Идеи для рукоделия

Каллиграфия

Каллиграфия

Каллиграфия – новая модная тенденция?

Умение писать каллиграфическим почерком с новой силой входит в моду. Может потому, что пишут от руки сейчас очень мало? и письмо от руки входит уже не в просто умение , а в искусство?

Сейчас можно найти огромное количество обучающих материалов в интернете, книг, видео уроков и мастер классов по обучению каллиграфии. 
Разберемся сначала, что же такое каллиграфия. По этимологии слова: каллиграфия — красивый почерк (производное от греческих слов kallos «красота» — graphe «писать»).

Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма. Есть и такое определение — «Каллиграфия — искусство изображения слова».

Еще в первобытных культурах информация передавалась в виде картинок, а не букв. В дальнейшем такие рисунки трансформировались до уровня знаков, обозначающих предметы, указанные на рисунке.

У китайцев – такими знаками стали иероглифы. Искусство написания этих знаков китайцы довели до совершенства.

Из Китая каллиграфия пришла и в Японию (это где-то V век нашей эры — период зарождения каллиграфии в Японии обозначен не так четко). Позже японцы адаптировали китайские иероглифы до родного языка.

В Китае и Японии каллиграфия относится к изящным искусствам, к которым относятся поэзия, живопись.

В разных странах каллиграфия приобретает свои специфические особенности. Давайте посмотрим на основные виды:

Европейская каллиграфия


 Как-то мне странно слышать термин "европейская каллиграфия", видимо в связи с обилием фильмов про разные шао-лини это искусство лично у меня ассоциируется с иероглифами. Хотя вот сейчас немного подумав об этом, я понимаю,что термин "каллиграфический почерк" он же не на пустом месте взялся. В дореволюционных русских школах каллиграфия преподавалась как отдельный, важный предмет. И мне знакомо это из книг и фильмов.

Толчок к развитию искусства каллиграфии в Европе дало развитие Христианства. Библия и другие религиозные тексты копировались в огромных количествах, и, конечно, переписывать такие тексты было необходимо безупречным и очень красивым шрифтом:

Библия рукописная.jpg

Восточноазиатская каллиграфия

Это одно из самых интересных, на мой взгляд направлений. Все мы с вами видели в фильмах моменты, когда китайские или японские мудрецы сидя в позе лотоса на полу медленно и очень аккуратно вырисовывают иероглифы - это и есть восточноазиатская каллиграфия, окутанная ореолом тайны и романтизма монастырей.

Интересно, что в Восточной Азии для каллиграфии обычно используются тушь и кисточки для письма. 

Каллиграфия тушью и кисточкой.jpg

Конечно книги и фильмы сильно подогревают интерес именно к восточно-азиатской каллиграфии. Например, Эраст Фандорин: "...Эраст Петрович медленно поднял кисточку, секунду повременил и тщательно вывел на бумаге иероглиф "терпение", стараясь думать только об одном - чтобы знак получился идеальным. Вышло черт-те что: линии натужные, элементы дисгармонируют, сбоку клякса. Скомканный лист полетел на пол. За ним последовал второй, третий, четвертый. Кисть двигалась все быстрее, все уверенней. В восемнадцатый раз иероглиф получился совершенно безупречным. " Ничего такого про каллиграфию Европейскую я не читала.

Арабская каллиграфия

Арабская каллиграфия (араб. хатт или хутут) занимает особое место в исламском искусстве  и первоначально возникла на базе копирования Корана.  Думаю, что мы с вами чаще используем такой термин как «Арабская вязь».

Арабская вязь


Арабская каллиграфия

Также можно выделить отдельно Индийскую, Армянску, Еврейскую каллиграфию.

У каждого типа есть своя история зарождения и свои культурные особенности.

Как мы с вами уже поняли современная каллиграфия очень разнообразна –от высокого искусства для которого нужно иметь огромное количество специфических навыков знаний и до «бытовой» каллиграфии, которой может научиться каждый из нас.

Это направление каллиграфии сейчас семимильными шагами набирает популярность и о нем я хочу рассказать подробнее.

В интернете все чаще можно увидеть блоги, странички в инстаграм, социальных сетях профессиональных каллиграфов. Их услугами стали пользоваться все чаще. Чем  же они занимаются?

1)      Оформляют приглашения, открытки, меню на свадьбы и другие важные мероприятия. Для тех, кто хотел бы, чтобы их приглашения были особенными  – этот вариант подходит просто идеально! Вместе с таким специалистом вы выбираете формат, текст и в итоге получаете приглашения, которые были вручную подписаны для каждого гостя.

Калиграфически подписанные открытки

Открытки


Конечно, все можно сделать и на компьютере. Но согласитесь,  приглашения с рукописным текстом получать намного приятнее!

2)     Оформление рисунков , иллюстрации. Это могут быть любые иллюстрации, которые можно будет использовать как принт на одежде, аксессуарах, на наклейках, канцелярии и чем угодно еще.


 Кружка с каллиграфической подписью

футболка с каллиграфической подписью


Многих каллиграфов приглашают в Кафе и рестораны для оформления витрин и стен

Стена расписанная каллиграфическими надписями

Каллиграфия давно используется в тату-индустрии как одно из классических направлений

каллиграфическое тату

Также давно стал популярен скрапбукинг (Скрапбу́кинг, скрэпбу́кинг — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов), где навыки каллиграфии также очень широко используется.

Каллиграфия в скрапбукингке

В современной каллиграфии используются не только классические инструменты, такие как кисть и перо. Появляется все больше и больше различных маркеров ручек, которые вы сможете найти в любом художественном магазине.

Маркеры:

Маркеры для каллиграфии

Перья:

перья для каллиграфии

Обучится этому мастерству можно дома, если, конечно постоянно практиковаться.

Считается, что каллиграфическое письмо имеет свойства медитации, как и любое другое творчество. У человека появляется уникальная возможность «уйти в себя».

Сейчас есть огромное количество обучающих видео на you tube, инстаграм, которые позволят вам поближе познакомиться с этим видом искусства.

Я тоже решила попробовать что-нибудь изобразить, вдохновившись просмотром некоторых из этих уроков! Тем более что тема каллиграфии интересует меня уже очень давно. И так как близится Новый год и Рождество, то:

Каллиграфическая Елочка

Вот вам елочка! Я думаю,что она прекрасно будет смотреться в рамке на стене в преддверии Нового года! Желаю вам вдохновения! 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017