Как перейти на правильное питание

Как перейти на правильное питание

Отказ от привычной пищи и особенно любимых блюд, безусловно, может вызвать сильный стресс. Конечно, если вы привыкли питаться калорийной пищей, то переход на менее питательный вариант, особенно если в вашей семье собираетесь правильно питаться вы один, может пройти очень болезненно. Как же перейти на правильное сбалансированное питание, чтобы его спутником не стало плохое настроение? Выход один - надо улучшать меню, понимая, что правильное питание — это не так уж и сложно.
Когда вы поймете, что нужно сосредоточится на том из чего состоит ваше питание и правильно распределить всю пищу на протяжении дня, здоровая пища может стать удивительно приятной и легкой. Для этого я подготовила несколько советов, которые смогут вам помочь.

Добавьте в свой завтрак белок

Белок — это то, что наполняет энергией наши мышцы и помогает оставаться в хорошей и спортивной форме. Начав употреблять в день хотя бы 30 грамм белка, вы не только утолите ваш голод, но и сможете чувствовать сытость на протяжении дня и меньше срываться на неправильные перекусы.

К тому же, так как расщепить белок организму сложнее, чем углеводы, протеиновый завтрак немного увеличит ваш метаболизм в сравнении с углеводным. То есть организм потратит больше энергии на переваривание белка, чем на переваривание углеводов.

Возьмите с собой еду для перекусов

В течение дня будут наверняка у вас будут такие моменты, когда ужасно захочется, но до времени обеда или ужина еще будет далеко. И для того чтобы удержаться от соблазна выпить чай  с булочкой, стоит взять с собой несколько лотков с едой. Это не только утолит ваш голод, но и поможет удержаться от неправильной пищи. А еще наверняка у вас есть "сладкий запас" на случай если стресс подкосит вашу волю. И тогда вы достанете свою большую молочную шоколадочку... Или коробочку конфеееет.... Так вот! Чтобы избежать срывов в моменты стресса, сделайте свою заначку более полезной. Пусть у вас будет припрятана горсть сухофруктов, небольшая (30-50 г) горькая шоколадка, ну на самый тяжелый случай - зефир! Тогда срыву придется отправиться к менее запасливым товарищам! А вам точно станет легче!

И берите с собой яблоки, орехи или бутылочку кефира на случай, если время обеда далеко, голод уже подкрался, а лоток вы открыть не можете, так как едете в метро.

Ешьте больше овощей

Если вы не очень любите овощи, скорее всего вы просто не нашли те овощи, которые вам по нраву. Или вы готовите их как-то неправильно. Попробуйте разнообразить свои овощные вкусы. Добавляйте овощи в омлеты, запеканки. Пробуйте в гостях или ресторане. И возможно со временем вы выберете себе те варианты овощного сочетания, которые вам понравятся. А когда организм ваш поймет, что после приема овощей ему хорошо, легко  и сытно, то овощи органично впишутся в ваш рацион.

Находите вкусные рецепты низкокалорийных блюд

Низкокалорийные блюда - вовсе не эквивалент невкусным блюдам. На самом деле многие современные рестораны и, конечно, любители, придумали множество прекрасных рецептов низкокалорийных блюд, в том числе десертов, которые позволяют наслаждаться вкусом и, вместе с тем, снизить калорийность своего ежедневного меню. Ищите, пробуйте и возможно новые рецепты приведут к тому, что на правильное питание перейдете не только вы, но и вся ваша семья.

Не ведитесь на уловки маркетологов

Обезжиренные сырки, сметана, йогурты - вовсе не означает низкокалорийные или полезные. Ведь в обезжиренном сырке, например,полно сахара! А чтобы сделать обезжиренную сметану густой,что в нее добавили?

Так что обычная сметана, молоко, кефир, твердый сыр и масло – это тоже часть правильного питания. И бутерброд с маслом на завтрак (особенно из ржаного хлеба) ничуть не противоречит постулатам правильного питания.

Не ешьте переработанную пищу

Один из самых действенных способов правильно питаться заключается в том, чтобы свести переработанную пищу к минимуму. Переработанная пища — это еда, которая подверглась процессу обработки человеком. Булочные изделия, газированные напитки, многие соусы — все это отличный пример переработанной пищи. пищи в которые добавлены сахар, химические добавки.

Вряд ли вы сможете каждый день получать продукты с фермы соседа, но постарайтесь включить как можно больше природных продуктов. Начав питаться таким образом, вы поймете, как на самом деле должна ощущаться еда в организме. Тяжести быть не должно.

Перестаньте заедать стресс

Пищевые срывы, когда вы в одно мгновение отказываетесь от полезной диеты и начинаете поедать гамбургеры из макдональдса, мороженое и заедать пиццей, скорее всего происходят в плохом настроении. Когда вы начинаете думать: ну почему все так плохо, пусть хоть еда меня порадует. Поэтому чтобы не свернуть с дороги правильного питания на тропу ожирения подготовьтесь к таким сложным моментам. От стресса прекрасно помогают контрастный душ, веселая музыка, захватывающее чтение или кино, общение с позитивным человеком, планы на отпуск, пробежка. И надо как-то отучать себя от того - что еда приносит счастье. 

А вообще, правильное питание – это привычка. Если вы сможете обхитрить себя и продержаться хотя бы месяц, потом вы и подумать не сможете, что могли когда-то питаться иначе.

Но отказывайте себе в удовольствиях

Вы жить не можете без шоколада? Или без ума от пельменей? Не отказывайтесь от этой еды. Но ограничьте. Почему? Потому что, убрав из своего рациона всю любимую еду, правильно питаться вам будет очень трудно, и это закончится ничем. Суть в том, что правильно питаясь практически все время, вы можете позволить себе несколько маленьких наслаждений своими любимыми лакомствами. Это также увеличивает шансы того, что здоровая диета останется с вами на большее время. К тому же  через некоторое время вы почувствуете, что не так уж вам и хочется запретной еды. А возможно скоро вы и вообще перестанете о ней вспоминать!

Желаю успеха!



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку

   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018