Пудинг из Алисы в стране чудес

Сливовый пудинг из Алисы в Стране Чудес

На мой взгляд, Алиса в стране самая волшебная изо всех сказок. Я так думаю потому. что волшебство здесь происходит просто так. не для того, чтобы добро победило зло, или чтобы принцесса нашла своего принца и не для того, чтобы маленькие детки могли сделать правильный вывод как надо поступать. а как не надо. Волшебство здесь не рационально и самодостаточно. Просто так для волшебства, а не для пользы. Но мы попытаемся все-таки извлечь из сказки именно пользу и приготовим Сливовый Пудинг, с которым Алиса сначала не хотела знакомиться. Пудинг - это еда, которая не очень привычна в нашей стране. Слово пудинг много кто слышал. но думаю. что не многие его ели. Лично у меня пудинг ассоциируется с какой-то желеобразной дрожалкой. Но посмотрим, что же это такое на самом деле. Обещаю вам, что когда я его (Сливовый Пудинг) приготовлю, то обязательно с ним познакомлюсь. Ведь знакомится с блюдами - это хороший тон!

Напомню как происходило знакомство Пудинга и Алисы:

...Слуги поставили перед Алисой блюдо с бараньим боком. Алиса посмотрела на него с тревогой - ей никогда раньше не приходилось резать мясо. - Вы, я вижу, робеете, - сказала Черная Королева. - Разрешите мне представить вас этому боку. Знакомьтесь! Алиса, это Бараний Бок. Бок, это Алиса... Бараний Бок поднялся с блюда и поклонился Алисе; та тоже ему поклонилась, так и не решив, смешно это или страшно. - Я вам отрежу по кусочку? - спросила она Королев и взяла в руки нож и вилку. - Как можно? - запротестовала Черная Королева. - Вас только что познакомили, а вы уже на него с ножом! Унесите Бок! И слуги тотчас же его унесли, а взамен принесли сливовый пудинг. - Я не хочу знакомиться с пудингом, - быстро сказала Алиса, - а то так мы вообще не пообедаем. Отрезать вам по кусочку? Но Черная Королева посмотрела исподлобья и произнесла: - Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг! И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться. - Впрочем, почему это одна Черная Королева здесь распоряжается? - подумала она и, решив посмотреть, что получится, крикнула: - Слуги! Принесите Пудинг! И тут же, словно по мановению волшебной палочки фокусника, Пудинг снова оказался перед ней. Он был такой огромный, что Алиса опять немножко оробела. Но она взяла себя в руки, отрезала кусок и подала его Черной Королеве. - Какая наглость! - сказал Пудинг. - Интересно, что бы ты сказала, если бы я отрезал от _тебя_ кусок? Мерзкое ты создание! Он произнес эти слова густым и жирным голосом. Алиса в ответ не могла сказать ни слова: она только смотрела на него широко раскрытыми глазами. - Скажи ему что-нибудь! - воскликнула Черная Королева. - Ведь это смешно: Пудинг говорит, а ты молчишь!"

Что такое пудинг

Разобраться в том, что такое пудинг оказалось не просто. Согласно Википедии: Пу́динг  —  английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым. Википедия бывает конечно и не права. Поэтому я пошла смотреть картинки и что я увидела:
Это пудинг - очень сильно похож на шоколадный фондан:

Безымянный.png

Этот похож на пирожное с меренгой:

1.png

А этот очень похож на маффин из Макдональдса:

76.png


Причем все это я нашла на английских сайтах. То есть сейчас в Англии похоже пудингом называет любую пироженку. Поэтому попробуем обратиться к старым рецептам, вот например:

Рецепт плам-пудинга 

Чтобы приготовить плам-пудинг, вам понадобится: 

