Мастер-классы по рукоделию

Ловец снов

Ловец снов


У вас есть ловец снов? И даже если нету, то наверняка вы представляете себе, что это такое! Ловец снов пропускает к вам только самые прекрасные сновидения, конечно если он сделан с любовью и по всем правилам. Так вот! Ловец Снов должен быть ярким, у него обязательно должно быть не меньше пяти элементов имитирующих перья (именно по ним сны, прошедшие таможенный досмотр спустятся в ваши сновидения). А серединка Ловца должна быть заплетена достаточно затейливо, чтобы плохие сны, в которых русалки не прекрасные девы с красивой грудью, а старухи с зеленой кожей, с глазами как у осьминога, длинными кривыми пальцами и дыханием отдающим старой рыбой... брррр.... Так вот чтобы такие неприятные сны никак к вам не проникли и должна быть тщательно заплетена серединка Ловца. Вешать ловец снов надо в изголовье кровати, чтобы он свободно вращался.

Кстати, говорят, если ты хочешь познать себя через сон, то надо сделать ловца снов своими руками.

Итак:

Ловец Снов своими руками


Для изготовления Ловца Снов по моему рецепту нам понадобятся нитки для вязания ( не имеет значения какой толщины) трех цветов. Цвета должны гармонировать между собой, все-таки мы ведь стремимся к совершенству! Я выбрала, оранжевые, голубые и цвета не отбеленного льна, то есть бежево-коричневые. От того какого размера будет кольцо, зависит размер нашего Ловца. У меня в качестве кольца выступает одна часть от деревянных пялец диаметром 30 см. Говорят, существуют еще кольца для макраме различных размеров, но я пока не встречала такого богатства. В данном случае, кстати, мне повезло, так как от предыдущего, неудавшегося проекта у меня осталось кольцо от пялец обмотанное нитками цвета не отбеленного льна, а это значит, что одного шага в работе мне удалось миновать. А именно, обмотка нитка к нитке основания для ловца:

IMG_20170816_180340.jpg
Следующим шагом в нашей работе станет заполнение середины функциональной части ловца,  а именно части - отвечающей за то, чтобы плохие сновидения не смогли проскользнуть к нам под покровом ночи. Для этого мы сначала натянем на нашу основу - сетку, вокруг которой оплетется ловушка. Для этого мы из ниток того же цвета сделаем перекрестье:
IMG_20170816_192858.jpg

Вокруг этого перекрестья теперь будет плестись паутина, защищающая наши сны. И теперь мы начинаем заплетать вокруг основы нитки начиная от центра, ныряя ниткой под каждую следующую нить перекрестья и делая вокруг нее виток.

IMG_20170820_191138.jpg

Сделав несколько рядов нитью одного цвета, обрываем эту нить и приплетаем нить следующего цвета. Тут все зависит от вашего вкуса. Продолжаем эту работу до заполнения большей части внутренности нашего основания. Вот такая паутина у меня получилась:

IMG_20170820_220603.jpg

Теперь мне надо сделать струящиеся-свешивающиеся элементы Ловца, по которым сны, те которые светлые и прекрасные будут спускаться к нам и помогать просыпаться в отличном настроении. Мы будем делать элементы - напоминающие перья.

И хотя некоторые шаманы считают, что ловцы снов, снабженные перьями делают наши сны слишком легкомысленными, ветреными и свободными, мы все равно сделаем перья. Так как я считаю, что легкомысленные и веселые сны - это именно то, что нужно снам в преддверии долгой зимы. Возможно, в тех местах, где и зима и лето напоены солнцем, ветром, морем и цветами, человек нуждается в серьезности и глобальности сновидений. Но это точно не про нас.

Для изготовления перышек нам понадобится металлическая проволока. Такая какая у вас есть. Не очень только хлипкая, а то развалится при попытке придать перу форму. Клей момент и нитки такого цвета, которого вы планируете сделать стержень пера. У меня это нитки цвета льна.

IMG_20170816_193129.jpg

Теперь наша задача плотно обмотать нитками проволоку так, чтобы не осталось щелей, через которых эту проволоку видно. Для этого нитку немного смажем клеем, чтобы она сцепилась с проволокой и будем обматывать виток за витком. 

IMG_20170816_193225.jpg

А конец нитки привяжем плотно, закрепим узлом и еще подмажем клеем для надежности. 

После этого основу перышка надо одеть, чтобы перо у нас было похоже на перо, а не на дизайнерскую палочку. Для этого нарежем ниток всех трех цветов на кусочки чуть больше чем удвоенная предполагаемая ширина вашего перышка.
И начнем привязывать ниточки в такой последовательности, какого цвета вы хотите получить перышко.

IMG_20170816_203935.jpg

Привязываем ниточки начиная от середины основания пера и заканчиваем у его окончания. Теперь нам надо будет подровнять-обрезать нитки, чтобы наше перо не выглядело так, как будто мы долго дрались с птицей, когда его у нее отбирали и поэтому оно такое неровное.

IMG_20170820_191336.jpg

В результате всех этих манипуляций у меня получилось 5 не одинаковых по расцветке, но одинаковых по цветовой гамме и размеру заготовок, из которых я надеюсь получить прекрасные, аккуратные перышки, достойные самых легкомысленных снов.

IMG_20170820_191546.jpg

Теперь наша задача придать перышкам какую-то жесткость и форму. А то в таком виде эти перья больше напоминают какую-то тропическую разноцветную сороконожку. Для придания формы перу мы будем использовать крахмал. Простой картофельный крахмал, которым пользовались еще наши бабушки для придания формы различным предметам. я знаю два таких предмета, которые жестко крахмалили, это хлопчатобумажные лифчики и костюм снежинки для детского сада. С лифчиком все понятно, а вот чтобы сделать красивую снежинку, надо было сшить для нее юбку из 10 слоев марли, хорошенько накрахмалить, высушить, а потом разделить эти слои. И получалась юбка-пачка! У меня была самая красивая!

Так вот берем крахмал:

IMG_20170820_194521.jpg

И варим из него клейстер. Я сварила очень крутой - ложка стояла. Теперь понимаю, что можно было бы и пожиже. Но и так получилось неплохо.  Теперь берем перышко, промазываем его клейстером и кисточкой формируем из ниток перо:

IMG_20170820_195447.jpg

Если в процессе нитки запутались, то расчешите их вилкой и снова формируйте. Не с первого, так с третьего или четвертого раза перышко будет ровненьким и красивым.

IMG_20170820_195412.jpg

После того как все перышки будут как следует прокрахмалены, перемещаем их на пекарскую бумагу и оставляем сушить. Я переместила на фольгу - и зря, так как потом долго отковыривала кусочки прилипшей фольги от перьев. Все-таки пекарская бумага подойдет для этого лучше. Но если нет гербовой - пишу на простой.

IMG_20170820_200204.jpg

Даже фотография не удалась)) Я оставила сушиться на ночь, за это время перышки отлично просохли и я поняла, что крахмал можно было делать и не такой крепкий. 
похоже, что сны пропущенные моим Ловцом будут не слишком легкомысленными.

Осталась самое приятное привязать перышки к Ловцу! И все готово!

IMG_20170826_204713 (1).jpg

IMG_20170826_204717.jpg

Вполне себе радужный получился! Надеюсь и сны будут такими же!
IMG_20170826_204656 (1).jpg

Желаю хороших сновидений!  Возможно вдохновение вас посетит именно через них!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017