Мастер-классы по рукоделию

Снежинка крючком мастер-класс для начинающих

Снежинка крючком: мастер-класс для начинающих

Многие умеют вязать крючком, а многие - не умеют, но хотели бы научиться, и возможно наш мастер-класс подтолкнет к тому чтобы начать свою дружбу с крючком и нитками. Так как наш мастер класс простой, связать снежинку можно очень быстро, а на первых порах очень важно побыстрее увидеть результат своих трудов! Присоединяйтесь!

Итак, начинаем! У меня крючок размер 1,5.


Набираем цепочку из 5 воздушных петель:


Шаг 1

Соединяем получившуюся цепочку в кольцо:


Шаг 2

Делаем столбик из 3 воздушных петель:


Шаг 3

Затем делаем 2 столбика без накида в наше колечко из 5 воздушных петель, таким образом получается как будто небольшой лепесток у цветка, как на детском рисунке. 
Дальше вяжем опять 3 воздушных петли и 2 столбика без накида:


Шаг 4

Таким образом нам надо сделать 6 лепестков из 3 воздушных петель, соединенных двумя столбиками без накида с центральным кругом. Очень важно следить, чтобы было 6 лепестков! Вот что в результате у нас должно получиться:

Шаг 5

Таким образом, мы закончили вязать 1 ряд, начинаем вязать 2 ряд. Сначала убедитесь, что вы не перевернули работу лицом от себя ( на первых порах это случается очень часто). Начинаем  2 ряд соединительным столбиком в  арку первого лепестка снежинки. Таким образом мы закончили первый ряд, соединив его со вторым. 2 ряд будет состоять из 6 повторений такого цикла петель: 2 столбика без накида в арку лепестка , 3 воздушных петли, 2 столбика без накида. Таким образом каждый лепесток увеличится в размерах.
 Но на первом лепестке цикл будет выглядеть так: вместо первого столбика без накида, будет воздушная петля. То есть начинаем второй ряд так: воздушная петля, столбик без накида,  3 воздушные петли , 2 столбика без накида - получили увеличенный первый лепесток снежинки. 

Шаг 6

Затем повторяем этот цикл еще 5 раз. 

Шаг 7

Убеждаемся, что у нас все еще 6 лучиков, что мы не сбились. Для того, чтобы закончить второй ряд, провязываем соединительный столбик в первую петлю второго ряда. Таким образом мы закончим второй ряд:  

Шаг 8


Как и в первом ряду должно получится 6 арок из 3 воздушных петель, в которые будут вязаться столбики в следующем ряду. Можно закончить работу на этом ряду, чтобы получить маленькую снежинку или звездочку, или продолжить вязание дальше.
Если вы решили все-таки продолжать, то приступаем к 3 ряду. Теперь на каждом лучике снежинки будем делать трилистник. Два листика из 3 петелек и между ними один из 5 воздушных петелек. Для этого мы в каждую арочку 2 радя будем провязывать следующую последовательность петелек: 1 столбик без накида, 3 воздушные петли,1 столбик без накида, 5 воздушных петель, 1 столбик без накида, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида. 
Начинаем, 1 столбик без накида:

Шаг 9

3 воздушных петли:

Шаг 10

Один столбик без накида, который оформит первый лепесток трилистника:

Шаг 11

Шаг 12

Пять воздушных петель:

Шаг 13


Один столбик без накида, завершающий 2 лепесток трилистника:

Шаг 14

И опять 3 воздушных петли:

Шаг 15

Провязываем последний столбик без накида, таким образом завершим наш трилистник, венчающий первую вершину:

Шаг 16

Для того, чтобы соединить первый лучик со вторым, вяжем 2 воздушных петли:


Шаг 17

И дальше продолжаем этот раппорт 5 раз, повторю его описание еще раз: соединительный столбик, 3 воздушных петли, соединительный столбик, 5 воздушных петель, соединительный столбик, 3 воздушные петли, 1 соединительный столбик, 2 воздушные петли.


Шаг 18

Дальше соединяем последний наш лучик с первой петлей первого луча:

Шаг 19

Наша снежинка готова, осталось отрезать нитку, протянуть ее в петельку и затянуть;

шаг 20

Затем нитку, протягиваем, через несколько петель нашей снежинки, для того, чтобы ее спрятать и покороче отрезать. 

шаг 21

Тоже самое сделаем с ниткой, которая осталась у нас в центре снежинки, ту самую, с которой у нас начиналось вязание. И вот , что у нас в результате вышло:

И к иллюстрации вопроса о том, что очень важно на каждом этапе вязания проверять количество лучиков у снежинки. Когда я вязала первую снежинку по такой схеме, то к концу вязания оказалось... что лучиков у снежинки.. Упс... 5! Как так могло выйти? Вот сравните 2 снежинки вязанных по одной схеме! Не повторяйте моих ошибок!

шаг 22

Желаю вдохновения!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017