Стиль прованс родом из Франции. Прованс — довольно большой регион на юге Франции. Располагается у подножия Альп на берегу средиземного моря.
Замечательный климат и плодородные земли Прованса стали причиной обилия оливковых рощ и виноградников, полей вереска, подсолнуха, и главное лаванды, которую можно вполне назвать визитной карточкой этого края. Прованс - это стиль Французкой деревни. Наша статья о том как реализовался этот стиль в декупаже.
Понятно , что элементы стиля берутся непосредственно из природы Прованса, а значит его типичные сюжеты - лаванда. лавандовые поля, подсолнухи, оливки, виноград и вино. а также прованские травы: розмарин, тимьян, чабер, которые широко используются как приправа не только в кухне Прованса, но и по всему миру. А также маленькие дома
Вот немного фотографий пейзажей Прованса, чтобы прочувствовать о чем идет разговор.
Лавандовые поля:
Лавандовые и подсолнуховые поля:
Виноградники:
Оливковая роща:
Домики:
Прованские травы:
То, что пишут в интернете о данном стиле ( а я пока не очень разобралась, где еще можно поискать, так как книги по дизайну, которые продаются в магазине, что-то не слишком отличаются от интернетовских статей, порой даже одинаковые обороты) разбилось примерно на два лагеря:
Сойдемся на том, что цвета должны быть натуральными природными, цветами той природы, что существует в Провансе, тогда мы охватим своим вниманием оба лагеря. А так как это стиль деревенский, то в работах должна быть простота форм, никакой вычурности. Обычно деревенский стиль подразумевает в себе налет времени, поэтому на работах будут уместны потертости, протравливания, кракелюры и патинирование, но это совсем не обязательно.
Подведем итог того, что характеризует стиль прованс:
1. Цвета - природные : васильковый, лавандовый, желтый, белый, голубой, травяной зеленый
2. Мотивы - травы, лаванда, символ Франции - петушок, вино, оливки, виноградники
3. Фактура - элементы кирпичных кладок, проглядывающие из-под растрескавшейся штукатурки на стенах. Дерево крашеное (очень часто в белый или цвет слоновой кости, хотя и необязательно), но уже очень давно, а потому и краски не один слой, и облупилась она местами, и следы времени заметны.
Букетики, венки, пучки или отдельно соцветие лаванды на белом фоне - это основная тема, которую я встретила просматривая декупажные работы в стиле прованс. Возможно это самое простое изображение, возможно такие салфетки наиболее распространены.А может лаванда - это сюжет который нравится многим, поэтому он так популярен. А может - стиль прованс для многих связан именно с лавандой Вот я например достаточно равнодушна к лаванде, но если бы у меня спросили про стиль прованс, то лаванда - это первое, что пришло бы мне в голову. И скорее всего - единственное. Но это конечно было до того как я начала готовиться к написанию этой статьи.
Но и смотрятся изделия с лавандовыми соцветиями очень хорошо:
а лаванда на белом фоне к тому же удобна тем, что не надо подкрашивать фон, белый цвет к тому же сам по себе относится к прованскому стилю, остается состарить - и дело в шляпе.
Этот сюжет конечно не так популярен как лаванда, да и спектр изделий, которым подойдет этот сюжет - невилик:
А вот Прованские пейзажи достаточно популярны и в зависимости от того как оформлена работа приобретает разное звучание.
Вот в обрамлении васильково-голубого, веет прохладой:
Вот дорисовано терракотово-желтым. получилось жаркое марево
Вот прозрачное утро на море:
А тут насыщенный цвет прованских полей:
А здесь такое все уже припылённое, даже немножко отдает Грецией.
Опять терракотово-желтый:
Вот прованские травы тоже очень популярный сюжет. это выглядит вполне по деревенски. но очень мило и свежо. к тому же на изображениях травы зачастую помещены в живописные горшки, которые тоже сами по себе прекрасны. а в купе с травами. так и вовсе.
Вот здесь я немного посомневалась насчет прованса, горошек как элемент стиля прованс как-то не разу мне не встречался.
Но выбеленное дерево, прованские травы - все в наличие.
И конечно короб для специй, тут прованские травы - идеальный сюжет!
Петушок и сам по себе очень калоритен, так как имеет разноцветный хвост. к тому же вполне себе деревенский. А раз еще и символ Франции, то вполне подходит к стилю прованс:
Кстати петух – неофициальный символ Франции, так как, по мнению самих французов, он олицетворяет главные черты их национального характера – благородство, силу, храбрость, упрямство и гордость. Воинственные галлы — предки французов — считали петуха своим покровителем и носили его имя («галлиус» — по-латыни петух). И до сих пор изображение галльского петуха во Франции очень популярно.
И не обязательно прованский стиль ограничивается описанными выше сюжетами. Можно наверное наити еще много изображений, которые не помешают отнести работу к стилю прованс. Главное выдержать основные цветовые принципы, ну и чтобы изображение модно было хоть как-то соотнести с французской деревней:
Опять горошки, но автор считает, что это стиль прованс, возможно я просто не нашла те строки, которые одобрили бы применение горошка в этом стиле. И это очень красиво:
Роспись филенок wветочными мотивами - это вполне себе по провански, я сама видела много такой мебели в Провансе. Это очень! Очень красиво!
Надеюсь, я сама не запуталась в описании стиля Прованс и не запутала вас. Но мне кажется, что я теперь чуть лучше разбираюсь и смогу хотя бы приблизительно отличить данный стиль от других. например - кантри. Тоже ведь деревня! Но уже американская. Желаю вдохновения!
А помните, с чем мы путешествовали в советское время? Чемоданы были изготовлены из жестких, легких...
ПерейтиСтиль шебби шик в интерьере всегда смотрится очень эффектно, в этой статье мы расскажем как сделать...
ПерейтиСегодня термин шебби шик обозначает декоративный стиль, который характеризуется...
ПерейтиАвторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
![]()
Наталья Попроцкая
|
Красиво!
|