Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Лилиана Лунгина «Подстрочник»
 
Вообще-то я не люблю мемуары, и прочитать эту книгу собиралась долго. Но не жалею. "Подстрочник" – фактически стенографическая запись одноименного фильма, который показали в своё время по ТВ, а сейчас можно найти в сети. Я читала только книгу, фильм не видела. И одно из самых сильных впечатлений на меня произвела четкость формулировок, законченность мысли рассказчицы, которая произносит текст сразу набело, при этом богатым и образным языком, без  повторов, не отвлекаясь на побочные темы.  Я бы определила это как дисциплину мысли и уважение собеседника.

Ещё в процессе чтения очень зацепило ощущение громадности и невосполнимости урона, который нанесла нам война, именно в интеллектуальной сфере, в культуре, науке. Автор рассказывает о своих однокурсниках и знакомых, как многообещающе было начало их творчества – но они ушли на войну и не вернулись. И как гибель тысяч – это статистика, а гибель одного – это трагедия,  через описание конкретных людей, тебе дается даже не осознание, а предчувствие ЧТО мы безвозвратно потеряли, какие высоты и сокровища духа были бы нам открыты, какой необратимый урон понесла не просто страна, а цивилизация в целом.

Странное дело, в событиях минувшего века проступают каких-то намеки (совпадения? предупреждения?), перекидывающие мостки в наше время. Автор всех наших гимнов как автор стихов «Сталин думает о нас», «Сталин в сердце» и т.п. Личные впечатления от встреч с известными людьми могут не укладываться в сложившийся образ и раскрывать (или закрывать) другие грани личности. Бессмысленность административно-чиновничьего аппарата достигает прямо-таки кафкианского масштаба.

Оказывается, на уровне всей страны может быть фанатичная одержимость идеологией или личностью, какое-то поголовное помутнение рассудка, которое другим поколениям кажется мраком средневековья. Самое страшное, что это уже имело место быть в реальности и сравнительно недавно, а хватило бы у нас мудрости, чтоб разобраться и осознанно выбрать свою позицию, и силы духа, чтоб её отстаивать или хотя бы придерживаться? Или мы уже находимся внутри процесса?
 
Спасибо за такой рассказ о книге) я еще ее не читала. но она тоже стоит у меня в очереди с тех пор еще как вышел фильм (который я тоже не смотрела), тк предпочитаю читать. И я тоже боюсь за нее браться, тк именно чувство потери меня пугает. Я все таки решусь ее прочитать.
Изменено: Наталья - 31.07.2016 00:11:02
 
Цитата
Наталья написал:
И я тоже боюсь за нее браться, тк именно чувство потери меня пугает.
Наташа, не бойтесь негативных эмоций от этой книги - она по-мудрому, без розовых очков, оптимистична, полна веры в людей! Это ещё одно достоинство личности автора. И ещё один момент, про который я не упомянула в отзыве: про то, как автор сдержанно, но с любовью и благодарностью, говорит о своей личной жизни и семье. И этот пример счастливого брака тоже дарит надежду - что в любые времена может и должен быть дом, где тебя любят, ждут и в тебя верят.
 
Спасибо. Маша! Уже заказываю книжку себе))
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017