Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
"Лестница Якова" Людмила Улицкая, Надо читать!
 
Людмилу Улицкую люблю давно. Первой я прочитала ее книжку "Медея и ее дети", потом "Сквозная линия", "Веселые похороны". Все эти книги были какими-то мудрыми. заставляли задуматься, при этом не оставляя ощущения. что тебя учат.

А вот "Даниэль Штайн, переводчик", имевший бешеную популярность осилить не смогла, слишком много вопросов бога и религии. после этого улицкую стала опасаться. Лестницу Якова тоже стала читать практически через силу. Но в результате судьбы главных героев затянули, а где-то в середине романа даже стало интересно чем все это кончится.

Книга "Лестница Якова" - сага о судьбе нескольких поколений семьи Осецких. Начиная с 1911 года по наши дни. Здесь есть все и еврейский погром и ссылки, и счастливая жизнь. В 1975 году тридцатидвухлетняя Нора Осецкая, театральная художница и москвичка, рожает ребенка фактически без мужа — «для себя»,  хоронит бабушку Марусю и забирает из ее квартиры семейный архив.

В 1911 году юный еврейский интеллигент из Киева Яков Осецкий этот самый будущий архив начинает писать — вернее пишет-то он, разумеется, вовсе не архив, а письма своей невесте, красивой сумасбродке Марусе, уехавшей из родного Киева в Москву, учиться каким-то странным танцам у одной из последовательниц Айседоры Дункан. И роман состоит из переплетения судеб Норы, ее любимого человека Тенгиза, ее сына, ее деда Якова и бабушки Маруси. И если сначала книга читалась с рефреном "соберись тряпка". то потом я увлеклась и захотелось вернуться к началу книги, чтобы перечитать то. что упустила вначале, тк не понимала еще важности прочитанного.

Что понравилось: Яков - непрерывно читает и обучается каким-то наукам. это очень интересно. прям хоть садись и переписывай , что он читал, т.к. о книгах он пишет жене подробно и сразу хочется тоже их почитать. Кажется все-таки несколько утрированной эта его особенность ( тяга к знаниям), получается что и в ссылках он только и делал, что читал и учился. Впрочем "ссыльная" тема не сильно раскрыта. Видимо подразумевается. что Яков не хочет расстраивать жену Марусю подробностями унижений и тягот жизни. Письма их кстати, содержат немножечко смущающие откровенные строки, и все-таки после прочтения осталась какая-то недосказанность, почему-то жизнь Маруси имеет большие пробелы в описании в то время как то что делал Яков, как жил мы знаем подробно.

Еще из интересного много написано про театр т.к. Нора работает театральным художником. Все таки хочется из книги черпать не только сюжет. но и какие-то интересные моменты . которые дадут толчок твоему развитию. Это в книге есть. Но под конец все таки захотелось чтобы книга быстрее уже закончилась. Вы все-таки прочитайте, интересно же ваше мнение.
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017