Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет»
 
Не отнесла бы роман "Весь невидимый нам свет" к великим и вечным, но он из тех, что не отпускают, когда закончишь читать, про него хочется говорить и поступки героев хочется обсуждать. Странное ощущение от описания войны в книге: такая смягченная реальность, которая ещё усиливается мотивами чуда и мистики, как будто  фэнтези.

В книге  нет той атмосферы безысходного зла и жестокости, к которым привыкла по множеству книг о войне. Или это детский взгляд на воюющий мир (детство всегда детство, даже среди голода и руин)?  Или это описание войны  поколением, родившимся гораздо позже войны, да ещё в стране вообще не воевавшей?  Вообще, этим несколько сказочным впечатлением  книга напоминает  «Толстую тетрадь» Аготы Кристоф  или «Книжного вора» Зузака. Даже эпизод насилия со стороны русских солдат не производит такого тягостного впечатления, как встречалось в другой литературе, мемуарной или художественной.  

В книге, как в жизни, положительные вроде герои могут совершать страшные поступки, а у жестоких нелюдей могут быть симпатии и слабости. И как в жизни можно бесконечно искать грань между присягой и преступлением, насилием и защитой. Впечатление ещё больше усиливается от того, что силы заведомо неравны, и за упорством самых неприспособленных и беззащитных следишь с замиранием сердца, понимая, как они хрупки и уязвимы.

И все-таки, несмотря на мрачную эпоху, несмотря на все утраты и потери,  книга оставляет очень светлые эмоции,  убеждая, что в любых обстоятельствах надо иметь и надо отстаивать своё мнение, что сопротивляться надо до конца, что жизнь вообще неоднозначна и трудна – но стОит того.  
Книга написана американским автором совсем недавно – в 2014г., сразу же получила множество наград, в том числе Пулитцеровскую премию  (лично для меня награды не критерий при выборе книг, но ради справедливости считаю нужно упомянуть).  Очень непривычно было почувствовать отношение автора к русским радистам, забрасываемым в немецкий тыл. Мне, например, показалось, что он подчеркивает их обреченность и смирение с этой обреченностью.

По языку - книга читается легко, увлекательно, спасибо и автору, и переводчику – он вроде неплохой, надеюсь, наш вариант близок к первоисточнику. В общем, советовала бы почитать.
 
Спасибо за интересный рассказ о книге, про нее не слышал ничего, а оказывается "Весь невидимый нам свет" получил Пулитцеровскую премию в жанре "художественная литература" в 2015 году.

Почитал отзывы на Озоне, очень много критически настроенных, причем именно из-за сюжета про русских солдат
 
Очень интересно написано! Я не очень люблю книги про войну, слишком страшно, это не выдуманный триллер, действия которого происходят далеко и подсознательно понимаешь, что с тобой такого не может произойти. А война - это то, что пережили наши близкие, люди. которых мы знаем или знали. Рассказы их слушали и сопереживали. А если еще и насилие... Но чтобы понять как все было на самом деле надо читать мнения разных сторон. Так что спасибо, Маша, я наверное почитаю! А еще хочется послушать про «Толстую тетрадь» Аготы Кристоф и «Книжного вора» Зузака, я не читала, а мнение твое очень интересно, "Книжный вор" у меня в очереди. но как-то всегда откладывалось на потом.
 
Цитата
Наталья написал:
А еще хочется послушать про «Толстую тетрадь» Аготы Кристоф и «Книжного вора» Зузака
«Толстая тетрадь» очень своеобразная вещь, даже боюсь случайно проспойлерить и проговориться. Сразу предупрежу, что отношение к ней бывает и абсолютно отрицательное, слишком резкие вещи там есть. Я не рассматриваю эту книгу как источник знаний про войну, война там скорее фон или просто повод оправдать сюжетные ходы. Книга настолько отлична от всех встреченных мною, что я считаю её явлением, а уж во что  это разовьётся - жизнь покажет (всё есть яд и всё - лекарство, дело лишь в дозе))). Но там достойна внимания авторская фантазия, просто преклоняюсь перед умением придумать так, чтоб зацепить. Конкретнее писать боюсь, а то не будет интересно. На всякий случай: там 3 части, писались и издавались они не одновременно, читать надо последовательно, но обязательно всё, 1 часть не даст представления.
 
Цитата
Alex написал:

Почитал отзывы на Озоне, очень много критически настроенных, причем именно из-за сюжета про русских солдат
Меня это удивляет, в книге этот эпизод не выпирается автором. В книге вообще упоминания о русских звучат достаточно схематично, образы этих вот солдат вообще какие-то картонные. Гораздо жутче описания жестокостей советских солдат на освобождаемой территории, которые приведены в воспоминаниях участников войны, тех воспоминаниях, которые стали доступны после 90-х годов: Рабичева, Никулина Н., других - сейчас навскидку не перечислю. Вот эти рассказы - да, уже за гранью.
 
Цитата
Наталья написал:
А еще хочется послушать про «Толстую тетрадь» Аготы Кристоф и «Книжного вора» Зузака
Про "Книжного вора". В ней мне было интересно в целом восприятие войны другим народом и упоминание событий, которые сейчас, для единой Европы, не очень удобно вспоминать. Это я про бомбардировки союзниками, в основном англичанами, немецких городов - вещь малоизвестную, страшную по последствиям и не делающую чести англичанам. Оказалось, помимо самих событий, в книге ещё очень неожиданна подача, образ рассказчика. К сожалению, наверно невозможно перевести книгу так, чтобы полностью почувствовать это, можно только догадываться на какие образы и ассоциации рассчитывал автор. Я так жалею, что не могу её прочитать по-немецки! А вообще книга не проходная и даже нелегкая, нужен соответствующий настрой для нее.  
 
Видимо да. надо купить и подождать нужного настроения) эта тема вообще серьезная, но историю надо знать) спасибо за ответ
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017