Мастер-классы по рукоделию

Декупаж вешалок

Декупаж вешалок

Декупаж вешалок может внести дополнительное разнообразие в ваш гардероб. Вешалки для одежды, или как их еще часто называют - плечики, есть в каждом доме, их коллекции уникальны: плечики из проволоки, которые вам выдали в химчистке вместе с чистой одеждой, плоские плечики из пластмассы, которые вы получили в магазине вместе с купленной там одеждой. 

Вешалки, которые вам достались от мамы, вешалки которые взялись непонятно откуда и вешалки, которые вы купили , когда испытали очередной порыв сделать все доме аккуратным и удобным. А значит что? Значит, что комплекту красивых , удобных плечиков будут рады все. А значит вы обеспечены идеями для подарков на несколько праздников вперед. А для этого надо освоить декупаж вешалок.

Ведь как приятно подарить (или наоборот, получить в подарок) вот такой комплект вешалок с уникальным декупажным оформлением:

Decoupage_plechikov_kit.jpg

Поэтому темой данной статьи будет - декупаж вешалок: как осуществить и идеи для декорирования.

Тремпель для одежды

Кстати, одна моя знакомая, имеющая Крымские корни, называла плечики - тремпель для одежды. И я вспомнила об этом, как раз сейчас читая книгу Норы Робертс, известной американской писательницы. И там как раз был упоминался тремпель - как было понятно из контекста это были или плечики или кронштейн на которые эти плечики вешались.

Я поинтересовалась в интернете и оказалось, что словосочетание "тремпель для одежды" используют исключительно в Украине и  одна из наиболее популярных связана с фамилией немецкого фабриканта, который занимался изготовлением готового платья на своей фабрике в Харьковской области. Его положение на рынке не было особенно прочным, поскольку той же деятельностью в этом регионе занимались еще несколько сильных промышленников. Поэтому Тремпель решил привлечь внимание к своей продукции.

Сделал он это достаточно простым способом: с некоторых пор вешалки, на которых заказчику доставлялась готовая одежда стали снабжаться фирменным знаком фабрики, представляющим собой фамилию производителя. В результате сочетание "тремпель для одежды" настолько прочно стало ассоциироваться у жителей близлежащих регионов с этим предметом, что вскоре полностью вытеснило все другие обозначения плечиков. (Интересно, означает ли это, что книгу переводил специалист, который проживал долгое время в Украине?)

Вот такое отступление у нас было. А теперь вернемся к декупажу вешалок для одежды.

Декупаж вешалок для одежды

Декупажу вешалок для одежды - отличная тема для знакомства собственно с декупажем. Ведь предмет-заготовка недорога, легко купить, да и просто уже есть практически в любом доме. 

Процесс декупажа вешалок для одежды для вашего удобства разбит на последовательные этапы и снабжен поясняющими картинками.

Что понадобится для работы?

  • Собственно деревянные вешалки

  • Наждачная бумага

  • Клей для декупажа

  • Краска аэрозольная

  • Бумага для обклеивания

  • Лак

  • Малярный скотч

Примерно так:

materiali_dla_dekorirovania.jpg

Что делаем:

  1. Берем деревянные плечики, лучше всего такие, у которых боковые стороны - плоские. То есть вот такие - не надо:

Такие не надо

А такие - хорошо:

Декупаж

Декорировать плечики с плоскими поверхностями будет гораздо проще.

2. Обматываем металлический крючок малярным скотчем, чтобы избежать попадание на него краски.

3. Шкурим вешалку, без фанатизма, просто чтобы улучшить сцепление между деревянной поверхностью и краской и снять какие-то очевидные шороховатости ( в принципе их и не должно быть, шороховатостей, ведь все таки мы покупали плечики для одежды и надеялись, что она (одежда) не станет цепляться за них (плечики)).

4. Покрываем плечики краской из баллончика, стараясь чтобы краска легла ровно со се сторон, возможно придется сделать несколько слоев краски. Сделать это кстати можно и простой акриловой краской. но тогда придется потратить больше усилий, чтобы получить ровную поверхность.

5. Затем берем бумагу для декорирования плечиков, например, распечатываем на цветном лазерном принтере, или берем упаковочную бумагу.

Выкраиваем из нее деталь нужного размера:

Decoupage_plechikov_step2.jpg

6. Намазываем на плоскую часть плечиков клей для декупажа или клей ПВА, прикладываем бумажную деталь, хорошо прижимаем ее, разглаживающими движениями от центра к краю вешалки, стараясь выгнать весь воздух из-под бумаги и расправить все складки. Лучше это делать мягкой тряпочкой. Оставляем высыхать.

7. Следующий шаг - наносим лак. Лак может быть акриловый жидкий , либо аэрозольный, а можно пройтись и клеем для декупажа, он тоже вполне подходит для завершающего покрытия.

8. Затем снимаем малярный скотч и украшаем плечики бантиком! Все! дизайнерские плечики - готовы. Например такие:


Decoupage_plechikov_stripe.jpg

По-моему прекрасный вышел подарочный комплект отдекупаженных вешалок для одежды!

Или вот такие плечики получатся, если приклеить объемный элемент (продаются в магазинах для рукоделья, в отделе скрапбукинга) и просто покрасить:

Decoupage_plechikov_rozovi.jpg


А если проявить немного фантазии, то можно придумать много разных вариантов, чтобы порадовать любого из своих родственников или друзей. Вот несколько примеров:

Decoupage_plechikov_1.jpg


Decoupage_plechikov_ch_b.jpg

Decoupage_plechikov_french.jpg


Decoupage_plechikov_rose.jpg


decoupage_plechiki_levochki.jpg

Вот такие разные вешалки-плечики, которые, я надеюсь, дадут толчок вашему воображению.

Желаю вдохновения на пути декупажа вешалок и не только!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017