Идеи для рукоделия

Красим яйца

Красим яйца

Окрашивание яиц к пасхе - это одна из самых приятных пасхальных традиций! Во-первых - это само по себе интересное занятие и им можно заниматься всей семьей. Во-вторых вы можете тут проявить креатив и дополнительно получить удовольствие от творчества. В-третьих , пасхальные яйца являются традиционным подарком на пасху и таким образом вы не только сможете почтить Великий Праздник. но и показать себя как великолепную хозяйку. В общем куда ни глянь - везде сплошные плюсы. Теме какие способы декорирования пасхальных яиц мы уже уделили внимание в предыдущей статье. эта же будет посвящена тому. как окрасить яйца натуральным красителем. Но не луком, как это зачастую принято , а совсем другим продуктом питания.

Так что это будет за продукт? А будет это краснокочанная капуста:

Краснокочанная капуста

Надеюсь, я вас удивлю, сказав какого цвета получатся яйца, так как сама я удивилась очень. Я вообще правда не думала, что такая капуста может что-то окрашивать. так как у меня совсем не было опыта общения с ней. Ну я могла предположить лиловый цвет, ну... может розовый... но яйца вышли - голубые!  я конечно, не так сильно удивилась, так как перед этим кто-то мне рассказал об этом, но все-равно  верилось не до конца. 

Итак, что делаем. Берем кочан капусты, разрезаем его. заливаем водой и ставим на огонь. Капуста должна закипеть и повариться на медленном огне где-то 1 час. За это время вещество окрашивающее капусту в такой мм... интересный цвет - перейдут в воду. И уже тогда мы сможем воспользоваться их красящим эффектом.

Капусту варим

Пока капуста трудится над выделением краски мы сварим яйца.

После того, как наш капустный отвар готовился 1 час (запах конечно при этом стоит... не сказать чтобы очень уж неприятный, скорее крайне подозрительный), мы сцеживаем жидкость и опускаем в нее сваренные яйца.

Опускаем яйца в отвар

Как видите отвар не синий и не голубой.

По истечении часа, я поняла свою ошибку. Яйца я сварила - бежевые! а разве голубой цвет сможет полностью перекрыть бежевый? Вовсе нет! Поэтому я срочно сварила еще белых яиц и опустила их к бежевым.

На бежевые яйца я махнула рукой, но оставила их в отваре. Белые яйца я решила доставать не одновременно, а с периодичностью в час. И вот  что у меня вышло:

Голубые яйца

Как видим, в зависимости от времени выдержки в отваре цвет меняет интенсивность. И это очень интересно, гораздо интереснее чем если бы они были совершенно одинакового тона.

Я решила проверить и бежевые яйца и они тоже были очень интересного цвета. Я даже не знаю как назвать этот цвет, может пыльный баклажан? Бывает же цвет пыльная роза, так почему не быть пыльному баклажану.

Я решила еще украсить яйца крапинками, золотыми и белыми. Использовать для этого можно специальную пищевую краску, Благо сейчас много жидких и гелевых пищевых красок, вон какая богатая палитра:

пищевые красители

Или можно например, можно использовать и детские пальчиковые краски или даже простые художественные акриловые. Не думаю, что это окажет вред здоровью. Ну так вот, для того чтобы сделать на яйцах крапинки, надо набрать немножко краски на кисточку и постучать ею о палец или наоборот, пальцем о кисточку. В результате получим вот такие крапинки:

Крапинки на яйцах

И у нас получатся прекрасные яйца, которые не стыдно положить в гнездо, пожалуй помажем яйца растительным маслом, чтобы они блестели как новенькие:

Мажем яйца маслом Яйца в крапинку

Ну вот, теперь можно положить яйца в гнездо:

Яйца в гнезде Яйца в гнезде

Думаю, такое гнездо станет достойной декорацией пасхального стола!

Желаю вдохновения!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку


0
Наталья Попроцкая
Очень интересный вариант с капустой, надо попробовать)))))))))))))
0
Наталья
с капустой вообще чума))) я сама так увлеклась, не знала что краснокачанная в голубое красит)


   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017