читать, слыша про нее только "трудно одолеть" и "нет никакого действия". Поэтому мне просто нравится) хотя я не знаю чем дело закончится ( остановилась на месте где Борис приходит к Тео в гостиницу, в тот момент когда Тео уже собрался в полицию). поэтому в данный момент просто интересно чем дело кончится). И да, очень мне тоже показалось интересным видение русских глазами американцев. И странный мир наркоманов, который тем не менее не стер стыд, благородство и любовь из их душ. а мне еще очень интересно было почитать про антиквариат и про его реставрацию и про некоторые термины касающиеся этого. И вот мне предстоит еще прочитать "странно выглядящую  концовку" . Прочитаю - напишу свое мнение)) спасибо!
 
Квадрильон извинений за спойлер!!! Так глупо лохануться! Писала круги по воде вокруг "Толстой тетради", а тут все выложила!!! За мной рекомендация завораживающей книги!  
(Посыпая голову пеплом, автор сообщения уходит на покаяние)
 
Хихи))) вы ж не написали чем дело кончилось) тч не страшно совсем) а наоборот интересно сравнить свое мнение с вашим)
 
Да! Конец действительно скомканный, как будто автор решила, что сказка должна хорошо закончится и одновременно ей этот роман надоел и она все по быстренькому свернула) но... Удовольствие от чтения я безусловно получила) и тоже рекомендую к прочтению
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017