Идеи для рукоделия

Как сделать стол для дачи практически из ничего

Как сделать стол для дачи

Здравствуйте! Здравствуйте! На улице практически зима, не смотря на то, что по календарю все еще октябрь, но художнику не холодно! Художника греет творческий огонь, который полыхает в его груди! 

С чем я пришел к вам сегодня? А пришел я с пнем, который стоял уже 7 лет на даче, старый, заброшенный и бесприютный! А теперь он стал прекрасным столиком, идеей которого я хочу с вами поделиться. Идея, не постесняюсь сказать. совершенно гениальная! Надеюсь такой она покажется не только мне, но и вам. И вы сможете из бросовых материалов сделать прекрасную дизайнерскую вещь в экостиле.


Стол и творец

Итак, что мы имели вначале. А вначале мы имели вот такой старый пень ( не примите за эвфемизм), настоящий обрубок ствола дерева, цилиндрической формы, который стоял очень долго на даче и использовался лишь иногда в качестве временного обиталища молотка. Надо же куда-то положить молоток, когда делаешь перерыв на чашку чая!

Ну так вот! Старый пень, вот он: 

Пенек

Он был и так прекрасен в своей первозданности, но... вдохновение! Никуда не денешься! 
И вдохновение требует доведения его до логического конца, ведь каждый знает, что любое желание, которое не осуществлено - истончает ауру и оставляет брешь для нежелательного влияния на ваше эфирное тело. 
И что же мне понадобилось для того, чтобы совершить задуманное? 

  • Старый пень - для основания столика 
  • Толстые ветки, нарубленные пенечками высотой 5 - 20 см - для продления поверхности столешницы 
  • Еще немного толстых веток, для имитации корневой системы пенька 
  • Длинные шурупы 
  • Опилки 
  •  Клей ПВА 
  • Углошлифовальная машина 
  • Морилки разных цветов 
  • Лаки 
  • Монтажный клей 
  • Торцовочная пила 
  • Шпатлевка по дереву

Приступим к описанию рабочего процесса! 

Сразу оговорюсь, что фотографий в процессе творчества я не делал. Во-первых, я не думал. что мои старания приведут к такому прекрасному результату и мой электорат (интересно, можно так сказать о восторженных почитателях моего искусства?)... Так вот, мой электорат просто будет требовать описания процесса и фотографий каждого этапа. Во-вторых, вдохновение это такая штука, которая не дает остановить процесс творчества. нашептывая на ухо: не останавливайся... только не сейчас.. фотографии зло.. подумай о нас с тобой... Вот так и вышло, что теперь имею фотографии только конечного результата. Но в следующий раз попробую (но не обещаю) справится с чувствами и эмоциями и все-таки предоставить фоторепортаж с места событий. 

Начинаем работу с ошкуривания пня, так как когда-то давно, не помню кем и не помню чем пень был покрашен для защиты от влаги и гниения. и теперь этот слой потрескавшейся краски необходимо было снять, так как, во-первых, краска шелушилась и топорщилась и, во-вторых, я собирался покрывать мой стол морилкой, а морилки впитываются только в чистое дерево. 
Ошкуривал я пень с помощью углошлифовальной машины ( в простонародье болгарка). У меня болгарка моего любимого бренда Макита ( или на иностранном языке Makita). 
Углошлифовальная машина

Для грубой обработки дерева, например, снятия старой краски или коры дерева, лучше всего использовать специальный лепестковый круг (КЛТ). вот так он выглядит: 

Лепестковый диск

Эти лепестки своими острыми краями очень эффективно снимают всякую.... крупную бяку. Но поверхность остается хоть и чистая. но достаточно грубая. а нам нужна гладкая и шелковистая! поэтому до ума доводим уж насадкой с абразивными кругами. Т.е. сначала ставим тарелку для шлифлистов, вот так она выглядит: 

Тарелка для шлифлиста

А потом прилепляем на эту тарелку непосредственно шлифлист. крепится он на липучке, это очень удобно. Начинаем шлифовать крупным зерном P60, например. а потом по ощущениям, уменьшаем размер зерна, т.е. выбираем шлифлист с повышением номера. Самое мелкое зерно у меня с маркировкой P 320. Продаются шлифлисты пачками по 10:

Щлифлисты

Можно конечно еще шлифануть войлочным кругом. но это уже слишком хорошо! Нам этого не надо, зачем задирать планку! 

