Мастер-классы по рукоделию

Декупаж лейки

Декупаж лейки

Декупаж лейки, вот тема, которой посвящена эта статья, а все почему? Потому что лейка - очень благодатный предмет для декорирования, т.к. ее нетрудно купить, стоит она недорого, а как подарок – идеальна. 

Лейка пригодится практически всем, если не по основному своему профилю, то хотя бы как ваза. А поэтому можно надекупажить много леек например на 8 марта - и готовы подарки мамам, бабушкам и прочим тетям.

Декупаж лейки из Икеи

Ознакомление с декупажем лейки проще всего начать, купив лейку-заготовку в Икее. Это, конечно, актуально только для тех, кто живет в большом городе или его окрестностях.

На момент написания статьи лейка в Икее для реализации нашего декупажа стоила 399 руб. Точно такая же, но в интернет магазине заготовок будет стоить 480 руб. Что поделать – бизнес. Речь о вот такой лейке. 

Лейка заготовка

Мастер-класс декупажа лейки

Мастер-класс по декупажу лейки содержит много пунктов, но вы не должны пугаться: все достаточно просто даже для начинающих мастеров. Внимательно следуйте инструкции в мастер-классе и декупаж лейки легко пополнит перечень ваших умений.

Чем грунтовать лейку?

Грунтовать лучше таким грунтом, который предназначен именно для металла, можно взять любой, который есть дома или в ближайшем хозяйственном магазине. Если есть выбор, то лучше отдать предпочтение быстросохнущему и малопахнущему грунту.

Грунтовать лучше не кистью ( а то останутся полосы), а губкой, на 2 раза, чтобы получить ровную поверхность. Или первый слой – кистью, а второй – губкой.

Откуда взять картинку для наклеивания?

Трехслойные салфетки с рисунком, наверняка есть в каждом доме, надо отделить верхний слой, на котором непосредственно напечатан рисунок и вырвать этот рисунок из салфетки. Вырываем, е не обрезаем для того, чтобы не было четкого обрезанного края и создалась иллюзия того, что эта картинка нарисована на лейке.

Какова последовательность работы?

  1.  Грунтуем

  2.  Приклеиваем салфетку

  3.  Дорисовываем фон

  4.  Покрываем лаком

Это самая простая последовательность. Возможны еще нанесения кракелюров, набрызга, потертостей и т.д. Это мы рассмотрим в других статьях, с подробностями и примерами.

Как приклеить салфетку?

 Салфеточный мотив, варварски вырванный из салфетки, сначала просто располагаем на лейке, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть, поместится ли картинка на лейке, не вылезет ли одна нога петуха на носик лейки (в том случае, если ваша картинка с петухом).

Затем приклеиваем, любым известным для вас способом. Мне кажется, что удобнее всего приклеить салфетку с использованием файла. Берем файл ( прозрачный такой пакетик, по бокам с дырочкой для подкалывания в папку). Кладем на него изображение лицом в низ. Берем пульверизатор с водой или просто воду и понемножку мочим салфетку, смысл действия в том, чтобы хорошо смочить салфетку, даже сделать небольшую лужицу, в которой эта салфетка могла бы легко плавать. 

Нам это надо, так как салфетка при намачивании достаточно сильно растягивается, и нам надо расправить намокшую салфетку так, чтобы не порвать и разгладить все складки. Расправляем салфетку легонечко потянув за края. Когда убедимся, что салфетка расправлена, то осторожно , придерживая пальцами салфетку, сливаем воду. Что получаем? Получаем расправленную мокрую салфетку, плотно прилипшую к файлу. Теперь мы берем файл и кладем его на лейку, таким образом, чтобы на поверхность лейки легла та часть файла, с которой прилипла салфетка. Предварительно смотрим как ляжет салфетка, это легко сделать, т.к.файл прозрачный и мы хорошо видим рисунок. Укладываем файл, разглаживаем салфетку не снимая файла, затем аккуратно отделяем файл, убедившись, что салфетка осталась на лейке.

Теперь промазываем все сверху широкой мягкой кистью клеем для декупажа или клеем ПВА. Очень мягко, чтобы не порвать салфетку.

Оставляем все сушить.                                                                                                              

Дорисовка фона

Для первого раза можно просто покрыть всю поверхность лейки краской, цветом напоминающую цвет фона на салфеточном мотиве. А те части лейки, которые отделены структурно, например носик лейки или верхняя часть, которая прикрывает горло лейки покрыть другим цветом, например как здесь:

Пример декупажа лейки

или как здесь:

Пример декупажа лейки

Вся лейка покрыта одинаковым фоном, но носик и горло выделены гороховым узором. По-моему очень мило.


Следующий шаг:

Покрываем лейку лаком


Лак для верхнего покрытия лейки лучше выбирать матовый или полуматовый. Так как глянцевый лак подчеркнет все шороховатости леечки, за счет разного преломления падающих лучей света на гладкие и шороховатые участки лейки. Использовать можно или лак для декупажа или любой строительный лак. Покрыть изделие лучше несколько раз, хорошо просушивая слои.


Ну вот так более или менее подробно у нас вырисовалась последовательность декорирования простой жестяной лейки с помощью декупажа.

Для того чтобы побудить вас к творчеству, приведу еще несколько примеров ( сделанных не мной, а просто увиденных в интернете):

Пример декупажа лейки


Пример декупажа лейки

Пример декупажа лейки


Пример декупажа лейки

Пример декупажа лейки

Вот такими разнообразными могут быть ваши леечки! Желаю вдохновения!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017