Здравствуйте! Здравствуйте! На улице практически зима, не смотря на то, что по календарю все еще октябрь, но художнику не холодно! Художника греет творческий огонь, который полыхает в его груди!
С чем я пришел к вам сегодня? А пришел я с пнем, который стоял уже 7 лет на даче, старый, заброшенный и бесприютный! А теперь он стал прекрасным столиком, идеей которого я хочу с вами поделиться. Идея, не постесняюсь сказать. совершенно гениальная! Надеюсь такой она покажется не только мне, но и вам. И вы сможете из бросовых материалов сделать прекрасную дизайнерскую вещь в экостиле.
Итак, что мы имели вначале. А вначале мы имели вот такой старый пень ( не примите за эвфемизм), настоящий обрубок ствола дерева, цилиндрической формы, который стоял очень долго на даче и использовался лишь иногда в качестве временного обиталища молотка. Надо же куда-то положить молоток, когда делаешь перерыв на чашку чая!
Ну так вот! Старый пень, вот он:
Для грубой обработки дерева, например, снятия старой краски или коры дерева, лучше всего использовать специальный лепестковый круг (КЛТ). вот так он выглядит:
Эти лепестки своими острыми краями очень эффективно снимают всякую.... крупную бяку. Но поверхность остается хоть и чистая. но достаточно грубая. а нам нужна гладкая и шелковистая! поэтому до ума доводим уж насадкой с абразивными кругами. Т.е. сначала ставим тарелку для шлифлистов, вот так она выглядит:
А потом прилепляем на эту тарелку непосредственно шлифлист. крепится он на липучке, это очень удобно. Начинаем шлифовать крупным зерном P60, например. а потом по ощущениям, уменьшаем размер зерна, т.е. выбираем шлифлист с повышением номера. Самое мелкое зерно у меня с маркировкой P 320. Продаются шлифлисты пачками по 10:
Можно конечно еще шлифануть войлочным кругом. но это уже слишком хорошо! Нам этого не надо, зачем задирать планку!
Таким же образом готовим пенечки, которые будут служить продолжением столешницы и ветки, которые будут подпирать наш стол имитируя корневую систему и удерживая стол от раскачивания. То есть напиливаем нужные нам по размеру пенечки из толстых веток или тонких стволов. Шлифуем их. Тут конечно тонкий момент как правильно подобрать пенечки, как подпилить все таким образом, чтобы все было ровно и красиво, но пока все на интуиции. В следующий раз я весь процесс засниму, чтобы тем. кто делает это первый раз было легче.
Подготовленные корни и пеньки прикручиваем длинными шурупами к стволу, добавляя клея на место стыка. Для того чтобы эти шурупы не торчали на поверхности столешницы мы заглубляем головку шурупа в древесный слой. Потом мы это все зашпатлюем, чтобы стол у нас создавал впечатление единого куска дерева.
Щели между пенечками мы заполняем смесью древесных опилок и клея ПВА, такая смесь достаточно пластична и экологична, кроме того цвет получившейся замазки будет приближен к цвету пня. Когда все просохнет, то промазываем оставшиеся щели, ямки, щербины, которые нам не нравятся с помощью шпатлевки для дерева. Шпатлевка для дерева очень дешевый материал, удобный и быстросохнущий. Продается вот в таких упаковках:
Кстати смесь клея ПВА и опилок- часто используют как самодельный вариант шпатлевки, или мел и ПВА, или лак и опилки... Не знаю почему я использовал шпатлевку и магазинную и собственноручно изготовленную. Наверное я хотел сравнить их свойства. Да! Думаю так и было!
Ну а дальше... дальше все было так как в предыдущей статье.
Лаки и морилки различных цветов и... Вуаля!
Там где у столешницы более светлые пятна - это шпатлевка, которая не сильно хотела впитывать в себя морилку. Но от этого получилось ярко, солнечно и даже как-то янтарно!
"Назовем его как-нибудь романтично ... : маэстро!" - если вы любите старые советские фильмы также как и я, то вы меня поняли! спасибо что были со мной!
P.S. Уже после того как я отправил статью в номер, я подумал, что неплохо бы снабдить мой стол колесами, т.к. моя спутница жизни и она же моя вторая половинка, весьма рукодельная особа, я даже придумал для нее девиз: "Ни для без петли!". Ну так вот, чтобы ей удобно было складывать свое вязание на столик. а потом перекатывать этот столик от гамака к креслу, а от кресла к камину я и придумал про колеса. Опять же разместил столик в интерьер своего дачного дома, поместил рядом со своими более ранними произведениями и теперь вы можете насладится ими более широко и глубоко! итак:
Фото в интерьере. Кстати тут можно заметить, что к интерьеру были добавлены наличники в такой же стилистике
Колеса:
Тут можно увидеть дополнительные упоры для столешницы. сделанные из веток яблони.
Вид сверху! Тут отлично видна несимметричность столешницы. которая придает очарование.
Ну и вот! Теперь стол на колесах! И он может покупать чизбургеры в Автомаке!
И сказал он, что это - ХОРОШО!
Пивные крышки- материал легкодоступный, даже если ни вы, ни ваше окружение пива не употребляет....
ПерейтиВ своем жилище должно радовать глаз все, даже контейнер для мусора, а если ты его сделал своими...
ПерейтиПришло время научиться работать с фрезерами (триммерами) по дереву. Это мощный и простой в...
ПерейтиАвторизуйтесь, чтобы оставить комментарий