Таким же образом готовим пенечки, которые будут служить продолжением столешницы и ветки, которые будут подпирать наш стол имитируя корневую систему и удерживая стол от раскачивания. То есть напиливаем нужные нам по размеру пенечки из толстых веток или тонких стволов. Шлифуем их. Тут конечно тонкий момент как правильно подобрать пенечки, как подпилить все таким образом, чтобы все было ровно и красиво, но пока все на интуиции. В следующий раз я весь процесс засниму, чтобы тем. кто делает это первый раз было легче. 

Подготовленные корни и пеньки прикручиваем длинными шурупами к стволу, добавляя клея на место стыка. Для того чтобы эти шурупы не торчали на поверхности столешницы мы заглубляем головку шурупа в древесный слой. Потом мы это все зашпатлюем, чтобы стол у нас создавал впечатление единого куска дерева. 

Щели между пенечками мы заполняем смесью древесных опилок и клея ПВА, такая смесь достаточно пластична и экологична, кроме того цвет получившейся замазки будет приближен к цвету пня. Когда все просохнет, то промазываем оставшиеся щели, ямки, щербины, которые нам не нравятся с помощью шпатлевки для дерева. Шпатлевка для дерева очень дешевый материал, удобный и быстросохнущий. Продается вот в таких упаковках:


34-3-300x241.jpg

Кстати смесь клея ПВА и опилок- часто используют как самодельный вариант шпатлевки, или мел и ПВА, или лак и опилки... Не знаю почему я использовал шпатлевку и магазинную и собственноручно изготовленную. Наверное я хотел сравнить их свойства. Да! Думаю так и было! 

Ну а дальше... дальше все было так как в предыдущей статье.

Лаки и морилки различных цветов и... Вуаля!

Стол вид сверху.JPG 

Там где у столешницы более светлые пятна - это шпатлевка, которая не сильно хотела впитывать в себя морилку. Но от этого получилось ярко, солнечно и даже как-то янтарно!

Стол в ракурсе 1

"Назовем его как-нибудь романтично ... : маэстро!" -  если вы любите старые советские фильмы также как и я, то вы меня поняли! спасибо что были со мной!


P.S. Уже после того как я отправил статью в номер, я подумал, что неплохо бы снабдить мой стол колесами, т.к. моя спутница жизни и она же моя вторая половинка, весьма рукодельная особа, я даже придумал для нее девиз: "Ни для без петли!". Ну так вот, чтобы ей удобно было складывать свое вязание на столик. а потом перекатывать этот столик от гамака к креслу, а от кресла к камину я и придумал про колеса. Опять же разместил столик в интерьер своего дачного дома, поместил рядом со своими более ранними произведениями и теперь вы можете насладится ими более широко и глубоко! итак:

Фото в интерьере. Кстати тут можно заметить, что к интерьеру  были добавлены наличники в такой же стилистике 


Стол, фото в интерьере

Колеса:

Как прикручены колеса


Стол в дополнительном ракурсе

Тут можно увидеть дополнительные упоры для столешницы. сделанные из веток яблони.

Вид из-под столешницы

Вид сверху! Тут отлично видна несимметричность столешницы. которая придает очарование.

Стол вид сверху

Ну и вот! Теперь стол на колесах! И он может покупать чизбургеры в Автомаке!

Стол на колесах


И сказал он, что это - ХОРОШО!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017