Идеи для рукоделия

Тыква на Хэллоуин

Хэллоуин и тыква

Что за праздник хэллоуин

Современный праздник Хэллоуин отмечается в канун Дня всех святых, а именно ночью с 31 октября на 1 ноября. Хэллоуин празднуют в основном в англоязычных странах, однако в последнее время закрепилась тенденция праздновать его и у нас. Этот необычный праздник включил в себя две совершенно противоположные традиции: христианскую – веру в святых и поклонение им, и кельтскую – поклонение темным духам. 

Когда римляне пришли побеждать кельтскую Европу в I веке н. э. , кельты уже много веков праздновали праздник Samhuinn – конец лета. 31 ноября владыка подземного царства Самайн забирал солнце к себе на всю зиму. И именно 31 ноября кельты праздновали свой Новый Год.
Самайн – ночь духов, когда, по легендам, открываются могильные курганы, погребённые восстают, устраивают пиры и прочие мероприятия, в общем, ведут себя несколько неадекватно. Также считалось, что души добрых людей уносятся в рай, а души злых людей остаются бродить между мирами, беспокоят живых и их нужно задобрить хотя бы разок в год. 

Но с течением времени, христианство сделало свое дело и древний праздник превратился в "вечер всех святых", в средневековом английском языке All Hallows Even – позднее просто Halloween. 

В Британии на Хэллоуин до сих пор по языческому обычаю жгут костры, хотя огонь не имеет никакого отношения к молитвам об умерших. Раньше огнём отгоняли злых духов и ведьм. В наши дни это костры или свеча, горящая в жуткой зубастой улыбке тыквы – символ, известный даже затворницам женских монастырей. 

Традиция подобных светильников идёт также не от сказочки про доброго волшебника. Скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Но за свою греховную жизнь на Земле ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить там и сям, освещая себе путь кусочком угля, защищённым от дождя обыкновенной тыквой.

Почему тыква символ Хэллоуина

С одной стороны, вроде бы традиция зажигать свечу в вырезанных из брюквы или репы светильниках появилась в Великобритании, считалось, что такие светильники , оставленные на пороге дома в День всех святых отгонять от него злых духов. Но когда традиция праздновать Хэллоуин распространилась на Америку, то там стали использовать для этих целей тыквы, как более дешевый и доступный материал. Но с другой стороны, еще до возникновения в Америке традиции праздновать Хэллоуин, там уже был ритуал празднования конца сбора урожая, и как раз на этом праздновании и зажигали тыквы светильники. Так что пара Хэллоуин-Тыква возникли в результате слияния и смешения нескольких культур.

И тем не менее сейчас считается, что если выставить в окне светильник из тыквы, на которой вырезана злая рожа, то скитающийся Джек увидев в окне себя испугается и обойдет дом стороной.
Так что начинаем искать, чем бы напугать Джека!

Украшения на Хэллоуин своими руками

Самое известное и традиционное украшение на Хэллоуин - светильник в виде тыквы, это мы уже выяснили. Каким образом сделать из тыквы светильник? Надо отрезать у тыквы дно, вынуть мякоть ложкой для мороженного (это кстати дело нелегкое) и прорезать в тыкве отверстия через которые будут проникать лучи от зажженной свечи. 


Например вот так, вырезаем дно:

Как резать тыкву

Вынимаем мякоть:

Тыква на Хэллоуин

А потом просверлим дырочки с помощью дрели:

Хэллоуин и тыква

Это просто и выглядит эффектно.

