Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины

Советское общепитовское питание - бескрайняя тема для тех, кто застал это время. Бефстроганов из говядины был из разряда дорогих блюд в скудном столовском меню и порой состоял из нескольких жилистых кусочков мяса в густой подливе. Но эта подлива с пюре - казалась очень вкусной, тем более разнообразить пищу особенно было негде. А бефстроганов был едой дорогой и поэтому редкой. 

Я так говорю потому, что когда я училась в школе есть общепитовскую еду мне удавалось только в школьном буфете и были это завтраки, а то есть хлеб с котлетой или коржик за 7 копеек (для сравнения пирожное стоило 22 копейки). Но у моей подруги-соседки тетя работала в столовой и мама отправляла ее с судками к тете, которая накладывала им в них столовскую еду. Мне казалось, что так делали они из-за того, что эта еда очень вкусна, это теперь я понимаю, что котлеты и пюре просто тырили и еда бралась из столовой не из за прекрасного ее вкуса, а из экономии.

Попробуем приготовить бефстроганов так, чтобы он был не только прекрасным воспоминанием из юности, но и нынешним вкусным блюдом. И кстати. вполне себе ПП. 193 ккал на 100 грамм, белки 16.7 грамм, жиры 11,3 грамма, углеводы 5.9 грамм. Все конечно относительно... и все же!

Рецепт бефстроганов из говядины

Нам понадобится:

Говядина мякоть                     - 0, 5 кг 
Лук  репчатый                         - 2 штуки
Сметана                                  - 200 гр
Кукурузный крахмал              - 1 столовая ложка
Соевый соус                           - 1 столовая ложка
Бренди                                    - 30 гр
Бульон                                    - 1 чашка
Горчица (у меня зернистая)  - 1 столовая ложка
Гранулированный чеснок. соль, перец - по вкусу.


1. Режем говядину тонкими ломтиками, режем обязательно поперек волокон:

Режем говядину ломтиками
2. Разогреваем сковородку. наливаем немного оливкового масла и быстро обжариваем ломтики говядины:

Обжариваем говядину

Выкладываем на тарелку.

3. Режем лук и отправляем его тушится на сковородку, на которой жарилось мясо. Добавим, пожалуй, еще немного масла:

Обжариваем лук

Ждем пока лук приобретет золотистый цвет.

4. А сами пока режем шампиньоны:

Шампиньоны

и после того, как лук будет готов, добавляем их на сковородку, продолжая обжаривать лук и шампиньоны уже вместе. жарим на небольшом огне минут 10, постоянно помешивая.

Тушим лук с шампиньонами

5. Пока шампиньоны с луком продолжают шкворчать на сковороде, готовим соус.
Для этого смешаем сметану, соевый соус, горчицу, крахмал, бульон (если бульона нет - вода тоже подойдет)

Ингредиенты для соуса

Заготовка соуса

6. Убеждаемся, что шампиньоны и лук стали единой вкусно-пахнущей смесью и доливаем на сковородку 30 грамм бренди, хорошо перемешиваем, еще 5 минут держим на огне. После чего вливаем заготовку для соуса на сковородку. продолжая помешивать:

Вливаем соус к шампиньонам и луку

Через 5 минут соус станет гладким и однородным, так как загустеет из-за того, что в нем был крахмал.

7. И вот теперь перекладываем говядину в соус, закрываем крышкой и тушим еще 20-25 минут на маленьком огне. Можно добавить гранулированный чеснок, соль перец.

Выкладываем в соус говядину

8. Теперь надо быть очень осторожным, потому что домашние начнут слетаться на вкусные запахи и вы можете не уследить как кто-то залезет в сковородку вилкой или куском хлеба!

Не забудьте посыпать готовое блюдо зеленью:

Лучок

Бефстроганов готов

Приятного аппетита!









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку

   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018