Мастер-классы по рукоделию

Брошь бабочка

Брошь бабочка

Броши сейчас в тренде (никто уже не говорит "в моде", только "в тренде" или "имеется тенденция"). Так вот, по имеющейся сейчас тенденции - следует носить броши. И сегодня я вам расскажу, как вышить брошь-бабочку. Хотя в тренде сейчас птицы! Но моя мама фанат бабочек и я пошла у нее на поводу.
Для того, чтобы сделать такую брошь вам понадобится - тонкий фетр, нитки мулине, иголка с ушком, достаточным, чтобы в него пролезла 1 нитка, но не слишком большим, чтобы сделать заметную дырку в ткани, пяльца и основание с застежкой булавкой для броши ( впрочем можно использовать простую английскую булавку). Все эти составляющие легко приобрести в магазине рукоделия, в магазинах ткани или интернет - магазинах. Еще немного усидчивости, свободного времени и желания сделать что-то своими руками. А, да, если у вас плохое зрение, то понадобятся еще очки!


c_feaa775793368a9b7a4217c43f043ba0.jpg

Итак:

Брошь своими руками

Неплохо было бы нарисовать эскиз бабочки, чтобы шить не по наитию, а опираться на какое-то изображение. Я выбрала бабочку-монарха:


Бабочка монарх

Потому, что это единственная бабочка, которая регулярно мигрирует с севера на юг, как это делают птицы. Но самое удивительное заключается в том, что ни одна бабочка не совершает полного путешествия. Это происходит потому, что жизнь бабочки коротка, и за весь период миграции сменяется от 3 до 4 поколений бабочек.


Миграция монархов

Ну на самом-то деле. я ее выбрала потому. что мама любит не только бабочек, но еще и оранжевый цвет, ну и потому, что это бабочка очень популярна и легко можно найти приблизительную схему ее расцветки, чтобы облегчить процесс вышивания. Я например, руководствовалась вот такой брошью, которая продавалась в магазине ETSY:

Образец

После того как выбрали предмет для изображения, вставляем фетр в пяльца  и готовим нужные цвета мулине:


Фетр в пяльцах

Теперь надо обрисовать контур будущей бабочки с  помощью карандаша. Я это сделала от руки, но если вы совсем не умеете рисовать, то можно распечатать бабочку на бумаге, приложить ее к  фетру и прошить контур сшивая вместе бумагу и фетр. Потом бумагу надо удалить и на фетре останется контур обшитый нитками.

Контур

Теперь наша задача заполнить нарисованный контур нитками.
Заполнять мы будем с помощью стежков. которые называются теневая гладь.

Теневая гладь представляет собой ряд стежков разной длины, которые перекрывают друг друга:

Теневая гладь

Таким образом мы сможем сделать постепенный переход от одного цвета к другому. Для этого в каждом следующем ряду для создания тонкого оттеночного перехода стежки чуть захватывают ряд предыдущих стежков.

Начинаем заполнение с оранжевых ниток:

Заполняем контур

Затем переходим к нижним крылышкам и заполняем их желтыми нитками:

Нижние крылышки

Чтобы сделать верхние оранжевые крылышки более фактурными покроем их еще одним рядом прямых стежков, такой прием называется гладь с настилом, то есть делается сначала один слой стежков. а сверху еще один, поперечный первому:


Гладь с настилом

Вот так у нас получилось.

Крылышки

Теперь добавим немного оранжевого в основания нижних крылышек:

Нижние крылья

В этом месте я решила, что гладь с настилом для верхних крылышек смотрится грубовато и переделала их на теневую гладь, так же как и нижнее крылышко и начинаем заполнять теневой гладью оставшееся вокруг крылышек пространство:

Верхние крылья

Затем  воспроизводим черные линии на крылышках. Делаем их с помощью простых прямых стежков:

Контуры

Заполняем таким образом все четыре крылышка и начинаем добавлять белые пятнышки узора бабочки. Делаем это с помощью стежка - узелок:

images.jpg

Узелки

Располагаем произвольно по одной стороне стороне, но симметрично относительно тела бабочки:

Бабочка монарх

Считай, работу закончили! теперь нам надо аккуратно обрезать вышивку по краю, оставив со всех сторон по 1 миллиметру фетра. Затем вырезать еще одну такую же бабочку из фетра, К ней мы пришьем нашу основу броши в виде булавки (или простую булавку) и приклеим ее к обратной стороне бабочки, таким образом закрывая изнаночную сторону шитья. 

Изнанка

И смотрим, что вышло с лицевой стороны:

Готово!

Прекрасная бабочка! Думаю мама будет довольна! Надеюсь, что эта статья была вам полезна! Ваша Мария.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Возврат к списку




   © Мастерская Зонтик Мэри Поппинс, 2017