В книге присутствует прямая речь крестьян, что делает ее ценной не только как сборник фактов, но и как зеркало русского языка начала 20-го века.
Перед нами по-настоящему честное исследование, лишенное модной сейчас ложной патетики. Исследование про то, как жили эти самые «немые» — крестьяне двадцатого века. В течение долгого времени автор записывал на магнитофон рассказы крестьян об их жизни, о счастье и о том, что оно такое, о годах коллективизации, о войне. Это своего рода мемуары, только не написанные, а рассказанные, и не одним человеком, а народом. Память о двадцатом веке, о том времени, когда крестьянская Россия, по сути, перестала существовать, когда крестьянство как класс практически вымерло. По естественным причинам это произошло или крестьяне, подобно редкому зверю, были сознательно выбиты Советами, не устававшими твердить о любви к труженику села, — книга не о том. Мы можем прочитать, почти услышать их, воспоминания «немых», дошедшие до нас, увы, в жанре некролога.
Рекомендую книгу тем, кто хочет узнать прошлое своего народа. Прошлое, без знания которого нельзя по-настоящему понять настоящее.