Я хотела писать совсем другую статью. Статью про то, как украсить новогодний стол свечами. И рассматривая в интернете разнообразные вариации на эту тему, обратила внимание, что очень часто встречаются композиции из 4 свечей. Вернее сначала я обратила внимание на композиции из ПРОНУМЕРОВАННЫХ свечей. Потом поняла, что этих пронумерованных свечей всегда 4. Это показалось мне очень странным. Ничего такого я раньше не встречала. Возможно я просто не обращала внимания. Решив с этим разобраться я стала искать слово Адвент, которое всегда сопровождало изображения. И что же оказалось?
А оказалось, что Адвент (от лат. adventus — приход) — четырехнедельный период подготовки и время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, широко распространенный в западной христианской культуре. Может я потому об этом и не слышала, что "в западной "? А может все об этом знают, одна я мимо прошла?
И оказывается, за месяц до Рождества магазины и торговые центры наряжаются в рождественскую атрибутику, не просто так! Это сейчас уже чистая коммерция, а эта традиция имеет свои глубокие духовные корни.
Самыми известными традициями Адвента являются Венок Адвента (Рождественский венок), Календарь Адвента (Рождественский календарь) и Рождественская лестница.
Венок Адвента - это наиболее распространенная по всему миру традиция. Обычно он делается из еловых ветвей, сплетённых в круг проволокой или леской, в которые вплетены четыре свечи, каждая из которых имеет свой символический духовный смысл.
Вторая традиция, связанная с периодом Адвента — это лестница. Но необычная. Чаще всего ее устраивают в классах воскресных школ. В идеале — это несколько ступенек, соответствующих дням Адвента. У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней — пустые ясли с сеном. А на ступеньках фигурка младенца Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, чтобы 25 декабря оказаться в яслях.
И самая у нас распространенная традиция, которая доставляет радость детям это Адвент Календарь, помогающий им дождаться волшебной Рождественской ночи. Это может быть достаточно хитроумное устройство с 24 дверками, за каждой из которых скрываются маленькие сладости. Каждый день детям разрешено открывать по одной дверце. Очередь последней наступает 24 декабря.
Сегодня поподробнее остановимся на Венке Адвента.
По одной из легенд в первый раз сконструирован он был Иоганном Генрихом Вихерном (1808 – 1881), взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. Малыши постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до праздника, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Количество зажжённых свечей на большом венке под потолком вело счёт дням, оставшимся до Рождества. Когда этот обычай перешёл в Евангелическую Церковь, от прежнего числа свечей, достигавшего 28, осталось лишь 4, по одной свече на каждое воскресение Адвента.
Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества. В зависимости от года этот день выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря. я сначала никак не могла сообразить. почему день Рождества Христова - фиксированная дата (не плавающая как пасха), а начало Адвента - плавает. Потом сообразила, что речь не о 4 неделях, а о 4 воскресеньях предшествующих празднику. Все просто и логично.
В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге, в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут зажжены все свечи, возвещая скорое наступление Рождества Христова. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Хотя в некоторых странах, например, в Америке, нет традиции зажигать свечи, там еловый венок просто прикрепляют на наружные двери дома.
Итак, что же символизируют свечи:
В первое воскресенье Адвента, торжественно зажигается первая свеча в рождественском венке, именуемая «Свечой Пророчества». Она символизирует библейские пророчества, предшествующие появлению Спасителя — Иисуса Христа.
Вторая свеча Адвента зажигается во второе воскресенье вместе с первой свечой. Это «Вифлеемская Свеча», названная так в память о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем и о рождении Младенца Иисуса.
Третья свеча — «Свеча Пастухов» — зажигается в третье воскресенье вместе с первыми двумя. Теперь в венке горят уже три свечи. Эта свеча посвящена пастухам, которые с помощью Ангелов первыми нашли Младенца и поклонились ему.
Эта свеча называется «Свеча Ангелов» и зажигается в канун Рождества (Сочельник). Она символизирует божественную сущность Спасителя.
Вот такая интересная традиция! Такой интересный и духовный праздник и все прошло мимо меня, но теперь-то уж я обязательно приобщусь к празднованию адвенда и возможно смогу приобщить к этому своих друзей и близких.
Тем более идей для создания венка Адвента я нашла очень много и можно создать себе венок, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями, от классических до модерновых.
Начнем с классических вариантов, еловые ветки, шишки, орехи:
Этот вариант тоже достаточно спокойный, но уже...
А здесь вроде и классический вариант, но пенек добавляет какого-то уюта и самобытности:
А дальше пошли такие интересные варианты, и хочется воплотить их все! Но это совсем не значит, что классические варианты мне не нравятся! Нравятся ! Но полет фантазии, которые способны продемонстрировать некоторые товарищи, которые мне совсем не товарищи, потому что я им завидую, меня восхищают))
И в чашках со мхом (мох кстати продается в магазинах для рукоделия):
В чашках с еловыми ветками и орехами:
Свечи в шебби баночках:
Свечи в бутылках:
Адвент венок в конфетной коробке:
Баночки, пронумерованные с помощью елочных игрушек:
И даже в консервных банках:
И просто свечи в ряд! Просто перевязанные свечи! Как здорово!
Или уж совсем разноцветье! Хотя главным цветом украшений в период Адвента является фиолетовый. Он говорит о приходе Царя, является королевским цветом. Так что этот венок имеет традиционные цвета.
Спасибо, что прочитали! Надеюсь, вам было интересно! Желаю вдохновения!
Надвигается Новый год! Он все ближе и ближе... Его предвестники появляются повсюду! Еще начало...
ПерейтиВот уже наступил ноябрь. Снег уже лег и делает вид, что сейчас середина января. А ведь впереди...
ПерейтиРождественские праздники ... Новогодние каникулы... Их ждут все, не только дети. но и взрослые....
ПерейтиИногда Новый год приходится встречать с приятной. но малознакомой компанией. Когда тем для...
ПерейтиПора ожидания Нового года - прекрасная пора! Она полна ожидания чуда! И в тоже время это пора...
ПерейтиЯрнбомбинг - не так давно набравшее популярность уличное искусство, в переводе...
ПерейтиАвторизуйтесь, чтобы оставить комментарий