Мастер-классы по рукоделию

Сервировочная доска своими руками

Кто-то считает , что деревянная посуда - пережиток прошлого. Нежные барышни желают есть с фарфора. Но мясо - это суровая еда, надо пойти на охоту, добыть кабана, разделать его и приготовить. Разве можно такую еду подавать на фарфоре или даже фаянсе! А вот на деревянной доске сочные, брутальные свиные ребрышки будут смотреться очень гармонично! Да что там гармонично, они будут выглядеть так, как будто ребрышки и доска созданы для того чтобы быть вместе! Но будет это недолго! Так как так аппетитно поданное блюдо будет очень быстро съедено. А ведь на такую красоту хочется любоваться и любоваться! Придется запечатлевать все это на фотографиях и публиковать в Instagram. 

Так вот, сервировочные доски! Приведу несколько примеров подачи на доске и тарелке. Итаааак!!!! Доска VS Тарелка! ( Если кто не знает, то vs( versus) - значит "против"): 

Стейк на доске               Стейк на тарелке

Это был стейк!

А вот это ребрышки: 

Ребрышки на тарелке                   rebrishki_zapechennie-137240.jpg

А вот даже девчачья еда - сыр:

Сырная доска                   Сырная тарелка

По моему, даже не зачем вступать в прения! Сразу ясно где - красота, а где - "чистенько, но бедненько" !
Так что без лишних обсуждений принимаемся изготавливать СВОЮ ЛИЧНУЮ СЕРВИРОВОЧНУЮ ДОСКУ!

Что мы имеем, а имеем мы березовую доску:

Моя доска VIP

Вот такая прекрасная деревянная доска, уже хорошо просушенная. Где взять такую доску... Надо пойти в сарай, гараж, мастерскую и найти доску,  которую прозорливо положили туда год или два назад, а то есть - она хорошо просушена и ее не поведет в момент обработки! Свою я прежде чем положить в гараж добыл на мебельной фабрике, используя личные связи.   Можно сказать элитная доска! Доска VIP!

Да-да! Это работа для продвинутых пользователей... то есть какие-то навыки, инструменты и заготовки у вас должны уже быть. Иначе, проще пойти и потратить кучу денег для покупки уже изготовленной кем-то доски и не получить кучу удовольствия от изготовления и в последствии от использования собственноручно изготовленной посуды!

Так вот! Дальше мы наносим контур нужной нам формы и берем в руки лобзик!

Намечаем контуры

Лобзиком выпиливаем нужную нам форму доски. В последствии, конечно мы будем еще шкурить все это дело. А пока намечаем контуры будущих углублений в нашей доске. Для чего нужны углубления? А нужны они для того, чтобы сок, стекающий от наших ребрышек-стейков не стекал непосредственно на стол, а собирался в этих углублениях. И еще в углу мы нарисуем небольшое углубление для того, чтобы поставить в него пиалушку с соусом! А может и просто отверстие, тк в отверстие можно и пиалушку поставить и с помощью него повесить доску для хранения на крючок.

Дальше вступает в бой фрезер по дереву. У вас есть фрезер? Если нет - обязательно купите! Вы получите массу удовольствия! Фрезер, фрезерная машина — ручной деревообрабатывающий электроинструмент для фрезерования  — фигурной обработки кромок, вырезания пазов и сверления отверстий. То есть для данной ситуации - это то, что надо!! Так что берем фрезер и вырезаем пазы и отверстия те, которые себе наметили!

Фрезер

Дальше мы немного обработаем шкуркой!  И углубим с помощью Дремеля наши пазы, углубим и прошкурим. Для этого у Дремеля есть масса насадок. Кстати, что такое Дремель - это такой электрический инструмент, который является мини-дрелью, еще его называют гравер. А собственно зовут его Дремель по имени одного из первых массовых производителей Дремел (англ. Dremel).  Происходит от фамилии американского изобретателя и промышленника Альберта Дж. Дремела, разработавшего первые модели высокоскоростного роторного ручного инструмента и основавшего в 1932 году «Дремел компани». И теперь практически это название стало нарицательным, как ксерокс или памперс. Ну так вот! с помощью Дремеля можно подшлифовать, отрезать лишнее, отполировать и даже выгравировать свое имя!


Когда мы с помощью гравера углубили то, что требует углубления и отшлифовали, то что требует шлифовки - приступаем к тонировке нашей доски с помощью обжига! Обжигать будем с помощью газовой горелки-насадки. Эта газовая горелка надевается на газовый баллончик. Кстати после обжига дремель нам понадобится еще разок. Так как суть суть обжига заключена в том, что мягкие волокна разрушаются при воздействии открытого огня.  При поверхностном обжиге эффект старения будет незначительным, при более глубоком – проявится сильнее. А вот после обугливания верхнего слоя я опять достану дремель с насадкой в виде жесткой щеточки, чтобы соскоблить нагар до получения нужного цвета и фактуры. Окраске такую древесину уже не надо, потому что она будет уже иметь темные и светлые участки. 

После обжига (он кстати тоже требует определенных навыков, так что сначала потренируйтесь "на кошках", чтобы не загубить уже сделанную работу)  нам понадобится прошкурить еще разок, потереть жесткой щеткой или, как я дремелем и наждачной бумагой, добиваясь гладкости и шелковистости.


И вот уже моя доска именно такая... гладкая, шелковистая, но что-то мне подсказывает, что надо бы обработать ее еще чем-то, иначе сок от мяса быстро впитается в доску, а запах горелой доски - в мясо. И вот оно решение проблемы!

Вазелиновое масло

Дада! Вазелиновое масло! Можно конечно пропитать и простым подсолнечным и льняным, на эту тему у специалистов и любителей ведутся жесткие дебаты. Чем руководствовался я! Простое пищевое подсолнечное масло имеет свойство прогоркать, чему я сам неоднократно становился свидетелем, вернее... Свидетель - это тот кто видит, а я скорее - нюхал, так что я был обонятелем прогорклого масла! Не хотелось бы чтобы мясо пахло так. И поэтому я взял вазелиновое. Вазелиновое масло - это минеральное масло и представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка им дерева позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло полимеризуется, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски. Что еще хочу сказать: необходимо смазывать маслом ВСЕ стороны доски. Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски.


В результате пропитки дерева вазелиновым маслом оно стало гораздо ярче, проявился цвет и структура:

Доски покрытые маслом

Доски покрывал несколько раз и оставил для просушки на 3 дня. Затем покрыл еще смесью вазелинового масла и пчелиного воска в пропорции 1:4 ( конечно воск надо будет растопить)! 

Мастер доволен

Доски удались на славу! Мастер доволен! А как говорится "коли доктор сыт, так и пациенту легче" !!

Люблю... Целую... ваш ЖЖ


Рекомендуемые статьи


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку


   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018