Идеи для рукоделия

Ледяной светильник

Ледяной светильник

Зимой в Финляндии принято украшать дорожку перед домом ледяными светильниками. Об этом я узнала от нового члена нашей семьи, который оказывается много раз отдыхал в Финляндии.
А так как в этот момент мы как раз отдыхали в Финляндии в местечке Вуокатти, то решили, что мы должны пойти по пути настоящих финнов и сделать ледяной светильник.
 Я таких светильников никогда не видела и моя ошибка была в том, что я не расспросила как это выглядит, а включила свою фантазию. Надо сказать, что эту ошибку я повторяю раз от раза.

По нашей задумке, мы хотели получить нечто, вроде ледяного подсвечника в виде стакана. Поэтому нам надо получить ледяную чашу. Так как мы были не дома, то решили воспользоваться тем, что найдем в домике, в котором мы жили. Нашли мы ковшик для бани:

Ковш

Теперь нам нужна была еще емкость, с помощью нее мы собирались сделать выемку, в которую будет помещаться  свеча. Так как стеклянные и металлические предметы (стаканы, ковшики) были слишком тяжелые и сразу опускались на дно, а хотелось сделать так, чтобы было именно ледяное дно, то решили использовать жестяную банку из-под пива. Банка как раз очень легкая и можно регулировать глубину ее погружения с помощью налитой в нее воды. 


Ковш с банкой

Сложность состояла только в том, что банка желала плавать по ковшику, и было совершенно непонятно в каком месте ковша ее застанут ледяные оковы. Сначала мы хотели заморочиться и с помощью хитроумной системы растяжек нитками укрепить баночку в центре ковшика, но решили, что положимся на волю случая (то есть просто заленились). Выставили ковшик на ночь на крыльцо:


Ковш на улице

Ночь выдалась не сильно холодная и когда мы на следующий день взяли ковшик, то несмотря на то, что на вид вода выглядела замерзшей:

Полузамерзший ковш

И когда стали доставать светильник из ковша, то оказалось, что льдом схватился только верхний слой и боковые стенки. Пришлось выставить светильник на улицу еще раз. Вот тогда уже вышло что надо, так как мороз разошелся не на шутку.

Замерзший ковш

Правда банка совсем прибилась к краю, но мы ведь договорились положиться на волю случая! Освободили светильник от ковша и банки с помощью горячей воды ( путем наливания в банку  и погружения ковша в нее). Прямо скажем выемка для свечи осталась небольшая, но в нее как раз поместилась чайная свеча. И то, что она (выемка) была сбоку, нисколько не испортило светильник, а даже придало ему некоторый философский оттенок. И если не знать, что все произошло просто от лени, то можно наполнить такое расположение свечи каким-нибудь глубоким смыслом. Например: в древние времена финны делали из ледяных глыб светильники, выдалбливая яму  ближе к краю глыбы и разводя в этой яме костер. Это символизировало призыв к солнцу побыстрее выйти на небосклон и осветить землю, так как в зимой световой день на севере Финляндии очень короткий.
В результате светильник с зажженной свечой выглядел вот так:


Светильник готов

Вполне себе симпатично и очень похоже на солнце на вершине небосклона.

Уже после этого пришла мысль, что надо было бы в воду добавить чего-нибудь прекрасного. Например еловых веток, тогда они просвечивая сквозь толщу льда загадочно бы просвечивали. На самом деле мысль пришла до того как мы начали делать светильник. но лень опять победила и вышло то, что вышло. А могло бы быть и так:


Светильник с цветами

Или даже вот так:

Светильник с апельсинами
Но .....

Потом уже вернувшись домой. я почитала про финскую традицию делать светильники изо льда. Оказалось, что делать надо все по другому. Как раз в тот момент. когда у нас не до конца застыла в ковшике вода и был самый нужный. То есть, наливаем в ковшик воду, выставляем на улицу, ждем когда замерзнет верхний слой воды и вода у стенок. Это достаточно легко понять: слой льда сверху должен быть достаточно крепкий, то есть если постучать - не проломится. А сам лед должен остаться еще прозрачным, это означает, что в центре остается еще  вода, которая не замерзла. Вот в этот момент и надо вытаскивать из ковша лед. Опрокинуть его  на что-то мягкое, чтобы не сломать. Например, постелить в ванну полотенце. И мы получим подсвечник с выемкой в середине, образованной не до конца замерзшим слоем воды.
Примерно вот такой:


Светильник финский

Этим светильником можно как накрыть свечу сверху (в таком случае, не забудьте проковырять дырочку для доступа кислорода), так и поставить в него свечу как в подсвечник. И тогда такими свечами можно выложить дорогу к дому, чтобы гости не заблудились и быстро вас нашли. 

Дорога к дому

или просто украсить двор:

Двор 

 В городе конечно не очень украсишь дорожку к дому, но на даче это вполне возможно. К тому же такой ледяной светильник вполне может украсить и праздничный стол в доме, главное поставить его на поднос или тарелку, чтобы подтаявший подсвечник не залил весь стол водой, а такое ледяное украшение вполне пару часов простоит и порадует вас своей красотой. Конечно. он недолговечный, но согласитесь, ведь и совсем недорогой! Желаю вдохновения!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017