Мастер-классы по рукоделию

Декупаж бидона с символом нового года

Декупаж металлического бидона

Что имеем в наличии для декупажа. А имеем вот что:

Заготовка металлический бидон для декупажа 

это металлический бидон, куплен а IKEA. Сейчас они почему-то перестали продавать этот бидон отдельно, продают в паре с другим, более крупным бидоном и к тому же окрашен.

Бидоны Ikea
Сейчас эта парочка продается за 1499 рублей. Может быть они снова начнут торговать этими бидончиками, у них так бывает. 

У меня этот бидон лежал давно в загашнике. Я не помню сколько стоил.

Шаг 1. Подготовка поверхности к последующей обработке.

Так как металлическая поверхность не впитывает в себя жидкости, то обработать ее для обеспечения сцепления с краской ( называется этот процесс - сцепления материалов между собой - адгезия) придется более тщательно, чем например. деревянную.

Нам надо хорошенько прошкурить бидон и затем его обезжирить. Обезжириваем спиртом или водкой.

Шаг 2. Покрываем бидон грунтом.

Металлические поверхности лучше покрывать специальным грунтом для гладких поверхностей. Но если вы не имеете такого грунта. То можно сделать это и простым универсальным акриловым грунтом. Или смешать акриловую краску с клеем ПВА 2 к 1 (такой рецепт я получила на каком-то из занятий по декупажу, очень давно). 


Клей ПВА и грунт

Покрываем бидон грунтом с помощью поролоновой губки. Губку обмакиваем в краску, потом снимаем излишки грунта похлопывая губкой по листку бумаги или пластиковой тарелке. Теперь можно покрывать бидончик грунтом. Покрываем плотно прикладывая губку к бидону. Покрываем 1 слоем.
Подготовка бидона

Ждем когда просохнет и покрываем грунтом второй раз. так чтобы слой грунта был плотным и не просвечивала поверхность бидона. Сушим!

Шаг 3. Приклеиваем салфетку.

Теперь нам надо приклеить картинку на бидон. Клеить мы будем картинку, которая напечатана на обыкновенной столовой трехслойной салфетке. Вот такой:

Салфетка с петухом

Салфетка состоит из трех слоев. Сначала вырываем картинку из салфетку.  Кто-то предпочитает вырезать четко по контуру, но на мой взгляд это не стоит таких затрат. 

Вырываем из салфетки мотив

Затем расслаиваем салфетку:

Расслаиваем салфетку
Оставляем только верхний слой.
Верхний слой салфетки
Он очень тонкий, рисунок просвечивает с другой стороны:
оборотная сторона верхнего слоя салфетки


Теперь рисунок надо приклеить на покрытый бидончиком грунт.
Приклеиваем клеем ПВА.
Прикладываем салфетку на нужное место. На широкую плоскую кисть набираем клей ПВА и начинаем промазывать салфетку аккуратными плотными мазками, начиная от середины салфетки к краям. Имейте ввиду, при намачивании салфетка растягивается, поэтому надо приклеивать ее очень аккуратно промачивая клеем от середины к краям.


Бидон с мотивом

Просушиваем!

Бидон с наклеенной салфеткой

Шаг 4. Подкрашиваем фон, одновременно создавая кракелюрные трещины.

Кракелюры будем делать с помощью одношагового кракелюра фирмы Marabu:

лак кракле

Одношаговый кракелюр - это такой состав, который растрескивает слой краски, который нанесен сверху на этот состав. То есть порядок работы такой: покрываем, например, темным цветом, просушиваем. Затем покрываем темную краску нашим составом для одношагового кракелюра, ждем когда высохнет - минут 20. Затем покрываем сверху светлой краской, которая в процессе сушки будет растрескиваться и тем самым приоткрывать в трещинах нижний темный слой.
Начинаем работать. Покрываем  бидончик ( кроме верхушки) коричневой краской, всю поверхность, кроме середины картинки.

Затем сверху покрываем нашим кракелюрным составом, просушиваем. И опять покрываем бидончик вокруг картинки краской сливочного цвета, такого же цвета, как фон салфетки. После того как этот последний слой высох на бидончике появились кракелюры:

Кракелюры

Кракелюры около картинки мне не очень понравились, поэтому я подкрасила еще раз коричневой краской и опять - кракелюр - сливочный.

Добавляем коакелюры

Вот такой результат у нас получился:

Кракелюры на бидоне

Шаг 5. Окрашиваем оставшуюся часть бидончика.

Верхнюю часть бидончика окрасим в зеленый цвет. Для того чтобы не испачкать нижнюю часть бидона, обернем по линии окраса малярной лентой. 

Малярный скотч

Окрас бидона

Красим бидон

Просушиваем.
Ободок между верхней и нижней частью бидончика покроем красной  краской, чтобы придать бидончику яркости. Для этого добавляем еще малярной ленты. обернув ею верхнюю часть бидончика, оставив незакрытой только узкую полоску. которую надо покрасить:

Подкрашиваем полоски на бидоне

Вот так у нас получилось:

Подкрашиваем полоски на бидоне

То же самое сделаем с нижней частью бидончика.


Подкрашиваем низ бидона

Вот так у нас получилось:

bidon-master-class-po-shagam.jpg

Шаг 6. Покрываем поверхность бидона лаком. 
У меня лак вот такой:

11958.jpg
Это лак на водной основе, который не имеет запаха, быстро сохнет и поверхность. которую он образовывет матовая, бархатистая на ощупь.

Bidon-itog.JPG

Желаю вдохновения!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017