Идеи для рукоделия

Прямой и обратный декупаж

Прямой и обратный декупаж

Так что же такое прямой и обратный декупаж? Часто трудным в изучении какого-то вопроса является вопрос терминов. Читаешь, например, как вязать салфетку крючком, а там столбик, столбик с накидом, а что это такое – непонятно, так что начнем с простого, с изучения вопроса что такое простой и обратный декупаж. Слова простые, но логически их понять трудно, в смысле, что понять, подключив просто логику – не выйдет, это уже потом, когда выяснишь суть вопроса покажется ах да, точно-точно..  и как говорит один мой друг в таких случаях: «Я так и думал».

Представьте себе снежинку, приклеенную к оконному стеклу в квартире, и вот вы идете на улицу и смотрите, как она смотрится со стороны двора. Так вот если смотреть с улицы – это обратный декупаж а если со стороны квартиры – это прямой декупаж.

Прямой декупаж

Прямой декупаж это наклеивание изображения непосредственно на декорируемую поверхность, поверхность, которую будет видно и которую можно потрогать руками и оценить качество декупажа. Еще такой декупаж называют классическим. Такой способ декорирования предметов используют в том случае, когда декорируемый предмет – не прозрачен. То есть это предметы из дерева, глины, пластмассы, металла, ткань, кожа – просто потому, что обратный декупаж ( о котором речь пойдет позже) невозможно на них применить. А вот прозрачные предметы – стеклянные и пластмассовые предметы подходят для обеих техник. 

Что же мы делаем при обратном декупаже? Грунтуем поверхность.  Берем картинку – это может быть – первый слой простой трехслойной бумажной салфетки с рисунком, специальная декупажная карта, рисовая бумага, распечатка или даже просто обои. Вырезаем, вырываем картинку и приклеиваем ее сверху на декорируемый предмет, затем подрисовываем фон, закрываем все это лаком и готова вещь, украшенная прямым декупажем.

Например, цветочный горшок:

Цветочный горшок прямой декупаж

Стол:

На фото вариант прямого декупажа стола

Стул:

На фото вариант прямого декупажа стула

Обратный декупаж

Обратный декупаж  можно использовать только на прозрачных предметах: стекло, пластмасса.  Возможно есть еще какие-то прозрачные предметы, сделанные из других материалов, но вот так навскидку представить себе не могу.

Что же происходит при обратном декупаже:  картинка клеится с обратной стороны предмета, лицом в предмет. Т.е. если при прямом декупаже, мы намазываем клеем оборотную сторону картинки и приклеиваем ее, то при обратном декупаже мы мажем клеем лицо картинки и приклеиваем с обратной стороны декорируемой вещи.

Применим для декорирования прозрачных стеклянных поверхностей. Причем картинка (салфетка, рисовая бумага, декупажная карта) клеится с обратной стороны предмета лицевой стороной к стеклу. Затем идет дорисовка фона. Затем грунтовка, а потом покрываем все это лаком. Таким образом, с лицевой стороны предмета, мы видим гладкую картинку. Если это тарелка – то мы можем спокойно есть с ее поверхности. Если это столешница – то ставить на нее что угодно, не боясь поцарапать лаковый слой.

Вот пример обратного декупажа на тарелке, с обратной стороны приклеена ткань, покрывшая всю поверхность ( в нашем случае понижность).

Пример обратного декупажа тарелки

А вот тарелка покрытая несколькими слоями изображения, сначала была приклеена роза , край тарелки покрыт зеленой краской, а сверху уже – рисовая бумага.

Стеклянная тарелка - обратный декупаж

Или стеклянная столешница:

Вариант обратного декупажа столешницы
С обратной стороны сначала приклеен цветочный мотив, потом прямоугольный кусок бумаги с рукописным текстом, потом сверху все покрыто краской, которая будет видна только на тех иестах столешницы, где не приклеено изображение. Потом лак.

Т.е. обратный декупаж называется так, потому, что сделан с обратной стороны изделия и потому, что в отличие от прямого последовательность нанесения изображения будет обратной прямому декупажу.  Вед мы увидим только первые слои нанесенные на предмет, всо, что будет нанесено вторым слоем – скроется за уже сделанными слоями. В то время, как в прямом декупаже – все, что сверху нанесено – мы видим. Т.е. сделав картинку, мы можем сверху ее докрасить и тем самым скрыть все то, что не хотели бы на ней видеть.

Ну все! Можно восклицать: «Я так и думал!»

Желаю успехов!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017