Форум » Обо всём » Книги
Страницы: 1
Виктор Бердинских "Речи немых"
 
Книга "Речи немых" вышла относительно недавно, в 2011 году. Нашел ее когда выбирал что-то на Озоне. Сразу зацепило название и краткая аннотация, где было указано, что "Речи немых",  создана в жанре устных историй, каждая из которых доказывает, что погибший огромный  материк русской народной культуры обладал значительной ценностью. В  основе книги лежат рассказы сотен крестьян, собранные им за последние 25  лет. Рассказчики видят крестьянский мир изнутри, видят то, что не  фиксируется ни в каких документах. Разделы книги посвящены жизни русской  деревни, народным праздникам, быту семьи, раскрестьяниванию России в XX  веке.

В книге присутствует прямая речь крестьян, что делает ее ценной не только как сборник фактов, но и как зеркало русского языка начала 20-го века.

Перед нами по-настоящему честное исследование, лишенное модной сейчас ложной патетики. Исследование про то, как жили эти самые «немые» —  крестьяне двадцатого века. В течение долгого времени автор записывал на  магнитофон рассказы крестьян об их жизни, о счастье и о том, что оно  такое, о годах коллективизации, о войне. Это своего рода мемуары, только  не написанные, а рассказанные, и не одним человеком, а народом. Память о  двадцатом веке, о том времени, когда крестьянская Россия, по сути,  перестала существовать, когда крестьянство как класс практически  вымерло. По естественным причинам это произошло или крестьяне, подобно  редкому зверю, были сознательно выбиты Советами, не устававшими твердить  о любви к труженику села, — книга не о том. Мы можем прочитать, почти  услышать их, воспоминания «немых», дошедшие до нас, увы, в жанре  некролога.

Рекомендую книгу тем, кто хочет узнать прошлое своего народа. Прошлое, без знания которого нельзя по-настоящему понять настоящее.
Страницы: 1
Все самые интересные книги тут
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017