Также в тыкве дырки можно проделать с помощью формочек для печения или каттеров для рукоделия ( которые по своей сути тоже самое). Приставляем каттер к тыкве и потихонечку вбиваем его в кожуру молотком. Когда формочка полностью пробьет тыкву, надо аккуратно вытолкнуть формочку вместе с вырезанным кусочком кожуры и... фигурное отверстие готово:


Фигурное отверстие в тыкве

а если формочек нужной конфигурации у вас нет. а интересное отверстие хочется все-таки проделать. то можно воспользоваться шаблоном. распечатанным на бумаге. Например, распечатываем изображение маленькой летающей феи Динь-Динь, прикрепляем его к тыкве с помощью скотча:

Режем тыкву по трафатету

Затем по контуру трафарета наколем шилом дорожку из дырочек, таким образом переведя трафарет на тыкву с помощью перфорированных шилом дырочек. Это одновременно и покажет рисунок и облегчит его дальнейшее вырезание :

Перфорированная картинка на тыкве

Теперь по полученным дырочкам вырежем перфорированную картинку с помощью ножа для карвинга или с помощью любого другого ножа.
Затем дрелью просверлим ряд дырочек и вот что получим в конце:

Тыква с Феей на Хэллоуин

Джек конечно не испугается, но дети будут в восторге!

А чтобы напугать Джека - вполне подойдет вот такой дизайн тыквы: 


Тыква на Хэллоуин

Очень кровожадно!
А если вы живете в своем доме и являетесь счастливым обладателем лестницы. то вот такая дорожка из тыкв замечательно украсит ваш дом:


Тыквы у дома на Хэллоуин

Срезав верхнюю часть тыквы и вставив туда чупа-чупсы обмотанные обрывками белой ткани и разрисованные черным фломастером, получится вполне себе ужжжасная семейка приведений:

Чупа-чупс в тыкве

Также тыковки можно покрасить белой краской и тоже навести на них привиденческий ужас!

Тыквы на Хэллоуин

а если ваша тыква местами подгнила, или например задуманный дизайн никак не удается, то можно вырезать неудавшиеся куски тыквы и затянуть их импровизированной паутиной из, например, капроновой нити. Да еще и посадить на нее паука из каштанов и зубочисток.


tikva_na_hellovin.jpg

Украшения и идеи на Хеллоуин

Если же у вас нет тыкв, а украсить дом к Хэллоуину очень хочется, т.к. внезапно друзья сообщили, что скоро нагрянут в гости, то можно обойтись и без них.

Например, банки. обмотанные бинтами, с приклеенными на них игрушечными глазами послужат устрашающими подсвечниками:

Банки подсвечники

На окнах можно развесить кошмарную паутину, сделанную из бумаги или веревки:


Паутина декоративная

а по потолку развесить гирлянду,предварительно прикрепив на каждую лампочку одноразовый стаканчик с нарисованной на нем страшным лицом:

Гирлянда на Хэллоуин

Делается это так: в донышке стакана проделываем небольшую дырочку и вставляем туда лампочку из звена гирлянды:

гирлянда из стаканчиков

Получается очень необычная, страшная-кошмарная-хэллоуинская гирлянда!

Еще гостям можно приготовить хэллоуинские гостинцы, упаковав их в оранжевую оберточную бумагу, придав форму тыквы. Это сделать легко надо просто на развернутый лист упаковочной бумаги сложить горстку гостинцев, края бумаги собрать в пучок таким образом. чтобы гостинцы остались внутри бумаги и обмотать получившийся хвостик скотчем, желательно конечно зеленого цвета, вот что должно у вас получиться:


Подарок в виде тыквы

А если дома случайно не оказалось оранжевой оберточной бумаги ( совершенно случайно, тк я уверена уж оранжевая -то папиросная бумага есть в каждом доме, как и зеленый скотч), то подарки для гостей можно положить в одноразовые перчатки, лучше конечно хирургические, так страшнее, но в конце концов и хозяйственные подойдут:


Упаковка подарка на Хэллоуин

а угостить пришедших гостей можно мандаринами , расписанными в стиле Светильник Джека:


Мандарины на Хэллоуин

Яйцами, украшенными смешными, ужасающими, мистическими и разными другими рожицами, в зависимости от вашей задумки и таланта:


Закуски для Хэллоуина

Фаршированные перцы - Светильник Джека, поддержат общую атмосферу мистики и веселья


Фаршированный перец на Хэллоуин

и закончить вечер можно также Светильниками Джека. но уже в виде десерта:


Десерт на Хэллоуин

Я думаю, теперь у нас есть все, чтобы праздник удался! Желаю вдохновения! 




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017