Форум » Рукоделие » Идеи для вдохновения
Страницы: 1
Йога как источник вдохновения
 
Марина. которая к нам недавно присоединилась, была так добра, а может недостаточно прозорлива, она ( Ура-Ура!) подкинула прекрасную идею! На предмет использования вязания крючком, напомню, что об этом была наша предыдущая статья , в которой описывались идеи и планы насчет использования кружевных салфеток в изготовлении различных предметов интерьера. Так вот. что предлагает сделать Марина! Она предлагает связать не просто салфетку, а мандалу и использовать ее, например, для изготовления ловца снов, а это (для тех кто понимает) уже совсем другое дело! Хотя мой опыт соприкосновения с мандалами очень невелик, ограничивается занятиями йогой:

Вот так они (занятия) проходят

, если  ты знаешь, что тебя фотографируют ;)
Так вот на йоге мы медитируем на мандалу, которую зовут Шри-янтра. Выглядит она вот так:

Правда, когда я приступила к изучению вопроса, эта штука при оказалась вовсе не мандалой, а янтрой. Но, слава богу, янтра оказалась частным случаем мандалы, что не сильно прояснило вопрос, но зато сузило проблему. С налету очень сложно разобраться в принципах действия мандалы. Но насколько я поняла, она восстанавливает психологическое равновесие, даже если на нее не смотреть, а уж если смотреееть. Оказывается даже Карл Юнг признавал целительное действие мандал. Правда, он призывал не смотреть на них, а рисовать. И если еще учесть, что мандалы приходили к нему во сне, то невольно вспомнишь о расхожем мнении о влиянии профессии на человека.
Идея использовать мандалы оказалась прекрасной. Т.к. можно не только ловца снов сделать на ее основе ( кстати ловцов-то таких я не нашла). Но зато уже делают мандалы ковры:

Мандалы светильники:

Мандалы сумочки

И мандалы часы:

Так что смело можно заводить раздел на сайте - товары для любителей йоги и медитаций.

И теперь я знаю. что делал парень в монастыре в рекламе капель для носа. когда при чихании песок, создающий узор разлетелся. Оказывается это очень важная часть культуры буддийских монахов - создания мандал из песка, сопровождается действие специальными ритуалами,  а после создания,  мандала разрушается.

Разрушение мандалы - особый ритуал, смысл которого подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма, идею о непостоянстве всего сущего.


Да... встретился еще один миф, как монаху пришла во сне картинка. для изготовления мандалы. Монах долгое время вышивал ее шелком. В центре мандалы были вышиты красивые ворота. Картину повесили на стену и вот однажды монах проснулся. осмотрелся и ушел в ворота. изображенные на мандале. Так что вы с мандалами надо осторожнее. Мало ли что.

Спасибо за идею!
Страницы: 1
   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017