Идеи для рукоделия

Что такое Адвент

Что такое Адвент

Я хотела писать совсем другую статью. Статью про то, как украсить новогодний стол свечами. И рассматривая в интернете разнообразные вариации на эту тему, обратила внимание, что очень часто встречаются композиции из 4 свечей. Вернее сначала я обратила внимание на композиции из ПРОНУМЕРОВАННЫХ свечей. Потом поняла, что этих пронумерованных свечей всегда 4. Это показалось мне очень странным. Ничего такого я раньше не встречала. Возможно я просто не обращала внимания. Решив с этим разобраться я стала искать слово Адвент, которое всегда сопровождало изображения. И что же оказалось?

А оказалось, что  Адвент (от лат. adventus — приход) — четырехнедельный период подготовки и время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, широко распространенный в западной христианской культуре. Может я потому об этом и не слышала, что "в западной "? А может все об этом знают, одна я мимо прошла?

И оказывается, за месяц до Рождества магазины и торговые центры наряжаются в рождественскую атрибутику, не просто так!  Это сейчас уже чистая коммерция, а эта традиция имеет свои глубокие духовные корни. 

Традиции Адвента

Самыми известными традициями Адвента являются Венок Адвента (Рождественский венок), Календарь Адвента (Рождественский календарь) и Рождественская лестница. 

Венок Адвента - это наиболее распространенная по всему миру традиция. Обычно он делается из еловых ветвей, сплетённых в круг проволокой или леской, в которые вплетены четыре свечи, каждая из которых имеет свой символический духовный смысл.

Вторая традиция, связанная с периодом Адвента — это лестница. Но необычная. Чаще всего ее устраивают в классах воскресных школ. В идеале — это несколько ступенек, соответствующих дням Адвента. У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней — пустые ясли с сеном. А на ступеньках фигурка младенца Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, чтобы 25 декабря оказаться в яслях.

И самая у нас распространенная традиция, которая доставляет радость детям это Адвент Календарь, помогающий им дождаться волшебной Рождественской ночи. Это может быть достаточно хитроумное устройство с 24 дверками, за каждой из которых скрываются маленькие сладости.  Каждый день детям разрешено открывать по одной дверце. Очередь последней  наступает 24 декабря.

Сегодня поподробнее остановимся на Венке Адвента. 

Венок Адвента


По одной из легенд в первый раз сконструирован он был Иоганном Генрихом Вихерном (1808 – 1881), взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. Малыши постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до праздника, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Количество зажжённых свечей на большом венке под потолком вело счёт дням, оставшимся до Рождества. Когда этот обычай перешёл в Евангелическую Церковь, от прежнего числа свечей, достигавшего 28, осталось лишь 4, по одной свече на каждое воскресение Адвента. 

Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества. В зависимости от года этот день выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря. я сначала никак не могла сообразить. почему день Рождества Христова - фиксированная дата (не плавающая как пасха), а начало Адвента - плавает. Потом сообразила, что речь не о 4 неделях, а о 4 воскресеньях предшествующих празднику. Все просто и логично.

В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге, в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут зажжены все свечи, возвещая скорое наступление Рождества Христова. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Хотя в некоторых странах, например, в Америке, нет традиции зажигать свечи, там еловый венок просто прикрепляют на наружные двери дома.

Итак, что же символизируют свечи:

Адвент 1

В первое воскресенье Адвента, торжественно зажигается первая свеча в рождественском венке, именуемая «Свечой Пророчества». Она символизирует библейские пророчества, предшествующие появлению Спасителя — Иисуса Христа.

Адвент 2

Вторая свеча Адвента зажигается во второе воскресенье вместе с первой свечой. Это «Вифлеемская Свеча», названная так в память о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем и о рождении Младенца Иисуса.

Адвент 3

Третья свеча — «Свеча Пастухов» — зажигается в третье воскресенье вместе с первыми двумя. Теперь в венке горят уже три свечи. Эта свеча посвящена пастухам, которые с помощью Ангелов первыми нашли Младенца и поклонились ему.

Адвент 4

Эта свеча называется «Свеча Ангелов» и зажигается в канун Рождества (Сочельник). Она символизирует божественную сущность Спасителя.

Вот такая интересная традиция! Такой интересный и духовный праздник и все прошло мимо меня, но теперь-то уж я обязательно приобщусь к празднованию адвенда и возможно смогу приобщить к этому своих друзей и близких.

Тем более идей для создания венка Адвента я нашла очень много и можно создать себе венок, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями, от классических до модерновых.


Начнем с классических вариантов, еловые ветки, шишки, орехи:


Адвент венок классический

Адвент венок классический красный

Этот вариант тоже достаточно спокойный, но уже...

Адвент кокоc

А здесь вроде и классический вариант, но пенек добавляет какого-то уюта и самобытности:

Адвент свечи на пеньке

А дальше пошли такие интересные варианты, и хочется воплотить их все! Но это совсем не значит, что классические варианты мне не нравятся! Нравятся ! Но полет фантазии, которые способны продемонстрировать некоторые товарищи, которые мне совсем не товарищи, потому что я им завидую, меня восхищают))

Адвент венок поднос и ленты

И в чашках со мхом (мох кстати продается в магазинах для рукоделия):

Адвент свечи в чашках и мох

В чашках с еловыми ветками и орехами:

Адвент свечи в чашках и корица

Свечи в шебби баночках:

Адвент свечи шебби

Свечи в бутылках:

Адвент свечи модерн

Адвент венок в конфетной коробке:

Адвент венок в конфетной коробке

Баночки, пронумерованные с помощью елочных игрушек:

Адвент свечи в банке

И даже в консервных банках:

Адвент свечи в консервных банках

И просто свечи в ряд! Просто перевязанные свечи! Как здорово!

Адвент свечи

Или уж совсем разноцветье! Хотя главным цветом украшений в период Адвента является фиолетовый. Он говорит о приходе Царя, является королевским цветом. Так что этот венок имеет традиционные цвета.

Адвент венок цветной

Спасибо, что прочитали! Надеюсь, вам было интересно! Желаю вдохновения!



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017