Идеи для рукоделия

Как сшить чехол на табуретку

Как сделать чехол на табуретку

Сегодня поговорим о том, как сделать чехол на табурет. Иногда получается так, что табуретка, вполне еще крепкая потеряла свой внешний вид и лоск. Выкидывать очень жалко, так как вещь крепкая, добротная, вполне может еще послужить, тем более когда "внутренний дизайнер" шепчет на ушко "сделай, ты сможешь, знаешь как круто выйдет...". 

А началось все с того, что подруга прочитала книгу Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" 

По мнению Мари: Наводя порядок в доме, вы наводите порядок и в жизни. Главный секрет успеха таков: убрать все за один раз, настолько быстро и полностью, насколько возможно, а начать следует с избавления от ненужного. Наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, – взять каждый предмет в руки и спросить себя: "Вызывает ли это радость?". И вот подержав леопардовую (стольвожделенную когда-то давно) сумку, подруга решила - не радует! И вот уже сумка у меня, вместе с еще разными вещами, которые точно пригодятся для рукоделия. Вот она!

Сумка

И именно она натолкнула меня на то, чтобы простую деревянную табуретку превратить в дикую табуретку из каменного века, шкуры.. ремни, связывающие деревянные детали... На такой табуретки хорошо есть мясо! Итак приступим.

Чехол на табуретку своими руками

Рассмотрим по шагам что надо сделать, чтобы изготовить чехол на табуретку своими руками. Что надо иметь в наличии:

Табуретка старая, но крепкая:

Табурет до

Ну и вышеупомянутая сумка. 

Сначала надо было сделать выкройку. Нам понадобится 2 детали: Квадрат размером с сиденье табуретки и прямоугольник длиной . как периметр табуретки и шириной - как высота табуретки. Это для выкройки! Кроить надо с припуском на шов 1 см., не забудьте, а то чехол не налезет на табуретку.

b00692567bf8a232b24232bc1263ac6d.jpg

Сиденье у нас будет скроено из леопардовой части сумки, а кант - из коричневой. Выкраиваем наш квадрат ( по площади табуретки плюс по 1 сантиметру с каждой стороны - припуск) и полоску для канта тоже с припуском, по длинной стороне припускаем 4 см ( 1 см с одной стороны и 3 см с другой стороны) по коротким - по 1 см с каждой стороны, то есть длина полоски увеличится всего на 2 см.. Позже объясню для чего. Полоску для канта складываем в кольцо и стачиваем 2 коротких стороны. Получаем кольцо. Это кольцо притачиваем к нашей выкройке - сиденью. Получаем такую квадратную коробочку - чехольчик, похожую на крышку от обувной коробки. Можно было бы подогнуть нижний свободный край канта ( для этого мы оставили 3 см припуска) и сделать кулиску, получилось бы примерно вот так:

чехол с кулиской

Но шкура коровы (да-да, именно из нее была сшита сумка, а в последствии и чехол на табуретку) не хотела собираться под влиянием натяжения резинки. Очень уж жестка она для этого. Поэтому пришлось кант просто подогнуть под края табуретки и прибить маленькими гвоздиками, вот так:

Прибиваем чехол

И вот, что у нас вышло: прекрасный кожаный чехол на табуретку!

оббитая табуретка

Как и планировали, кожаные стяжки на ножках табуретки поддерживают общую "звериную" концепцию каменного века! Сама табуретка и на вид приятная и на ощупь. Пожалуй, следующая табуретка будет выдержана в стиле средневековья - с металлической фурнитурой по бокам.

Кстати, стачаны кожаные детали были на "маминой" машинке. То есть обыкновенная машинка , не специальная взяла. Но я теперь изучаю вопрос, какие машинки лучше всего справляются с кожей. Так как процесс меня настолько захватил, что думаю, что это будет далеко не последний мой эксперимент с кожей! Так что если кто знаком с этой темой, поделитесь?

Ваш ЖЖ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017