Так что же такое прямой и обратный декупаж? Часто трудным в изучении какого-то вопроса является вопрос терминов. Читаешь, например, как вязать салфетку крючком, а там столбик, столбик с накидом, а что это такое – непонятно, так что начнем с простого, с изучения вопроса что такое простой и обратный декупаж. Слова простые, но логически их понять трудно, в смысле, что понять, подключив просто логику – не выйдет, это уже потом, когда выяснишь суть вопроса покажется ах да, точно-точно.. и как говорит один мой друг в таких случаях: «Я так и думал».
Представьте себе снежинку, приклеенную к оконному стеклу в квартире, и вот вы идете на улицу и смотрите, как она смотрится со стороны двора. Так вот если смотреть с улицы – это обратный декупаж а если со стороны квартиры – это прямой декупаж.
Прямой декупаж это наклеивание изображения непосредственно на декорируемую поверхность, поверхность, которую будет видно и которую можно потрогать руками и оценить качество декупажа. Еще такой декупаж называют классическим. Такой способ декорирования предметов используют в том случае, когда декорируемый предмет – не прозрачен. То есть это предметы из дерева, глины, пластмассы, металла, ткань, кожа – просто потому, что обратный декупаж ( о котором речь пойдет позже) невозможно на них применить. А вот прозрачные предметы – стеклянные и пластмассовые предметы подходят для обеих техник.
Что же мы делаем при обратном декупаже? Грунтуем поверхность. Берем картинку – это может быть – первый слой простой трехслойной бумажной салфетки с рисунком, специальная декупажная карта, рисовая бумага, распечатка или даже просто обои. Вырезаем, вырываем картинку и приклеиваем ее сверху на декорируемый предмет, затем подрисовываем фон, закрываем все это лаком и готова вещь, украшенная прямым декупажем.
Например, цветочный горшок:
Стол:
Стул:
Что же происходит при обратном декупаже: картинка клеится с обратной стороны предмета, лицом в предмет. Т.е. если при прямом декупаже, мы намазываем клеем оборотную сторону картинки и приклеиваем ее, то при обратном декупаже мы мажем клеем лицо картинки и приклеиваем с обратной стороны декорируемой вещи.
Применим для декорирования прозрачных стеклянных поверхностей. Причем картинка (салфетка, рисовая бумага, декупажная карта) клеится с обратной стороны предмета лицевой стороной к стеклу. Затем идет дорисовка фона. Затем грунтовка, а потом покрываем все это лаком. Таким образом, с лицевой стороны предмета, мы видим гладкую картинку. Если это тарелка – то мы можем спокойно есть с ее поверхности. Если это столешница – то ставить на нее что угодно, не боясь поцарапать лаковый слой.
Вот пример обратного декупажа на тарелке, с обратной стороны приклеена ткань, покрывшая всю поверхность ( в нашем случае понижность).
А вот тарелка покрытая несколькими слоями изображения, сначала была приклеена роза , край тарелки покрыт зеленой краской, а сверху уже – рисовая бумага.
Или стеклянная столешница:
Т.е. обратный декупаж называется так, потому, что сделан с обратной стороны изделия и потому, что в отличие от прямого последовательность нанесения изображения будет обратной прямому декупажу. Вед мы увидим только первые слои нанесенные на предмет, всо, что будет нанесено вторым слоем – скроется за уже сделанными слоями. В то время, как в прямом декупаже – все, что сверху нанесено – мы видим. Т.е. сделав картинку, мы можем сверху ее докрасить и тем самым скрыть все то, что не хотели бы на ней видеть.
Ну все! Можно восклицать: «Я так и думал!»
Желаю успехов!
Декупаж давно уже стал модным занятием и не слишком сложным способом сделать уникальным какой–либо...
ПерейтиДля того чтобы сделать красивую вещь своими руками, порой не надо очень много времени и средств....
ПерейтиДекупаж на камнях - отличный пример как можно буквально из подручного, а точнее подножного,...
ПерейтиСегодня термин шебби шик обозначает декоративный стиль, который характеризуется...
ПерейтиАвторизуйтесь, чтобы оставить комментарий