Пальты Эмиля из Леннеберги

Рецепт Пальтов

Итак , Астрид Лингренд «Эмиль из Леннеберги».
Эмиль был очень проказливым мальчишкой и в тот день он уже отбывал наказание за то, что подставил папе под ногу мышеловку, которая очень сильно ушибла папин палец. И когда его выпустили, он увидел, что мама готовит пальты. «Спорим, ты не знаешь, что такое п-а-ль-ты! По виду это что-то вроде больших клецок, но они бурого цвета и начинены кусочками свиного сала. А по вкусу напоминают кровяную колбасу, только в тысячу раз вкуснее. Вот что такое пальты!» Папа Эмиля в это время отдыхал под окном на травке.
«Эмилю стало стыдно, что своей дурацкой охотой на крысу он причинил папе боль, и ему захотелось тут же сказать папе что-нибудь очень приятное. Он помнил, что пальты - самое любимое папино блюдо, и потому, схватив со стола миску с тестом для пальтов, высунулся с ней в окно.
- Гляди, пап, - радостно крикнул он, - что у нас сегодня на обед! Пальты!
Папа не спеша сдвинул шляпу, которой прикрыл лицо, и мрачно взглянул на сына. Было ясно, что он все еще не забыл про мышеловку. И Эмилю еще больше захотелось во что бы то ни стало хоть чем-нибудь порадовать папу.
- Ты только погляди, сколько тут в миске теста! - И он чуть ли не весь высунулся из окна, вытянув перед собой тяжелую миску...
Ты верно сообразил! Эмиль не удержал миски! Она выскользнула у него из рук, перевернулась в воздухе, и все тесто, приготовленное для пальтов, шмякнулось прямо на голову папе, который, как ты уже знаешь, отдыхал на траве под окном.
- Б-л-у-р-п! - только и произнес папа, потому что вряд ли кто-нибудь на свете сможет произнести что-нибудь другое, когда у него и глаза, и рот, и нос густо залеплены жирным тестом для пальтов.» Вот такое происшествие с пальтами было у Эмиля.

Эмиль и Ида

А теперь собственно подробнее про пальты:

Пальт бывает двух видов: один светлый, из картошки с мукой и свининой, а другой тёмный, из муки с кровью. Это очень сытное блюдо, вызывающее так называемый пальтовый паралич. После трапезы вы почувствуете сладкую истому, нежелание двигаться и, возможно, даже лёгкий озноб, а ваше жилище наполнится покоем. Из муки с кровью пальт мы готовить не будем, так как это не наша мораль и к тому же где ж городскому жителю взять кровь? Итак, картофельный пальт.

Рецепт картофельного пальта

Ингредиенты:


Масло сливочное 1 пачка
Мука ржаная или ячменная 200 г.
Соль - 3 столовые ложки
Мука пшеничная 450 г.
Картофель очищенный 2.5 кг
Молоко
Свинина 800 г.

Как готовить:

Картошку очистить и натереть на терке. Отжимаем. Хорошо перемешиваем картошку, соль и оба сорта муки, чтобы получилось достаточно густое, но не крутое тесто, из которого можно формировать колобки. При необходимости добавляем пшеничной муки. Кипятим 6,5 литра слегка подсоленной воды. Свинину нарезаем кубиками.
Когда вода закипит, мокрыми руками начинаем формировать колобки размером поменьше теннисного мячика (на доску не складываем).
Каждый колобок расплющиваем в лепёшку, накладываем в серединку свинину, залепляем края и разравниваем катающими движениями.
Готовый колобок осторожно скатываем с руки на погруженную в кипящую воду шумовку (чтобы не прилип к шумовке) и сразу погружаем его полностью под воду. Легонько перекатывая пальтик под водой на шумовке, ждём секунд 15 - 20, после чего отпускаем на дно (чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну). Эту часть лучше выполнять вдвоём - пока один держит, другой лепит. Перед каждым новым колобком смачиваем руки водой. Всего получается 19 - 20 штук.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку



   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018