Бискотти

Итальянское печенье бискотти

Бискотти (biscotti) - это рождественские печенья, которые пекут к празднику в Италии. Мы очень любим Италию и ездили туда с друзьями не один раз. Так вот именно там мы попробовали эти прекрасные печенья, так похожие внешне на наши "Сухари ванильные с сахаром" и меж тем не имеющие с ними ничего общего по вкусовой гамме и гамме тактильных ощущений. А когда выяснилось, что бискотти надо макать в вино... Ну так вот первый раз из Италии мы навезли всем родственникам этих волшебных печеньиц. А уже дома подумали, почему бы не приготовить их самим? Или мы не молодцы? А мы молодцы!

И эти самые бискотти получились такими чудесными! Что мы напекли их друзьям, напаковали в красивые коробочки и подарили на Новый год! Радости было море! Во первых это очень вкусно, во вторых напоминает о Тоскане, куда мы вместе с друзьями любим ездить. Кстати, в Тоскане эти печенья называются Кантуччи. Но это не важно, как их не называй вкусно в любом случае. Кстати, Бискотти в переводе с итальянского означает "приготовленные дважды". И в рецепте мы объясним что это значит! И расскажем все так подробно, что даже те, кто страдают запущенной формой "тестобоязни" поймут, что после прочтения этой статьи - фобиям не останется места! Тем более. что пропорции выверены и проверены нами многократно и просто важно их соблюдать, вот и все! А для тех у кого нет весов, чтобы взвесить различные составляющие бискотти, мы приведем способы для отмеривания этих самых грамм!

Рецепт бискотти


  • 50-70 грамм сливочного масла
  • 250 грамм муки
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм темного изюма
  • 50 грамм миндаля
  • 50 грамм вяленной клюквы
  • 10 грамм разрыхлителя для теста
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 2 яйца

Яйца взбить с сахаром, 2 яйца отмерить легко, а вот 150 грамм сахара - это примерно 3/4 стакана:


Сыпем сахар

Оставшиеся сухие ингредиенты надо смешать отдельно, а это значит: 250 грамм муки - приблизительно 2 стакана, 10 грамм разрыхлителя для теста , что составляет примерно 1 чайную ложку, еще мы немножко дополнили классический рецепт корицей, добавляем 4 грамма корицы, что составляет 1/2 чайную  ложку.

Тесто

Добавляем всё в яйца с сахаром. Одновременно с этим добавляем масло. Масло должно быть размягченным при комнатной , плюс размягченное масло, которого нам надо 50-70 грамм, для того чтобы отмерить это количество масла, можно воспользоваться метками на пачке масла:

масло

Если же меток нет, то можно просто прикинуть сколько 70 грамм составляет от вашей пачки масла, ведь на пачках обычно написан вес.

Месим еще

теперь если следовать рецепту надо добавить по 50 грамм клюквы, изюма и миндаля. Делимся с вами накопленным опытом, если добавить изюм и клюкву, то бискотти получается влажным, а это совсем не то, чего мы хотим добиться. Поэтому, если вы хотите влажные сухари (странно звучит, правда?), то добавляйте. Мы добавляем на глаз 1 кружку миндаля.

Кружка миндаля

Ну не на глаз добавляем, а "на глаз", в тесто:

Тесто с миндалем

Тесто получается достаточно влажное:

Тесто с миндалем

Вот так мы тесто замесили:


Тесто

Теперь оставляем на 15 минут "отдохнуть":

Тесто отдыхает

Вот тесто отдохнуло, выглядит веселым, здоровым, в общем - отдохнувшим! Можно начинать подготовку к выпечке. Бискотти печет два раза, потому так и называется bis - дважды, cotto - запекать. Сначала мы должны сформировать батончик и выпечь его.
Тесто получается не очень плотное, то есть не вот тебе как на пельмени - катай колбаску. А чтобы сформировать нужный нам батончик-колбаску придется потрудится, надо будет выложить тесто ложкой в форме дорожки и потом обхлопать - обвалять мукой.

Формируем батончик

Вот так мы формируем наши батончики, затем перекладываем их на противень:


Запекаем

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. 
получаем вот такую красоту:

Запеченные батончики

Eже выглядит очень аппетитно и вы конечно не поверите нам, если мы скажем, что не пробовали бискотти на этом этапе приготовления. Пробовали и это очень вкусно! Но! Держите себя в руках, если надо, то отгоняйте близких кухонным полотенцем, но доведите дело до конца! Это того стоит!

Следующий этап, даем 10 минут батончикам подостыть (это самое опасное время) и нарезаем их ломтиками:

Ломтики

Теперь раскладываем на противне ( в моем детстве мама называла его "лист"):

испеченные бискотти

И запекаем еще 15-50 минут до золотистого цвета:

Бискотти

Бискотти как обычно - удались! А почему? Потому, что этот рецепт прошел проверку временем и опробован нами и попробован друзьями не один раз. 

Так что пробуйте, пеките, у вас обязательно получится!

Бискотти

Кстати, историки считают, что первые итальянские бискотти впервые было приготовлены в XIII веке в городе под названием Прато (Тоскана). Чаще всего бискотти использовали в долгих путешествиях или во время войны, так как их можно было очень долго хранить. Еще Плиний Старший, римский писатель и эрудит, хвастался, что такое печенье будет съедобным даже спустя века. 

И вот эти сведения тоже должны добавить вам желания испечь эти сухари. вот испечете. а через месяц друг зайдет случайно на огонек с бутылочкой вина, а у вас - бискотти!


Ваши НЖ и ЖЖ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку

   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018