  • Чернослив (он то и дал пудингу название plum) – 200г. 
  • Изюм (красивее – светлый и темный) – достаточно по 1 горсти. 
  • Сушеная клюква (обычно, продается сладкая) – около 50г. 
  • Миндаль – приблизительно 30г. 
  • Темное пиво (выбирайте качественное) – 180г. 
  • Бренди (можете заменить и коньяком) – 100г. Количество дано общее. В тесто будет нужно около 50г. Остальное пойдет на торжественное поджигание десерта. 
  • Сахар (предпочтительнее темный) – 120г. 
  • Мука (выбирайте грубый помол) – 100г. 
  • Мука тонкого помола – около 3ст.л. 
  • Нутряной жир (смалец) – не менее 2ст.л. 
  • Яйцо (среднего размера) – 2шт. 
  • Цедра лимона 
  • Груша (обязательно сочная и сладкая) 
  • Пряности: измельченная гвоздика, порошок имбиря – по 0,4 от ч.л.; корицы и ореха мускатного – по 0,7ч.л. 
  • Сода – около 1ч.л. 
  • Сливочное масло. 

Приготовить плам-пудинг можно так: 

Растопите медленно нутряной жир, растворите в нем сахар. Добавьте чернослив, изюм и клюкву, влейте пиво. Дождитесь, чтобы масса закипела. Отсчитайте 5 минут и выключайте плиту. Измельчите цедру, смешайте с пряностями и соедините с первоначальной массой. 

Муку всыпайте только в остывшее тесто. Сделайте замес, вбейте яйца, добавьте соду, заранее измельченный миндаль. Туда же отправьте грушу, нарезанную простыми кубиками. Влейте бренди (50г). Еще раз, аккуратно будущий десерт перемешайте. 

Положите тесто в холщовый мешочек. Приготовьте конструкцию для того, чтобы готовить плам-пудинг на водяной бане.  Приблизительно вот такую:

images.jpg

Огонь должен быть слабым, время приготовления – около 5 часов. Не забывайте следить за уровнем воды и подливайте по мере выкипания. 

Как только изделие остынет, аккуратно переверните на красивое блюдо. Перед тем, как объявить торжественную подачу плам-пудинга, облейте десерт коньяком и осторожно подожгите. 


Варить 5 часов!!! А еще положено оставлять вызревать на холоде!

А вызревал он вот так, в погребе, несколько недель:

copy-of-plum-pudding-time-0_04_0611.jpg

А если нет погреба? то вот так:

 SH-puddings-med.jpg


Ну... я конечно хочу познакомится с пудингом, но боюсь не настолько, чтобы все это проделать! Поэтому мы приготовим современный, быстрый вариант сливового пудинга и представимся ему по всей форме.


 «Сливовый пудинг»:

Тесто
Корица молотая 1 чайная ложка
Крахмал кукурузный 1 столовая ложка
Масло сливочное 20 г
Молоко 0.5 стакана
Мука пшеничная 1 стакан
Разрыхлитель 1.5 чайная ложка
Сахар 0.5 стакана
Соль 1 щепотка

Начинка
Крахмал кукурузный 1.5 столовых ложки
Сахар 4 столовых ложки
Слива 5 штук
Цедра апельсина


Приготовление

Я буду готовить пудинг из 1 сливы. Думаю. что для начала знакомства это вполне достаточно!

unnamed (2).png

Сливы нарежем (в моем случае - сливУ).

Смешаем в миске нарезанные сливы, крахмал, сахар и апельсиновую цедру.

Раскладываем смесь по формочкам. Отставим в сторону.

unnamed.png


Приготовим тесто.

unnamed (1).png

В тёплом молоке растапливаем сливочное масло.
Добавим к смеси муку, смешанную с разрыхлителем, корицей, солью, крахмалом и сахаром. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится как на оладьи.
Выкладываем тесто поверх нарезанных слив. У меня получилась одна чашка , вполне достаточно!

unnamed (3)р.png

 Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут до зарумянивания теста. И вот! Добрый день пудинг! Это - Я!

IMG_9911.JPG

Знакомство прошло на ура!

IMG_9914.JPG

Желаю вдохновения!!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку



   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018