Инструменты для творчества

Фрезер (триммер) по дереву. Приёмы работы.

Как работать фрезером по дереву

Рассмотрим применение фрезера по дереву, решая задачу облагораживания только что отпиленной доски из которой планируется изготовить бусельницу наподобие этой (или этой). Будем пользоваться фрезером Макита, а именно в наших руках оказался инструмент начального уровня серии Макита 3709. Это кромочный фрезер, бывают еще погружные - в них можно изменять глубину реза в процессе работы.

Фрезер или триммер для обработки дерева

Фрезер снабжен фиксирующейся кнопкой включения, что позволяет работать не держа постоянно палец на кнопке. Также наш фрезер снабжен подошвой, которая удобно регулирует глубину реза и позволяет вести инструмент перпендикулярно обрабатываемой поверхности.

Наборы фрез по дереву

Для решения разных задач существует большой выбор наборов фрез. Как правило, в комплекте с инструментом идет одна фреза, поэтому имеет смысл сразу приобрести еще несколько вариантов (наборов) фрез, чтобы не ограничивать себя в творчестве. Вот так выглядит самый простой набор из трех фрез:

Фрезы для триммера по дереву

Небольшой фото-экскурс по видам фрез для обработки дерева, картинки увеличиваются по клику мышкой:

 Фигурные фрезы по дереву сложной формы Фрезы для работы в массиве дерева

Для работы с торцами дерева применяются торцевые фрезы:

Фрезы для работы с торцами

Фреза обязательно должна быть надежно закреплена в патроне с помощью ключей, это гарантирует безопасность работы с инструментом. Готовый к работе триммер (так иногда называют фрезер по дереву) выглядит вот так:

Вид фрезы в триммере

Решим вопрос с закреплением заготовки, чтобы в момент работы фрезера доска неожиданно не уехала со своего места. Возьмем струбцину.

Зажимаем доску струбциной

Обработка фрезером

Следуя руководству, после включения фрезера сначала даем фрезе набрать обороты и только потом приступаем к обработке дерева. При ведении фрезу вдоль заготовки скорость движения не должна быть слишком медленной, чтобы избежать выжигания дерева. Другая крайность также опасна - при ведении фрезы на скорости возможно биение и недостаточность проработки дерева, при этом может возникнуть проблема удаления опилок.

Также перед началом работы с фрезером необходимо определить направление ведения, исходя из ориентации фрезы. Дело в том что вращающаяся фреза эффективнее всего режет заготовку в направлении набегания режущих кромок. Соблюдение этого правила позволит добиться лучшего прижатия фрезера к дереву, так как вращение фрезы будет прижимать инструмент к обрабатываемой поверхности.

Вот так перед обработкой фрезером выглядит доска, из которой планируется сделать бусельницу:

Доска для обработки краев

После пары проходов фрезой кромка нашей доски выглядит так: 

Фрезер обработал край доски

Первое знакомство с фрезером по дереву завершено успешно, как видим ничего сложного тут нет. 

В дальнейшем при наборе опыта работы с фрезером вы сможете определиться какие модели подходят именно для ваших нужд. Для обработки крупных деталей, например, мебели, придется купить мощный фрезер который справится с большими фрезами. Также вам могут пригодиться специальные насадки для пылеудаления. Если у вас недостаточное освещение рабочего места - обратите внимание на модели с подсветкой.

При выборе инструмента в магазине отдавайте приоритет качественным моделям "с именем". Фреза делает тысячи оборотов в минуту и некачественный зажим фрезы или внезапная поломка инструмента может привести к непредсказуемым последствиям.

Желаем удачи в освоении новых инструментов!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017