Декупаж для начинающих

Декупаж тарелки

Декупаж тарелок

Что нужно знать о декупаже тарелок. Декупаж на тарелке может быть прямой и обратный. Прямой декупаж, это такой вид декупажа, при котором декор наносится на лицевую часть тарелки. А обратный декупаж, он применим только к прозрачным стеклянным тарелкам, наносится на обратную сторону тарелки, то есть мы видим рисунок, просвечивающий сквозь стекло тарелки. Таким образом, я считаю, что для тех, кто только начинает пробовать себя в декупаже, лучше попытать себя в обратном декупаже, т.к. таким образом лицом к смотрящему на сделанную тарелку будет обращена идеально гладкая поверхность стеклянной тарелки. В то время как при прямом декупаже надо еще очень постараться выровнять поверхность изделия так, чтобы она казалась идеальной. Иначе работа будет смотреться кустарно. К тому же на прямой декупаж лучше не класть пачкающиеся предметы. например - пироженое. Так как материалы не выдержат отмывания. Чтобы проиллюстрировать, что то, о чем я говорю, приведу такой пример. Вот обратный декупаж:

Обратный декупаж

Салфетка приклеена снизу тарелки и вы видим ее через стекло:

Обратный декупаж пример

А вот прямой декупаж:
прямой декупаж

Салфетка приклеена на лицевую часть тарелки. 

прямой декупаж 2

Таким образом пользоваться мы будем непосредственно декорированной поверхностью.
Подробнее о прямом и обратном декупаже можно прочитать вот в этой статье.


Мастер-класс по обратному декупажу тарелки

Мы попробуем с вами сделать обратный декупаж, так как по моему мнению он проще дается новичкам. Хотя бы потому что лицевую сторону не надо выравнивать. 
Мы сделаем тарелку с детским рисунком, и таким образом мы сможем порадовать нашего малыша, если он например, малоежка. Можно пообещать ему. что когда он съест всю еду с тарелки, то увидит своего любимого героя.

А обратный декупаж тарелки очень нам в этом поможет, к тому же поверхность тарелки, которая будет соприкасаться с едой останется просто стеклянной, не покрытой никакими вредными соединениями. Весь декор будет сделан снизу тарелки.
В принципе можно сделать такие именные тарелки для взрослых тоже, например , на какое-то торжество и разрешить всем унести свою тарелку домой.

У нас есть стеклянная тарелка из Икеи:


Тарелка

Аккуратно снимаем наклейку-шильдик:


Шильдик

С Икеевских тарелок она снимается легко, без следов.

Обезжириваем тарелку. Для обезжиривания используем водку и ватный диск:

Водка и ватка

Обезжириваем

Я решила сделать тарелочку с Медвежонком Паддингтоном. У меня была уже распечатка медвежонка сделанная на лазерном принтере на простой офисной бумаге.

Распечатка

Аккуратно вырезаем картинку:


Вырезанная картинка

Материалы, которые нужны нам для работы: тарелка, клей ПВА, картинка:


Клей ПВА

Кладем картинку на файловый карман и мажем его клеем ПВА:

мажем картинку клеем

Переворачиваем тарелку и мажем ее обратную сторону тоже клеем ПВА:


Мажем клеем тарелку

Затем прикладываем картинку лицом вниз к тарелке. Прикладываем вместе с файликом.

Картинка на файле

Переворачиваем тарелку, убеждаемся, что картинка приклеена ровно по центру:


Проверяем картинку

Если картинка приклеена неровно, то с помощью файлика можно ее передвинуть, после этого плотно пригладить картинку к тарелке:


Прижимаем картинку к тарелке

Теперь можно снять файл, вытереть излишки клея с тарелки влажной тряпочкой и оставить для просушки:


наклеили картинку

Стираем лишний клей

После того как просушим, надо обратную сторону картинки прокрасить белой акриловой краской. Надо это сделать для того, чтобы картинка была ярче и чтобы сквозь картинку не просвечивал более темный цвет, который мы будем накладывать впоследствии:

Прокрашиваем картинку

просушиваем этот слой краски.

Теперь надо подумать чем мы еще можем украсить тарелочку. Можно например сделать горошки. Сначала я попробую их сделать таким методом, которым они сделаны на тарелочке в заглавной картинке статьи. Там я делала горошки используя в качестве трафарета кусочек от пластикового файлового кармана, тот, на котором расположены дырочки:


Файл

Отрезаем эту полосочку от файлика, обмакиваем губку в белую краску, губку немного обстукиваем об лист бумаги или пластиковую тарелочку - чтобы снять излишки краски. Накладываем полосочку на тарелку и пытаемся прокрасить тот кусок тарелки, который открывается через круглую дырочку:

горошек через дырочку

Снимаем трафарет:

Горошек через трафарет

Вышло не очень. И это на чистом трафарете, а так как он уже попачкан краской, то думаю дальше дело пойдет еще хуже. Не знаю как я справилась в прошлый раз. Может нарезала много трафаретов? Или мыла-сушила после каждой горошины? Попробуем другой метод. возьмем кисть с толстой ручкой. Обмакнем ее обратный конец в белую краску и попробуем ткнуть в тарелку:


Обратный конец кисточки

Прекрасная вышла горошинка ! И без мороки с трафаретом!

Горошек кисточкой

Натыкаем побольше горошин:

Тарелка с горошками

Сушим. Затем нам надо прокрасить всю тарелочку фоновым цветом, таким образом, вся та поверхность, которая не покрыта рисунком будет покрыта фоновым цветом . Мы выбираем акриловую краску  зеленого цвета. Наливаем его в тарелочку. Берем губку, окунаем ее в краску. немного обстукиваем об лист бумаги, чтобы снять лишнее и начинаем промакивающими движениями наносить краску на обратную сторону тарелки:

Прокрашиваем фон

Покрываем таким образом всю тарелку. 

Оборотная сторона тарелки

Смотрим, что у нас получается:

Проверяем картинку

По-моему очень симпатично!!! Только зря я в некоторых местах докрасила кисточкой, получились полосы. которые вы можете увидеть слева от мишки. Надо будет иметь ввиду, что с помощью губки покрывается краской поверхность гораздо более плотно!

Покроем еще пару раз обратную сторону тарелочки зеленой краской. Просушиваем. И теперь покрываем акриловым лаком пару - тройку раз с промежуточной просушкой:

Покрываем лаком

И! Тадам!

Паддингтон

Отличная получилась тарелочка ! Я довольна результатом!

А делала Медвежонка, то мне этот процесс так понравился, что я сделала еще 2 тарелочки для новогодней композиции. Так что у меня теперь 3 тарелки! 

3 тарелки

Желаю вам вдохновения!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017