Булочки с корицей Фрекен Бок

Плюшки как у Фрекен Бок

Напомним, что чудесные плюшки Фрекен Бок были предметом нападения Карлсона. С помощью этих плюшек Карлсон курощал Домомучительницу Фрекен Бок! Но плюшки Фрекен Бок стали плюшками только в русском переводе, а на самом деле, Астрид Линдгрен имела в виду именно булочку Kanelbulle, которая считается одним из символов государства Швеция. Сдобные булочки с корицей, которые в Швеции называют Kanelbulle – это особый тип крученых булочек, выполняемых в форме длинных полосок сдобного теста. Такие полоски свертываются в шарик и скрепляются при помощи сливочного масла с сахаром и корицей. Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag). 

Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. В любом супермаркете, магазине на углу, в маленькой булочной и заправочной станции – они продаются практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса.

Для наиболее точного следования рецепту плюшек Фрекен Бок давайте вместе пробежимся по строкам книги: 

"Малыш храбро двинулся на кухню. Теперь, когда ему помогал лучший в мире укротитель домомучительниц, ему нечего было бояться.

Фрекен Бок как раз варила себе кофе, и Малыш прекрасно понимал, что она собиралась провести в тишине несколько приятных минут, заедая кофе свежими плюшками. Должно быть, есть мучное вредно только детям.

Фрекен Бок взглянула на Малыша. Вид у нее был весьма кислый.

- Что тебе надо? - спросила она еще более кислым голосом.

Малыш подумал, что теперь самое время с ней заговорить. Но он решительно не знал, с чего начать.

- Угадайте, что я буду делать, когда вырасту таким большим, как вы, фрекен Бок? - сказал он.

И в это мгновение он услышал знакомое слабое жужжание у окна. Но Карлсона не было видно. Только маленькая пухлая ручка вдруг мелькнула в окне и схватила плюшку с блюда. Малыш захихикал. Фрекен Бок ничего не заметила.

- Так что же ты будешь делать, когда вырастешь большой? - спросила она нетерпеливо. Было ясно, что ее это совершенно не интересует. Она только хотела как можно скорее отделаться от Малыша.

- Нет, сами угадайте! - настаивал Малыш.

И тут он снова увидел, как та же маленькая пухлая ручка взяла еще одну плюшку с блюда. И Малыш снова хихикнул. Он старался сдержаться, но ничего не получалось. Оказывается, в нем скопилось очень много смеха, и этот смех неудержимо рвался наружу. Фрекен Бок с раздражением подумала, что он самый утомительный в мире мальчик. Принесла же его нелегкая именно теперь, когда она собиралась спокойно попить кофейку.

- Угадайте, что я буду делать, когда вырасту таким большим, как вы, фрекен Бок? - повторил Малыш и захихикал пуще прежнего, потому что теперь уже две маленькие пухленькие ручки утащили с блюда несколько оставшихся плюшек.

- Мне некогда стоять здесь с тобой и выслушивать твои глупости, сказала фрекен Бок. - И я не собираюсь ломать себе голову над тем, что ты будешь делать, когда вырастешь большой. Но пока ты еще маленький, изволь слушаться и поэтому сейчас же уходи из кухни и учи уроки.

- Да, само собой, - сказал Малыш и так расхохотался, что ему пришлось даже прислониться к двери. - Но когда я вырасту такой большой, как вы, фрекен Бок, я буду все время ворчать, уж это точно.

Фрекен Бок изменилась в лице, казалось, она сейчас накинется на Малыша, но тут с улицы донесся какой-то странный звук, похожий на мычание. Она стремительно обернулась и обнаружила, что плюшек на блюде не было."

Попробуем испечь булочки, такие как любит Карлсон.

Плюшки для Карлсона

Рецепт булочек с корицей


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко - 500 мл
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Сахар - 220 г
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Пшеничная мука - 800 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Молотая корица - 2 столовые ложки

Способ приготовления плюшек Фрекен Бок

Подогреть молоко до 37 градусов, молоко не должно быть горячим, а только теплым. Размешать дрожжи в молоке. Добавить растопленное сливочное масло и 110 грамм сахара.
Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть эластичным и отставать от рук, чем дольше месить, тем лучше.

Тесто

Оставить тесто под полотенцем минут на тридцать-пятьдесят.

Затем тесто обмять и раскатать толщиной 3 мм. Смазать растопленным маслом, щедро посыпать корицей и сахаром и сложить пополам. Разрезать тесто на длинные полоски шириной около 2,5 см. Взявшись за один конец полоски, скрутить тесто в булочку, напоминающую улитку или розочку. Смазать булочки слегка разбитым яичным желтком.

Булочки сформованы

 Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке около пятнадцати минут.

Булочка с корицей

Честно говоря, я плохо умею обращаться с тестом. Но при выпечке стоял такой умопомрачительный запах, что стоило печь эти булочки даже ради него! Плюшки Фрекен Бок тоже вышли вполне съедобные, но не такие восхитительные, как я ожидала. Думаю, что более опытная хозяйка сможет сделать их таковыми! Но даже если у вас не получится довести их до совершенства, то и тогда, я думаю даже если ваш малыш самый завзятый малоежка то все-равно он с удовольствием съест плюшку "как у Карлсона"!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку



   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018