Индийский чай масала

Масала чай

Я влюбилась в этот чай с первого глотка. Слово масала я слышала, но не знала что оно обозначает. И когда я увидела этот чай в меню веганского кафе Fruits & Veges на территории Центра дизайна ARTPLAY. Что я там делала можно посмотреть вот здесь.  Я его заказала и сразу в него влюбилась. 

Оказалось, что масала – общепринятое название индийских пряных смесей, состав которых не ограничен по количеству компонентов. Состав масалы определяется в зависимости от назначения приправы.

Какой же он, этот чай? Чай масала - прекрасный, пряный, согревающий и успокаивающий, с добавлением специй и молока. Масала специи помогут снизить аппетит, а если использовать низкокалорийное молоко, то он будет прекрасным дополнением к правильному питанию. Если заваривать острые и горькие специи, они стимулируют пищеварительные процессы, очистят организм, выведут шлаки, это поспособствует снижению веса. И если вы сумеете заинтересовать этим чаем своих близких, то это может превратиться в ритуал совместного приготовления чая масала. И можно вместо привычного приглашения друзей на фондю, блины или шашлыки устроить масала вечеринку. Звучит интересно, экзотически и требует минимальных затрат. К тому же это особенно актуально в свете новых веяний. Пить алкоголь уже не модно, а можно вести здоровый образ жизни. А вечеринка в стиле масала чай очень этому способствует. Тут и прекрасные запахи пряностей, и разговоры об индийской культуре, аюрведе и йоге. 

Масала чай рецепт

Главные ингредиенты для изготовления масала чая это: черный чай, молоко и специи.
Есть два способа заварки чая со специями. Можно специи измельчить, потом заварить, а чай перед употреблением процедить. А можно специи использовать целиком. Тогда тоже 2 варианта, можно просто бросить их в чай, а можно заваривать специи, предварительно поместив их в мешочек для заварки или в марлевый мешочек, а перед употреблением чая вынуть его. Так же и молоко можно сразу смешивать с чаем и водой. а можно добавлять в конце.

Итак масала чай.

Ингредиенты:

  • 5 чашек воды;
  • 1/4 чашки черного чая;
  • 3 чашки молока;
  • 1/4 чашки меда.
Специи:
  • 4 небольших палочки корицы;
  • 1 ч ложка семян кардамона;
  • 10 гвоздик;
  • 1 ч ложка порошка ванили.

Масала специи

Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду.

Мастерим мешочек Мешочек со специями


Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать.

Специи в чайнике

Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.

Добавляем молоко

Или так:

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

Чай масала

Выбирайте способ который вам понравится больше всего.
А вообще, выбор специй - это лично ваше дело. Только помните:
  • орький вкус (Katu) очищает, выводит, снижает вес.
  • острый (Tikta) несет тепло, стимулирует, уменьшают вес.
  • сладкий (Madhura) охлаждает, насыщает, смазывает, увлажняет, увеличивают массу тела.
К тому же конкретные специи могут решить конкретные проблемы:
  • имбирь – профилактика простуды, лечение ангины;
  • корица снизит температуру;
  • фенхель нормализует проблемы с пищеварением;
  • гвоздика облегчит и освежит дыхание.
Так что это не просто вкусный чай, но и лечебный!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку

   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018