Идеи для рукоделия

Пасха 2017 год

Пасха 2017

Как вы думаете, какой самый весенний праздник? Думаете восьмое марта? А вот и нет! Самый весенний праздник - это Пасха. Во-первых Христос Воскрес и это праздник для всех верующих! И во вторых - весна уже в самом разгаре. Это не то, что 8 марта, когда над головой слякоть, а под ногами замес из прошлогоднего снега, того же года мусора и уже нынешнего ледяного дождя. Ну чему тут радоваться? А вот пааасха! Солнышко сияет, птички поют, люди радуются и целуются! А то что празднуют его всегда в разные даты дает такой разнообразие в количестве солнца и зелени на деревьях. Да и подготовка к празднику полна традиций и обрядов. 8 марта, конечно, тоже полно традиций - гвоздика и шампунь, например. Итак давайте разбираться, когда же мы будем праздновать пасху в этом году. И что это собственно за праздник? 

Православные христиане называют этот день «праздником праздников» и «торжеством торжеств». Это самый главный день православного церковного года. В этот день отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа. Так что этот праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой

Как определить дату пасхи

Христианская Пасха празднуется весной, но день празднования — не конкретная дата, он определяется по лунно-солнечному календарю. В 2017 году дата пасхи выпадает на 16 апреля. Расчет даты Пасхи сложен. Общее правило формулируется так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. 

В расчете, таким образом, участвуют следующие факторы: 

• обращение Земли вокруг Солнца (солнечный календарь);
• обращение Луны вокруг Земли (лунный календарь);
• установленный день праздника — воскресенье.

Если полнолуние наступает раньше 21 марта (день весеннего равноденствия), то пасхальным считается следующее полнолуние. А если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. Поэтому и бывает большой разброс в датах.  

Вот например из моего круга знакомых мало кто следит за лунным  календарем, но зато многие любят посчитать. Такой вот у меня круг общения, состоит не из творческих гуманитариев , а вовсе из прикладных математиков. И конечно метод расчета дня пасхи, предложенный математиком Карлом Фридрихом Гауссом. Вот такой он хорошенький в шапочке! Я бы тоже такую хотела! Похоже, что она бархатная.

Портрет Гаусса

Который предложил переложить романтический метод расчета с помощью лунного календаря на сугубо математические рельсы. 

Итак, как посчитать.

Алгоритм Гаусса для расчета пасхи:

Гаусс в XVIII веке предложил формулу для определения дня Пасхи по григорианскому календарю. Расчет производится по значению математических величин, обозначенных (для простоты) буквами а, б, в, г, д. Каждая буква равняется следующему значению:

а — остатку от деления числа года на 19;

б — остатку от деления числа года на 4;

в — остатку от деления числа года на 7;

г — остатку от деления на 30 выражения 19а + 15;

д — остатку от деления на 7 выражения 2б + 4в +6г + 6.

Найденные значения "г" и "д" используются для окончательного решения задачи.

Пасха отмечается после дня весеннего равноденствия и, следовательно, приходится на март или апрель.

Если выражение г + д будет меньше числа 9, Пасха этого года будет в марте по старому стилю, а ее день будет равен 22 + г + + д.

Если же г + д больше 9, Пасха будет апрельской (по старому стилю), а дата ее празднования равна г + д — 9.

Т.к.  в 1918 году наша страна перешла на новый календарный стиль, который "обогнал" старый стиль на 13 дней. Следовательно, к рассчитанному числу нужно прибавить 13.

Посчитаем за 2017 год: а : 2017/19= 106,158, то есть остаток от деления а= 2017 - 19*106 = 2017 - 2014 =3 

.... А вот знаете - посчитайте сами - если не верите! Математика, МарьВанна - это наука!!

А если вы относите себя к творческой личности, то для вас в церквях есть специальные Пасхалии - таблицы  для определения времени ежегодного празднования пасхи и других подвижных (т.е. меняющих в зависимости от пасхи свой срок) праздников. 

Ну или в конце концов. можно посмотреть в википедии или других интернет ресурсах.


Ну и раз у нас сайт посвящен рукоделию, то нельзя обойтись без парочки примеров декорирования яиц.

Вот например, обтянуты надувными шарами! Или сложены в корзинку с веточками вербы.

1456488368-eggs-ajoyfulriot-2_1.jpg b5c6390d2fe2d579fae17a6af755ec64.jpg

Кстати, я подсмотрела, что сказал Иеромонах Иов (Гумеров) на вопрос, что символизируют яйца в пасхальном праздновании:

"Есть предание, что св. равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами Христос Воскресе!Император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца. "

Вот так! Желаю вдохновения!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку


   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2018